母の日
美味いもん食らうンジャー
Udon kyutaro @ あさキュー
午前7時から営業している中央区の
「
Udon kyutaro
」
さんへ食べに行きました。
私達うどん好き仲間の間では、朝に訪問することを
「あさキュー」
と呼んでいます。
平日は無理ので、土曜日の朝に
「あさキュー」
して来ましたよ。
我が家から、車だと20分で到着です。
朝の早い時間なので、道路が空いているのよねぇ~
午前7時オープンとほぼ同時にお店の中へと入って行きました。
この日最初の客になったようですねぇ~
メニュー表が新しくなっていますね。
手書きのものから、写真付きのものへと変更されています。
これは、どんなうどんか?イメージしやすいので、いいと思いますよ。
午前7時の段階で、天ぷら類はひととおり揃っています。
もちろんこの時間ですから、揚げ立てのものですよ。
季節限定のしっぽくうどんも暖かくなってきたので、終了のようです。
私が食べに行ったのは3月の末でしたから、ぎりぎり提供していましたよ。
このしっぽくうどんに、香川の丸尾酒造から仕入れた酒粕を入れた「凱陣の酒粕しっぽく」も限定で提供していました。
その酒粕を仕入れるようになってから、大将は日本酒も揃えるようになって、遂に日本酒も提供するようになりました。
私の廻りには、日本酒好きの女史様が多数いるので、喜ぶでしょうねぇ~
今回は、メニューからあさキューを選択。
朝に「
kyutaro」
さんに食べに行く「あさキュー」ではなく、メニューに「あさキュー」があるのよねぇ~
7時から10時まで限定の温の出汁系うどんです。
あさキューとおかんのコロッケ
コロッケ好きなので、今回もおかんのコロッケを取ってしまいました。
おかんのコロッケ
前回の訪問でもいただいたおかんのコロッケです。
自家製コロッケで、開店してすぐですから揚げ立てのホクホクです。
中を割って見ると、甘いお芋さんが詰まっていました。
甘いお芋さんと牛肉のうま味のハーモニー!
ゴッサ美味しいですねぇ~~
あさキューには、具材としてワカメとお揚げさんが入っていました。
フワッとイリコ風味が香るお出汁です。
本当に香川に食べに来たのと錯覚してしまうお出汁です。
上記のように、限定でイリコオイルつけがあって、その時に入れるイリコオイルを出していただきました。
こちらを少量加えるだけで、お出汁の味が一気に変化していきます。
ガッツリとした魚臭さが広がります。
もちろんイリコの風味ですが、これだけ濃縮されたイリコオイルですから、イリコ臭くいて
ゴッサ好きな味ですわ~~!!
かなりイリコ風味が出ているため、好みが分かれるかもしれませんねぇ~
温の麺は、モッチリ感が強めです。
空腹の胃袋にお出汁と一緒で、優しく入って行きました。
早朝からこんなに美味しい麺が味わえるとは、本当に幸せですわ~
あまりにも美味しいお出汁と麺だったので、残さず完食です。
他のお客さんは、朝から2杯召し上がっている方も多かったけれど、私的には丁度よい量でした。
美味しいうどんを食べた余韻に浸りながら、朝日を浴びて帰路につきましたよ。
「
Udon kyutaro
」
大阪市中央区久太郎町3-1-16
地図
丼池繊維会館102南
営業時間 午前7時~午前10時
午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日 日・祝
過去の訪問
カレーうどん i k i
(いき)
キツネのキュータロー(冷)
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2018/04/27(金) 00:00:35
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Udon kyutaro
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コメント:2
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うどんや ぼの @ 野菜天ぷらざる
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自家製うどん 和匠 @ ミニカツ丼セット
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コメント
うどんをいただくと、瞬時に香川を感じる素敵なお店です。
おかんのコロッケ、私もめっちゃファンです‼️
日本酒、すでに、昼キューっといただきました(笑)
2018/04/28(土) 10:27:35 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> k(ラーナ)さん
このお店で、日本酒ですか?
親父ならともかく、女性が立ち飲みで、お店の外から丸見えでっせ!
ケロ姉さんなら、お似合いです。(爆)
私もこのコロッケが大好きなんですわ!
もちろんうどんもね。
2018/04/28(土) 23:49:51 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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