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美味いもん食らうンジャー

麺屋 爽月 @  レセプション

爽月 1 


住之江区粉浜商店街にある麺屋・爽月(そうげつ) さんが、10にリニューアルオープンしました。

それに先駆けて開催されたレセプションのお誘いがありましたので、参加して来ましたよ。

爽月 2


シャッターが半分閉まって、準備中の札!

レセプションに招待されてるとはいえ、少し入りづらいですよね。(オー汗)

爽月 3


2月14日の昼営業を最後に、一時店内改装のためにお休みをされていましたが、その改装工事も終わり、いよいよ3月10日にリニューアルオープンです。

爽月 4


シックな壁紙の内装に変化!

もちろん天井も床も改装されていましたよ。

それだけでなく、厨房を覗いてみると、茹で釜の場所などいろいろと改装されていました。

爽月 5


そして、何といっても厨房の近くにカウンター席が設けられました。

その前には、冷蔵庫の入った日本酒がずらり!

日本酒好きにはたまりませんなぁ~


ということで、いきなり日本酒からスタートです。

爽月 6


日本酒が苦手だった私ですが、最近は少しだけ飲めるようになりました。

お酒好きの女史さまに鍛えられましたわ~(ケロ笑)

あて三種

爽月 7


左からナッツ・ちりめん山椒・チャーシュー盛

これをあてに、チビチビと日本酒をいただきしたよ。

爽月 8


後から来たケロ姉さんとか酒豪女史様は、グビグビと日本酒を召し上がっていましたが、私はチビチビね。(笑)

日本酒を3杯いただいたら、もう飲めませ~~~ん!


ということで、うどんをいただきましょう。

同行の女史様が注文したとり天ぶっかけ

爽月 13 


爽月 14


「とり天だけ先に別盛りで持って来て!」

日本酒のあてにするようですわ~(笑)


私がお願いしたのは、ぶっかけうどんに肉のトッピングです。


いわゆる肉ぶっかけね。

爽月 9


こちら側の写真では、肉の量が分かりずらいですね。


角度を変えてみると、

爽月 10 


ゴッサ肉が乗ってますやん!

うれぴぃ~!(笑)

甘辛い味付けで、肉のうま味もタップリです。

爽月 12 


やや細めの麺は、この日は軟体系のコシのある麺。

実は、今まで製麺担当だった冨田さんは、独立して現在開店準備中です。

「麺屋 爽月」さんは、辻本大将一人で製麺から全てを担当。

そのため厨房の釜の位置など大きく変更されていましたよ。

麺の打ち手が変わったので、今後どのようなうどんを食べさせてくれるか?とても楽しみです。

あのカウンターで、こっそりと日本酒を飲むのも楽しみですよ。




麺屋・爽月(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3  
地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分 
        午後5時30分~午後9時
定休日    木曜日 





過去の訪問      親子丼セット
                            ざるそば
             平打ち冷やしきつねうどん
             お好みとんぼり DE キムラ君    (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             肉ぶっかけうどんと牛骨粉砕カレー (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                            平打ちざる   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             平打ちざる
             お鍋になった、キムラ君!
             うどん鍋で宴会
                            きのこと焼きチーズの秋カレーうどん
             夏野菜のカレーつけめん
                            スダチ冷やしうどん   (4周年記念&猛暑を乗り切る会)
             そこがミソ!煮込みうどん
                            冷やしかき揚げうどんにきつねのトッピング 
                             肉カレーうどん
              爽月で忘年会 
                             冷やしきつねうどん
               ムッシュ釜あつ
              ざるそば
              爽月で宴会
             うっしぃコロッケうどん
             
鳥・野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             生醤油うどん (夜の居酒屋シリーズ)
             
肉カレーうどんとキツネの玉子うどん
             天ぶっかけうどん  










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  1. 2018/03/19(月) 00:00:04|
  2. 麺屋 爽月
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<体にやさしいうどん店 優心 @ 鍋宴会 | ホーム | 上原屋本店 @ コスパを度外視 冷かけ>>

コメント

こんばんは♪
先日行ってきました!
店内、壁紙や怪しいブルーの照明(笑)
店内の明かりを落として、見せてもらいました(笑)
うどんは、ほんと美味しくて、辻元さんの
相変わらずないつもの明るさや、女性の方達のあったかい笑顔に癒されました〜

先日のブログで、3月にお孫さん〜とありましたが、こちらのコメント欄お借りして…おめでとうございます♪
うどん一緒に食べれる日が待ちどうしいですね♡
  1. 2018/03/20(火) 00:04:21 |
  2. URL |
  3. チュー太&チュー太2 #-
  4. [ 編集]

>チュー太&チュー太さん

コメントありがとうございます。
「爽月」さんの第二章も楽しみです。
日本酒をたくさん仕入れていただけるのかな?
打ち手が違って、麺もまた変わりましたよね。

御祝いコメントもありがとうございます。
3月でも、昨年の3月でようやく1歳を迎えたところですよ。
新米爺さんも頑張ってます。(笑)
  1. 2018/03/20(火) 22:13:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

カウンターの怪しげな青いライト、
私は、竜宮城をイメージしちゃいました。現世を離れて、癒される場所ってとこですかね。
こっそり、お酒を飲みたいです(笑)
  1. 2018/03/21(水) 12:28:12 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

> K(ラーナ) さん

以前のお店と、かなりイメージが変わりましたね。
あのカウンター席でこっそり!
酔っ払って、椅子から転げ落ちないように注意してね。(笑)
  1. 2018/03/21(水) 20:46:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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