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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん  いってつ @ 淡路鶏のとり天ぶっかけ

いってつ 1 


大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんへ食べに行きました。

この日は、休日出勤の代休をいただいたので、月曜日に嫁さんと食べに行きましたよ。

いってつ 2 


月曜日のオープンしてすぐの時間帯です。

先客は2人のみ。

その後のお客さまの来店は、やはり土曜日と少し違うかな?

いってつ 3 


いや、日曜日に営業されていた頃は、すぐに満席になっていたので、毎回オープン時間よりも早く着くように車を走らせていましたよ。

いってつ 4 


定番のメニューもありますが、はやり壁メニューのチェックが必要です。

いってつ 5 


今回は、この中から選びましょう。

梅うどんは、梅が苦手な私ですから、まず最初に却下!(笑)

嫁さんは、カツカレーをチョイスです。

ノーマルのカレーうどんばかり食べていますが、私がこのカツカレーを食べようか?と悩んでいたら、「カツカレーうどんを注文する」って言うじゃない。


カツカレーうどん

いってつ 8 


辛さはそれほどなく、和風ダシが主張する優しいお出汁です。

中央には、大きなトンカツがドカッと乗っています。

カツの肉厚を確認するために、一つだけ返して見ると・・・・

いってつ 9 


お~~!ゴッサ肉厚がありますやん!

肉厚があるだけでなく、とても柔らかい豚肉で脂身もなし!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

注文した嫁も、「普通のカレーうどんにプラス230円するだけで、このトンカツは絶対にお得」って言うじゃない。

一瞬、コスパ野郎さんが乗り移ったの?って思ってしまいましたよ。(笑)


ミニ牛どん

いってつ 10  


この日は、がっつり食べたかったのでミニ牛どんをお願いしました。

「いってつ」さんの牛どんが大好きなんですよねぇ~

いってつ 11 


やや甘めの味付けの牛肉に、ご飯がベストマッチ!

今日も、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いってつ 6  

私は、かなり悩んだあげく、淡路鶏のとり天ぶっかけ(冷)の大盛をお願いしました。

淡路鶏のとり天ぶっかけ(冷)の大盛

いってつ 12 


お~!豪華なぶっかけうどんの登場ですよ。

とり天ぶっかけというので、麺の上に乗って来ると思ったら、別盛りで登場ですね。

いってつ 13 


朝引き鶏の胸肉を使用ってメニュー表に書いてありますねぇ~

いってつ 14 


胸肉なので、硬いイメージでしたが、食べてビックリ!

とても柔らかくて、鶏のうま味がタップリ!

いってつ 15


カレー塩や抹塩を付けていただくと、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

このうどんの注文がたくさん入っていましたが、皆さん美味しいメニューをよくご存じですねぇ~!


いってつ 16 


この日一番驚いたのは、やはり麺でしたよ。

「いってつ」さんのぶっかけうどんは、ぶっかけ出汁を後から自分で入れるタイプです。

そのため、ぶっかけ出汁を入れる前に、麺をそのまま味わってみました。

いってつ 17


エッジの立った形状の極太麺。

そして、噛むと押し返して来る弾力が強めの剛麺ですよ。

スーパーゴッサ好みの麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いってつ 7 


弾力があるだけでなく、小麦粉の風味もバツグンです。

これぞ「いってつ」の麺!って感じで感動しました。


最後にプチ情報です。

いってつ 18 


以前から冷凍麺のお持ち帰りは有名でしたが、こんなにもお持ち帰りメニューがあるんですね。

この日も、ゆで麺とかけだしのお持ち帰りをお願いしているお客さんが居てましたよ。

いってつ 19 


以前は、「いってつ」さんで生麺を買って帰ってました。

しかし、最近は家でうどんを食べることがほとんどないので、買わなくなりましたねぇ~

だって、毎週土日はうどん屋さんに食べに行くので、家でうどんを茹でる暇もない状態なんですわ~



讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日    木曜日     日曜日   



過去の訪問   めんくいぶっかけとおだん+いなり寿司
           へレカツカレー
           GPひやかけの大盛(2玉)とミニ牛どん (2016関西うどんグランプリひやかけ編)
                        ひやかけとミニ牛どん
          ひやかけと野菜の天ぷら  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
          ひやかけとミニ牛丼
                        釜揚げうどん
                     ひやかけ
              えびちくわ天ぶっかけ
          まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)












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  1. 2018/04/22(日) 00:00:47|
  2. いってつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

テイクアウトして朝うどんをご自宅でどうですか?
大河さんでは冷凍出汁があったのでコラボも可能ですよ。
  1. 2018/04/22(日) 19:04:39 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

淡路鶏のとり天ね・・・
私は断然えび三昧、そろそろ食べたい季節ですね。

おや、師匠は家でうどんを食べないんですか。
我が家は朝から釜あげうどんとか出てきますよ。
  1. 2018/04/22(日) 21:43:53 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

弾力のある太い剛麺、まさしくいってつさまの麺ですね。
カツカレーや牛丼やら、いろいろ食べれて、満喫ですね(^-^)/。
海老好きのMTさんに、エビ三昧を食べていただきたいです‼️
キーマカレー恋しいな〜(笑)
  1. 2018/04/23(月) 08:26:45 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>いちにのさん

大河さんの冷凍出汁?
これは知らなかったですわ~
お持ち帰りの麺とお出汁でコラボ?
これもいいですねぇ~
  1. 2018/04/23(月) 23:36:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

海老三昧のレポは、お任せいたします。

朝から釜揚げうどんですか?
さすが、讃岐人の家庭ですね。
  1. 2018/04/23(月) 23:38:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K(ラーナ) さん

関西でも極太の剛麺が少なくなったので、偶には食べたくなりますよね。
硬すぎない弾力!
これも「いってつ」さんの特徴でしょう。

確かにキーマカレーがまた食べたいですね。
  1. 2018/04/23(月) 23:42:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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