美味いもん食らうンジャー

純手打うどん よしや  @  炙っていいとも!

よしや 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーも2日目に突入です。

2日目の朝に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんです。

よしや 2 


土曜日の午前8時前です。

朝のピークがこれから始まると思いますが、まだお客様の少ない時間帯です。

いや、一度ピークが終わったのかもしれませんし、たまたまでしょう。

よしや 3 


勝手知ったるお店ですから、同行の先輩達はすでに店内に入っていますよ。

朝の腹ペコ状態ですから、皆さん行動が早いですなぁ~

お店に入って、まず目に飛び込んで来たのは、こちらです。

よしや 4


季節限定メニューの炙っていいとも!ですよ。

毎回ひやひやをオーダーしてますから、こちらを注文しましょう。

でも、「炙っていいとも!の小ください」って注文するのには、やや恥ずかしいですなぁ~(笑)

よしや 5 


炙っていいとも!以外にも讃岐もち豚を使ったメニューがありますよ。

同行の先輩の一人が、前回の訪問で甘くてお気に入りになった讃岐もち豚!

今回も讃岐もち豚の肉うどんを注文していましたよ。

よしや 6 


よしや 7 

プレミアムえびカツ・チーズメンチカツなど、私の大好きな物のオンパレード。

今回は、讃岐もち豚をじっくりと味わうために、天ぷら類を取らずです。


炙っていいとも!

よしや 8


温麺の上から讃岐もち豚をトッピングです。

その讃岐もち豚を上からバーナーで炙っています。

今年関西のうどん屋さんで、流行っている炙り肉を「よしや」さん流に、汁なしまぜうどんとして提供です。


よしや 9 


久しぶりに味わう「よしや」さんの温麺です。

小麦粉の風味バツグンで、弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 10


讃岐もち豚は、下味がしっかりと付けてあります。

讃岐もち豚本来のうま味・甘味があり、炙っているので香ばしさもあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 11


汁の入っていないうどんですから、醤油をかけて生醤油うどん風にして味わいます。

豚肉の脂と醤油が絡まって、うどんを美味しくしてくれます。

大将が、「途中から、コショウを少し振りかけてください」っ言うので、そのようにしていただきました。

よしや 12


風味が変化しますが、意外とこのうどんに合いますねぇ~

美味しいうどん・豚肉で、いつまでも食べていたい気持ちになります。

が、食べると無くなってしまいましたよ。(オー汗)

朝一のうどんでしたが、大満足です。

では、次のお店に向かいましょう!

よしや 13 



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問     ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                            ひやかけとお揚げ
                            すだちひやひやとプレミアムえびカツ
                ひやひやとチーズメンチカツ 
             ひやひや
                            すだちひやひや 
                            讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             ひやひや
                 すだちひやひや
                   ひやひや
                         ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             ひやあつ
             ひやあつ
               
ひやひや
                          ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                釜揚げうどんとひやひや  
                                ひやひやとひやあつ  
                                ひやひや  
                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひやと鶏天
               ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや 








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  1. 2018/05/31(木) 00:00:08|
  2. うどん 香川県 丸亀市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<うどん屋 ろっか @ 3種盛りのひやひやうどん他 | ホーム | 極楽うどん Ahー麺  @ 納豆まぜうどん (2018年5月限定)>>

コメント

お店の人には、「炙って・・・いいかな?」
って、注文するのが鉄則でしょうね(笑)

出汁はどうするのかと思っていたら、醤油だったんですね。
胡椒といい、なかなか斬新な発想ですね。
  1. 2018/05/31(木) 00:47:42 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

こんにちは

種類が多いのにさらに新メニューですか。
すごいですねぇ(・。・)

おいしそうだな~(>口<)
  1. 2018/05/31(木) 14:31:16 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

なかなか「炙っていいかな?」って注文できませんよ。
だって、人気のお店で、必ず他のお客さんがいますからね。
その勇気がほしいわ~(笑)

醤油に胡椒の発想!
またお肉にもしっかりと下味が付けられていて、アイデアの詰まったうどんですよ。
  1. 2018/05/31(木) 23:38:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

新メニューを出すから、お客さんも多いお店です。
人気店でも、努力する姿勢が大好きなんですよねぇ~
  1. 2018/05/31(木) 23:40:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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