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美味いもん食らうンジャー

「宇野製麺所」のぶっかけうどん

関西のうどん好きの方ならご存じと思いますが第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼という企画が始まりました。

今回の私の巡礼先は、十五番札所の「宇野製麺所です。

宇 カード  


昨日の土曜日、12時過ぎに訪問しました。

お昼どきのため、5~6人程度の行列ができており、10分ほど並んで店内へと案内されました。

お店に入るなり、「お久しぶりですねぇ!」って大将から声を掛けていただきました。

約1年ぶりの訪問ですが、顔を覚えていただてたようです。
それは、初回訪問時にお財布を忘れた客やったし、印象に残るでしょう!

私もこのお店で財布を忘れて以来、お店に入ってまずすることは、メニューを見るのではなくて、お財布の確認です汗とか

お財布も確認したので、ではメニューを見ましょう(笑)

宇 メニュー 2.  宇 メニュー 

一年前とお値段は変わっていませんが、9月から少し値上げがあるようです。

全く知らずに訪問しましたが、なんかラッキーで得した気分絵文字名を入力してください

宇 営業 

オープンして2回目の値上げですが、小麦の高騰で仕方のないことでしょう!

で、先ほどのメニューにありませんが、穴子天180円があると壁に書いてあったので、穴子天とぶっかけうどんの大盛り(400円+大盛り100円)を注文です!

うどんの茹で上がりを15分ほど待って、ようやく運ばれてきました。

宇 うどん 

さて、今日のおうどんはいかがでしょうか?

宇 うどん 4 

麺は、標準的な太さよりも若干細め。

細いといっても、ほんの少しで人によっては標準的というかもしれません。

その麺は伸びの方は申し分ありませんが、麺のコシとなると少し弱いように感じます。

以前からこのお店のうどんで、少し気になっていることがあります。
それは、少しザラついた表面で、食べていてもそのザラつきが気になるし、喉越しもよくありません。
開店当時よりも、ザラつきは少なくなりましたが、それでも少し残っています。

以前は、素朴な感じでいいなぁ!って思っていましたが、それは間違いかもしれません。  
気温の変化とかで、麺のできがぶれているようです。

宇 うどん 1 .  宇 うどん 3 . 


あるうどん屋の大将に伺ったところ、麺の茹で時間を長くすると伸びるタイプの麺になるようで、逆に短くすると、コシの強いいわゆる剛麺とでも言いましょうか?伸びよりもコシの強い麺に仕上がるようです。

どちらが好きか?好みはあると思いますが、私は後者の剛麺の方が好みで、自分でうどんを湯がく時でも、芯が残るか残らないか?そのタイミングに神経を集中させます。

宇 天ぷら 

大きな穴子天は、サクッとした揚げ具合でこちらは美味しくいただきました。

宇 うどん 2 . 

もっともっと美味しい麺になることを期待しています!!

宇 外 


宇野製麺所」  
大阪府東大阪市小若江4-11-15   地図
営業時間    午前11時~午後3時
         午後5時30分~午後9時
定休日           日曜日・祝日
電 話     06-6725-0792    

過去の訪問  親子ぶっかけ
          しょうゆうどん 
            
ちく玉ぶっかけ




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  1. 2008/08/31(日) 08:25:51|
  2. うどん 東大阪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
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コメント

さすが!

こちらのうどん少し表面が溶けてるなー、ぐらいにしか思っていませんでした。
かけ出汁がまずまずやなぁっていうのと、さぬきに付いてくる天ぷら多いナァ…
以後麺についても良く観察しよーっとv-11
こちらでは、かけを注文するのが吉ですねぇ。
  1. 2008/08/31(日) 09:24:04 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

実は・・・

そうなんですよ~
僕も「宇野~」の麺のザラつきが
気になってたんですよ。
開店以降、一時はいい麺になってたんですが
最近また麺が荒れてるような気がします・・・
  1. 2008/09/01(月) 00:42:24 |
  2. URL |
  3. tom #wmOHCIf2
  4. [ 編集]

皆さんが羨ましいですv-388
「宇野…」の饂飩について、お話ができて…v-356
私は…行ったら、1人前で麺切れv-356
改めて行ったら、臨時休業v-356v-404
改めて… …v-406
  1. 2008/09/01(月) 10:18:53 |
  2. URL |
  3. かっちゃまん #-
  4. [ 編集]

かけうどんも!

>アルティマさん
かけうどんも、イリコ出汁って書いてあったので、気になってたんですよ!
この日も、かけうどんをおかわりしようと思いましたが、行列が長くなるは、入り口に一番近いカウンターだったので並んでいる人の視線を感じて遠慮しました。(汗)
かけうどんお薦めなら、次回は食べてみますね!
  1. 2008/09/01(月) 20:40:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

同じ感想!

>tomさん
宇野のうどん、同じ感想でしたか!
あのザラつきは、茹で時間だけでは無いかも知れませんねぇ。
私が気になったのは、タイマーに任せっきりで、茹でている間も麺のチャックは全く無し、タイマーばかり見ている大将の姿が異様に思えました。
朝一でチャックしているかも知れませんが、もう少し茹でている麺にも注意を払って欲しいものです。

開店して1年以上経つのに、麺の進歩が無いのが非常に残念でなりません。



  1. 2008/09/01(月) 20:57:58 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

そんな事も!

> かっちゃまん
宇野製麺所にふられてばかりですか?
そんなお店もありますよねぇ~
巡礼は先は長いので、ゆっくり楽しみましょう!
もう終わっている人も居ますが、楽しみは長い方が良いのでは?
これって、負け惜しみかなぁ?
  1. 2008/09/01(月) 21:23:35 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

実は私も・・・

お久しぶりです。以前元気屋でカレーの写真を撮っていただいた者です。(ハンチング帽)
宇野製麺所は月イチぐらいで訪問していたのですが、
ここ数ヶ月は麺が荒れ、舌触りにも影響されてきて宇野ファンながらも残念に思ってました。。。

※拙いながらもブログを始めてみました。
 SUPER HARD挑戦中です。
  1. 2008/09/02(火) 17:15:19 |
  2. URL |
  3. KINTA #2LWII2UM
  4. [ 編集]

宇野は・・

我が家は、宇野の初期の麺の大ファンでした。
だんだん大勢の方に好まれる麺になってきて、
初期のボクトツとした、ガッシリ麺じゃなくなってしまったのが残念なんですがね。

麺の表面については、さほど気になっておりませんでした。(最近、あまり行ってないからかも)
店内が暑いと有名なので、涼しくなったら行ってみようと思います♪

  1. 2008/09/02(火) 23:47:10 |
  2. URL |
  3. うどん好きのあゆ #-
  4. [ 編集]

>素人なんで、間違っていたらゴメンなさい 

そうだと思います。
茹で時間とざらつきは全く関係ないです!!

食らうンジャーさんはうどんを打ったことがありますか??
  1. 2008/09/03(水) 00:58:58 |
  2. URL |
  3. UDONMAN #-
  4. [ 編集]

不快ですねぇ

UDONMANさん荒らすのはやめていただきたい。
>茹で時間とざらつきは全く関係ないです!!
との主張ですが、根拠を書かれればどうですか
>食らうンジャーさんはうどんを打ったことがありますか??
品性に欠ける書き込みは慎まれるべきです。
ネットの匿名性を利用した陰湿な書き込みは不愉快になります。
あなたがどういうつもりで発言したかより、相手にどうゆうふうに伝わったかのほうが重要です。
少なくとも私には非常に不快に感じられました。
謝罪されるか削除されてはいかがでしょう。
  1. 2008/09/03(水) 13:30:29 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

ブロガーでしたか!

>KINTA さん
その節は、デート?のお邪魔をいたしました。
スタンダード編の巡礼を終わってSUPER HARD編とは凄いですねぇ!
うどん好きやたんなら、元気屋でうどんの話をお聞きしたかったなぁ!

ブログのリンクを貼らせて頂きました。
これからもヨロシクです!!
またうどん屋か元気屋でお会いするのを楽しみにしています。
SUPER HARD編の巡礼頑張って下さいね!!

  1. 2008/09/03(水) 21:23:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

確かに熱い!

>うどん好きのあゆ さん
宇野は確かに熱いですねぇ。
この日は、時より雨の曇り空だったので、まだ少しは良かったけれど、それでも熱かったなぁ。
クーラーはかかってるはずやけど、ドアが開いてるから冷えないかも?
それより美味しい麺なら暑さも我慢するで~!
  1. 2008/09/03(水) 21:41:04 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ヒントを!

>UDONMAN さん
素人なんで、ざらつきの原因が解りません!
水加減とか?練っている行程とか?そちらの方が影響するのでしょうか?
出来ればヒントを頂けないでしょうか?

私もうどんを打ったことはあります。
この1年ほどはご無沙汰していますし、回数もそれ程多くはありませんが!

前記のとおり、素人なんで、美味しいうどん屋さんには全くかないませんよ(汗)
そんな素人でも解るのであれば、少しでもヒントを頂けないでしょうか?
  1. 2008/09/03(水) 22:36:07 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

熱くならないでね!

>アルティマ さん
まあまあ、そんなに熱くならないで下さいね!
UDONMAN さんも、荒らすのが目的ではないと思いますよ。

素人にどう説明すれば良いのか?それ程難しい課題かも知れません。
また、間違ったことをブログに掲載していることは許されないので、このようなコメントも大歓迎です。

間違いは間違いとして真摯に受け止め、正して行きたいと思っています。
  1. 2008/09/03(水) 23:01:59 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ごめんなさーい

すいません…
私が荒らしていましたねぇ。
少し反省します。
  1. 2008/09/04(木) 00:02:18 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

>アルティマさん、食らうんジャーさん
おっしゃる通り、「相手にどう伝わるか」ですよね。

UDONMAN さんは宇野製麺さんの大ファンかもしれません、宇野製麺さんが麺のザラツキで深刻に悩んでいるかもしれません。「素人なんで間違っていたらゴメンなさい」で「茹で時間15分」の根拠は無い訳ですよね。
大好きなお店の大好きなうどんがこういう風に書かれれば良い思いはしませんよ。


  1. 2008/09/04(木) 00:40:03 |
  2. URL |
  3. 匿名でゴメンなさい #mQop/nM.
  4. [ 編集]

遅ればせながら・・・

麺線が、荒れる原因は色々ありますが、宇野くんとこの場合恐らく、あくまで恐らくでっせ~、熟成やと思います。加熟成である為、生地が扱いにくくなる。それを回避する為、踏み過ぎる。踏み過ぎの為、茹で時間が掛かる。茹で時間が掛かる為、表面が茹で溶けしてしまう。故に、麺線が荒れる。

ってな具合やと思います。

もうチョイ涼しくなったら安定すると思いまっせ~!
  1. 2008/09/04(木) 19:15:44 |
  2. URL |
  3. さらボン父 #-
  4. [ 編集]

文章って...

>アルティマさん
文章って、読み人によってどのように感じ、伝わるか?難しですねぇ!

でも、アルティマさんこれからもドンドンコメント入れて下さいね!
  1. 2008/09/04(木) 22:38:04 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

貴重なご意見を!

> 匿名でゴメンなさい さん
確かに「茹で時間15分」の根拠と言われると、宇野製麺所の麺を茹でた事が無い訳ですし、麺の太さだけで判断した素人の考えで、全く根拠はありません。
私もうどんが好きですし、宇野製麺所さんも大好きです。
今回このようにザラつきを指摘させて頂いたのは、もっと美味しいうどん屋さんになって欲しいとの思いがあり、あえて書かして頂ました。
しかし、文章の書き方で、お店を非難しているように思われた方も多数いらしゃるでしょう。
その点は、深く反省しています。
不適切な部分は、後日削除させて頂きます。

  1. 2008/09/04(木) 23:10:48 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

なるほど!

>さらボン父 さん
いや~~!さすがです。
うどんって奥が深いですねぇ。
素人の私でも、なんとなくザラつきの原因が解りました。
小麦・水・気温それぞれが違えばうどんの作り方を変えるなど、ご苦労がおありでしょう。

気温が高いと熟成が早いわけねぇ。
涼しくなったら、宇野製麺所さんにまたお邪魔します。

「更科」さんも「ひやかけ」に代わるイベント楽しみにしていますよ!!
勝手に期待するな!って(汗)


  1. 2008/09/04(木) 23:29:46 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

はじめまして。mixiの足跡からやってきました。
最近はご無沙汰でしたが、ちょこちょこ拝見させていただいてました。
巡礼、後1軒なんですね。頑張って下さい。
宇野製麺所さんは家から近いし、味のある素朴な感じの麺が好きで、月1,2回行くのですが、
夏場は確かに麺が荒れ気味ですね。蒸し暑いし(笑)
冬場は温かいうどん用になるので、それを冷で頂くときゅっとしまって、いい感じの麺になりますよ。
  1. 2008/11/20(木) 00:39:16 |
  2. URL |
  3. いわーん #-
  4. [ 編集]

初めまして!

>いわーんさん
ご覧頂いてるとは、光栄です!
そうそう、宇野製麺所の冬場のうどんは宿題になってました。
宿題は忘れない優等生です(笑)

巡礼も終わることですし、また食べに行きます。
  1. 2008/11/21(金) 22:22:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

今日久しぶり(1ヶ月も経ってないけど)に行ってきました。
冷で食べたのですが、ぬるっとしてて柔らかくて、
期待してた分、ちょっと・・・でした。
麺質変えたのかな?今度、聞いておきます。
達成者パーティか、どこかのうどん屋さんで会えたら、いいですね。
  1. 2008/11/21(金) 22:54:29 |
  2. URL |
  3. いわーん #-
  4. [ 編集]

うどんは!

>いわーんさん
本当にうどんって難しいですねぇ!
それを毎日されている「うどん屋」さんのご苦労は大変でしょう。
その事は解っていても、美味しいうどんを食べたいって言うのがお客側の気持ちです。
私も漸く巡礼達成しました。
達成者パーティーでお会い出来ればいいですねぇ!
  1. 2008/11/23(日) 14:34:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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