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「山善」のカレーうどん |
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京橋 「おにかま」のぶっかけうどん>>
こちらのうどん少し表面が溶けてるなー、ぐらいにしか思っていませんでした。
かけ出汁がまずまずやなぁっていうのと、さぬきに付いてくる天ぷら多いナァ…
以後麺についても良く観察しよーっと
こちらでは、かけを注文するのが吉ですねぇ。
- 2008/08/31(日) 09:24:04 |
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- アルティマ #-
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そうなんですよ~
僕も「宇野~」の麺のザラつきが
気になってたんですよ。
開店以降、一時はいい麺になってたんですが
最近また麺が荒れてるような気がします・・・
- 2008/09/01(月) 00:42:24 |
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- tom #wmOHCIf2
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皆さんが羨ましいです
「宇野…」の饂飩について、お話ができて…
私は…行ったら、1人前で麺切れ
改めて行ったら、臨時休業

改めて… …

- 2008/09/01(月) 10:18:53 |
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- かっちゃまん #-
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>アルティマさん
かけうどんも、イリコ出汁って書いてあったので、気になってたんですよ!
この日も、かけうどんをおかわりしようと思いましたが、行列が長くなるは、入り口に一番近いカウンターだったので並んでいる人の視線を感じて遠慮しました。(汗)
かけうどんお薦めなら、次回は食べてみますね!
- 2008/09/01(月) 20:40:34 |
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- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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>tomさん
宇野のうどん、同じ感想でしたか!
あのザラつきは、茹で時間だけでは無いかも知れませんねぇ。
私が気になったのは、タイマーに任せっきりで、茹でている間も麺のチャックは全く無し、タイマーばかり見ている大将の姿が異様に思えました。
朝一でチャックしているかも知れませんが、もう少し茹でている麺にも注意を払って欲しいものです。
開店して1年以上経つのに、麺の進歩が無いのが非常に残念でなりません。
- 2008/09/01(月) 20:57:58 |
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- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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> かっちゃまん
宇野製麺所にふられてばかりですか?
そんなお店もありますよねぇ~
巡礼は先は長いので、ゆっくり楽しみましょう!
もう終わっている人も居ますが、楽しみは長い方が良いのでは?
これって、負け惜しみかなぁ?
- 2008/09/01(月) 21:23:35 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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お久しぶりです。以前元気屋でカレーの写真を撮っていただいた者です。(ハンチング帽)
宇野製麺所は月イチぐらいで訪問していたのですが、
ここ数ヶ月は麺が荒れ、舌触りにも影響されてきて宇野ファンながらも残念に思ってました。。。
※拙いながらもブログを始めてみました。
SUPER HARD挑戦中です。
- 2008/09/02(火) 17:15:19 |
- URL |
- KINTA #2LWII2UM
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我が家は、宇野の初期の麺の大ファンでした。
だんだん大勢の方に好まれる麺になってきて、
初期のボクトツとした、ガッシリ麺じゃなくなってしまったのが残念なんですがね。
麺の表面については、さほど気になっておりませんでした。(最近、あまり行ってないからかも)
店内が暑いと有名なので、涼しくなったら行ってみようと思います♪
- 2008/09/02(火) 23:47:10 |
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- うどん好きのあゆ #-
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>素人なんで、間違っていたらゴメンなさい
そうだと思います。
茹で時間とざらつきは全く関係ないです!!
食らうンジャーさんはうどんを打ったことがありますか??
- 2008/09/03(水) 00:58:58 |
- URL |
- UDONMAN #-
- [ 編集]
UDONMANさん荒らすのはやめていただきたい。
>茹で時間とざらつきは全く関係ないです!!
との主張ですが、根拠を書かれればどうですか
>食らうンジャーさんはうどんを打ったことがありますか??
品性に欠ける書き込みは慎まれるべきです。
ネットの匿名性を利用した陰湿な書き込みは不愉快になります。
あなたがどういうつもりで発言したかより、相手にどうゆうふうに伝わったかのほうが重要です。
少なくとも私には非常に不快に感じられました。
謝罪されるか削除されてはいかがでしょう。
- 2008/09/03(水) 13:30:29 |
- URL |
- アルティマ #-
- [ 編集]
>KINTA さん
その節は、デート?のお邪魔をいたしました。
スタンダード編の巡礼を終わってSUPER HARD編とは凄いですねぇ!
うどん好きやたんなら、元気屋でうどんの話をお聞きしたかったなぁ!
ブログのリンクを貼らせて頂きました。
これからもヨロシクです!!
またうどん屋か元気屋でお会いするのを楽しみにしています。
SUPER HARD編の巡礼頑張って下さいね!!
- 2008/09/03(水) 21:23:38 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
>うどん好きのあゆ さん
宇野は確かに熱いですねぇ。
この日は、時より雨の曇り空だったので、まだ少しは良かったけれど、それでも熱かったなぁ。
クーラーはかかってるはずやけど、ドアが開いてるから冷えないかも?
それより美味しい麺なら暑さも我慢するで~!
- 2008/09/03(水) 21:41:04 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
>UDONMAN さん
素人なんで、ざらつきの原因が解りません!
水加減とか?練っている行程とか?そちらの方が影響するのでしょうか?
出来ればヒントを頂けないでしょうか?
私もうどんを打ったことはあります。
この1年ほどはご無沙汰していますし、回数もそれ程多くはありませんが!
前記のとおり、素人なんで、美味しいうどん屋さんには全くかないませんよ(汗)
そんな素人でも解るのであれば、少しでもヒントを頂けないでしょうか?
- 2008/09/03(水) 22:36:07 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
>アルティマ さん
まあまあ、そんなに熱くならないで下さいね!
UDONMAN さんも、荒らすのが目的ではないと思いますよ。
素人にどう説明すれば良いのか?それ程難しい課題かも知れません。
また、間違ったことをブログに掲載していることは許されないので、このようなコメントも大歓迎です。
間違いは間違いとして真摯に受け止め、正して行きたいと思っています。
- 2008/09/03(水) 23:01:59 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
すいません…
私が荒らしていましたねぇ。
少し反省します。
- 2008/09/04(木) 00:02:18 |
- URL |
- アルティマ #-
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>アルティマさん、食らうんジャーさん
おっしゃる通り、「相手にどう伝わるか」ですよね。
UDONMAN さんは宇野製麺さんの大ファンかもしれません、宇野製麺さんが麺のザラツキで深刻に悩んでいるかもしれません。「素人なんで間違っていたらゴメンなさい」で「茹で時間15分」の根拠は無い訳ですよね。
大好きなお店の大好きなうどんがこういう風に書かれれば良い思いはしませんよ。
- 2008/09/04(木) 00:40:03 |
- URL |
- 匿名でゴメンなさい #mQop/nM.
- [ 編集]
麺線が、荒れる原因は色々ありますが、宇野くんとこの場合恐らく、あくまで恐らくでっせ~、熟成やと思います。加熟成である為、生地が扱いにくくなる。それを回避する為、踏み過ぎる。踏み過ぎの為、茹で時間が掛かる。茹で時間が掛かる為、表面が茹で溶けしてしまう。故に、麺線が荒れる。
ってな具合やと思います。
もうチョイ涼しくなったら安定すると思いまっせ~!
- 2008/09/04(木) 19:15:44 |
- URL |
- さらボン父 #-
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>アルティマさん
文章って、読み人によってどのように感じ、伝わるか?難しですねぇ!
でも、アルティマさんこれからもドンドンコメント入れて下さいね!
- 2008/09/04(木) 22:38:04 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
> 匿名でゴメンなさい さん
確かに「茹で時間15分」の根拠と言われると、宇野製麺所の麺を茹でた事が無い訳ですし、麺の太さだけで判断した素人の考えで、全く根拠はありません。
私もうどんが好きですし、宇野製麺所さんも大好きです。
今回このようにザラつきを指摘させて頂いたのは、もっと美味しいうどん屋さんになって欲しいとの思いがあり、あえて書かして頂ました。
しかし、文章の書き方で、お店を非難しているように思われた方も多数いらしゃるでしょう。
その点は、深く反省しています。
不適切な部分は、後日削除させて頂きます。
- 2008/09/04(木) 23:10:48 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
- [ 編集]
>さらボン父 さん
いや~~!さすがです。
うどんって奥が深いですねぇ。
素人の私でも、なんとなくザラつきの原因が解りました。
小麦・水・気温それぞれが違えばうどんの作り方を変えるなど、ご苦労がおありでしょう。
気温が高いと熟成が早いわけねぇ。
涼しくなったら、宇野製麺所さんにまたお邪魔します。
「更科」さんも「ひやかけ」に代わるイベント楽しみにしていますよ!!
勝手に期待するな!って(汗)
- 2008/09/04(木) 23:29:46 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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はじめまして。mixiの足跡からやってきました。
最近はご無沙汰でしたが、ちょこちょこ拝見させていただいてました。
巡礼、後1軒なんですね。頑張って下さい。
宇野製麺所さんは家から近いし、味のある素朴な感じの麺が好きで、月1,2回行くのですが、
夏場は確かに麺が荒れ気味ですね。蒸し暑いし(笑)
冬場は温かいうどん用になるので、それを冷で頂くときゅっとしまって、いい感じの麺になりますよ。
- 2008/11/20(木) 00:39:16 |
- URL |
- いわーん #-
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>いわーんさん
ご覧頂いてるとは、光栄です!
そうそう、宇野製麺所の冬場のうどんは宿題になってました。
宿題は忘れない優等生です(笑)
巡礼も終わることですし、また食べに行きます。
- 2008/11/21(金) 22:22:31 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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今日久しぶり(1ヶ月も経ってないけど)に行ってきました。
冷で食べたのですが、ぬるっとしてて柔らかくて、
期待してた分、ちょっと・・・でした。
麺質変えたのかな?今度、聞いておきます。
達成者パーティか、どこかのうどん屋さんで会えたら、いいですね。
- 2008/11/21(金) 22:54:29 |
- URL |
- いわーん #-
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>いわーんさん
本当にうどんって難しいですねぇ!
それを毎日されている「うどん屋」さんのご苦労は大変でしょう。
その事は解っていても、美味しいうどんを食べたいって言うのがお客側の気持ちです。
私も漸く巡礼達成しました。
達成者パーティーでお会い出来ればいいですねぇ!
- 2008/11/23(日) 14:34:50 |
- URL |
- 食らうンジャー #p/NFc4aY
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