母の日
美味いもん食らうンジャー
手しごと讃岐うどん 讃々 @ 大将のオススメは、赤い鶏つけ麺
川西にある
手しごと讃岐うどん「
讃々
」
へ食べに行きました。
お店に着くなり大将から、
「久しぶりやなぁ~!今年初めてと違う?」
って言われてしまいましたよ。
今年の1月末に食べに来ていますが、「讃々」の訪問が半年以上開いたのは、初めてかもしれません。
大将に、あのように言われても仕方のないところですわ~(オー滝汗)
さぁ~て、何をいただきましょうかねぇ~!
「讃々」さんは、大将とお話がしたいこともあって、土日のお昼の午後2時過ぎにお店に着くように向かいます。
この日も午後2時を廻っているのに、外待ちも出てますやん!
ゴッサ
すごい人気ですなぁ~~!
ソースカツ丼・味噌カツ丼、そしてカレーライスもあるうどん屋さんて、珍しいですよね。
半年ぶりですが、特に新メニューもないようです。
毎回、お昼の最後の客になって、注文は・・・・・
ほぼ聞いて貰えません!(マジ汗)
「今日は、赤い鶏つけ麺がオススメやから、これにしとき!」
って、勝手に食べるものを決められちゃいましたよ。
夏メニューから、冬メニューにシフトして行く時期で、もう少しすると「讃々」さんも冬メニューが登場することでしょう。
赤い鶏つけ麺 (大盛)
大盛の注文したのは事実ですが、大盛にしても多くない?
お昼の最後の客だったもので、盛られちゃいましたねぇ~(オー滝汗)
ツヤツヤの麺です。
つけ出汁に漬ける前に、そのままの麺を味わってみました。
エッジの立った形状の麺。
いつもよりもコシが強めの剛麺ですよ。
噛むと押し返して来る弾力も強めであり、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!
大将の話では、冬場は温かいうどんがよく出るので、温かい麺にしてもコシが残るように調整。
一言でいえば、
冬バージョンの麺
にシフトしつつあるとのことですわ~
つけダレは、見てのとおり真っ赤な色。
「讃々」さんの人気メニューのひとつに、あぶり鶏つけ麺があります。
そのあぶり鶏つけ麺を基本として、コチュジャンだれをプラス!
辛いけど、出汁に深みがあって美味しいですなぁ~
あぶり鶏つけ麺を基本と書きましたが、同じく炙った宮崎産の地鶏がたくさん入っていました。
香ばしくて、噛めば噛むほど鶏のうま味が出て来て、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
先ほども書きましたが、冬バージョンの麺は、熱いつけ出汁に潜らせても、硬めのコシが残っていました。
私の場合は、漬ける時間が短いので、より強く感じるのかもしれませんが・・・
辛味のあるお出汁と融合して、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
次回は、半年といわずに、もっと短期間の間隔で食べに来ますよ。
冬バージョンのメニューがあるうちにね。
手しごと讃岐うどん「
讃々
」
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内
地図
営業時間 平日(月~木) 午前11時~午後3時 (LO2時45分)
金・土・日・祝 午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日 火曜日
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ひやかけとカツカレー
赤い鶏つけ麺
肉とろろぶっかけ
炙り鶏つけ麺
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(第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
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(第3回 関西讃岐うどん巡礼)
ひやかけ大盛
ひやかけの天ぷらセット
旨味肉つけ麺
ぶっかけうどん
ひやかけ
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2018/11/04(日) 00:00:00
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讃々
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コメント:2
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古蝶庵 @ 滋賀県大津市
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讃岐うどん 四八 @ とり天温玉ぶっかけ
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コメント
冬が来る前に、もう一度、、🎶
讃々さんに行かなくては、、
また、雪☃️❄️が積もって、坂登れなくなりますよ(笑)。
美味しいうどんですからね(^o^)/。
2018/11/05(月) 08:36:44 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
>K(ラーナ) さん
讃々さんの近くで雪が積もりのは、年に数回でしょう。
そんな時に食べに行くのもいいですよねぇ~
冬バージョンの剛麺も美味しいですよ。
ぜひ冷やで召し上がってください!(笑)
2018/11/06(火) 23:23:29 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
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]
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