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美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん 千代 @  ウニ鍋ふたたび

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーと食べに来ましたよ。

千 2


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回の訪問は、ある目的があってやって来ました。

昨年の冬にいただいたウニ鍋の味が忘れられなくて、ふたたび食べに来ましたよ。


千 3 


出汁巻き

千 4


ウニ鍋の前に、あっさりとした付き出しの登場です。


ウニ鍋

千 5 


お出汁の中には、ウニが最初から溶かされています。

見た目は、カボチャのポタージュスープのようですが、味は全く違いますよ。

まあ!当たり前ですけどね。(笑)

千 6 


お鍋に入れる具材は、野菜やキノコ類だけではなく、鶏肉・豚肉もタップリです。

千 7 


そして、中央には生のウニちゃん!

千 8 


スーパーゴッサ贅沢ですなぁ~!!

千 9 


火をつけて、お鍋を温めていくと、なんと波打ってきて、濃厚なウニの層が見えてきましたよ。

まずは、椎茸などのキノコ類を投入です。

千 10


ウニは、椎茸に絡まっているのが分かりますよね。

これは、楽しみやなぁ~~!

強火だと焦げつくので、弱火でじっくりと煮込んでいきます。

千 12 
 

お鍋が出来上がるころに、ビールにチェンジです。

「千代」さんの生ビールはプレミアムモルツやね。

これ大好きなので、笑みがこぼれますよ。(笑)

千 13 


海老ちゃんも投入して、いよいよ生ウニも入れちゃいましょう!

千 14 


生ウニは、サッと温めた程度でいただきます。

だって、そのままにしていると、お鍋のお出汁に溶け込んじゃいますよ。

千 15


ウニ鍋をいただくのは、今回で2回目です。

皆さん、学習したようで、ウニが溶け込まないようにレンゲの中に入れて温めていきます。

千 16 



ウニの旨味がダイレクトの伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

実は、生でいただくウニよりも、温めたウニの方がウニのうま味が濃厚になるのよねぇ~

千 17 


鶏肉・豚肉ともに、意外とウニとの相性はいいですよ。

濃厚なウニが絡まって、複雑な味わい。

複雑というか?ほとんど経験したことのない味で、表現しにくいですなぁ~(大汗)


千 18 


途中でおうどんの登場です。

まずは、麺をなにも付けずにいただきました。

千 19 

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

適度のコシ・弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

千 20


途中から、醤油を垂らしていただきましたよ。

本来は、鍋用のおうどんですが、うどん好きメンバーの宴会です。

お鍋にうどんを入れることなく、生醤油うどんとして完食してしまいましたわ~(オー汗)


千 21 


お鍋の残ったお出汁に、ご飯を入れていきます。

千 22 


最後に卵を投入して、蓋をして火を止めます。

千 23


ウニ雑炊の完成でぇ~~す!!


千 24 


卵に絡まる濃厚なウニの味。

千 25


こんなに濃厚なウニは、他では味わえません!

超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいがなぁ~~!!


今回も最後まで、美味しいウニ鍋を満喫しましたよ。

毎年食べたくなる味。

千 26


今年もご無理を言いましたが、ウニ鍋をご用意していただいた「千代」の大将です。

裏メニューになっていますので、お値段等はお店とご相談くださいね。






手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問       かすカレーうどん
              うに鍋
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ






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  1. 2018/04/24(火) 00:00:35|
  2. 千代
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

うにって温めると甘く旨味も増しますよね〜〜❤️
新鮮なうにだからだと思います。
今から、うに鍋、みたびが楽しみです‼️
  1. 2018/04/24(火) 08:43:16 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

またまたウニ鍋!!羨ましいです♪
温めた方がウニのうま味が濃厚、
未体験です!!
〆のうどんもいいけど、雑炊がまた、
めちゃ美味しそうですね(^^)
  1. 2018/04/24(火) 08:50:02 |
  2. URL |
  3. machi #-
  4. [ 編集]

>K(ラーナ)さん

温めたウニの味が忘れられませんなぁ~

次回はいつになりますか?
それまで、ウニ鍋貯金をして、貯めますわ~
  1. 2018/04/24(火) 23:33:35 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>machi さん

私達も最初ウニ鍋と聞いて、想像できないものでした。
温めると、うま味が濃厚になって、いいですよ。
〆は、やっぱり雑炊ですよ。
ウニのお汁を全て吸収して、うま味がご飯にも浸透しますよ。
  1. 2018/04/24(火) 23:40:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

こんにちは

こりゃ、うまそうだよねぇ~。
絶対においしいだろうって思えちゃいますよ。
  1. 2018/04/25(水) 12:07:16 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>よしおさん

想像どおり美味しいウニ鍋です。
贅沢すぎて、年に1度のお楽しみになっていますよ!
  1. 2018/04/26(木) 22:27:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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