母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐屋 雅次郎 @ 海老天ひやつけ
八尾市にある
讃岐屋「
雅次郎
」
さんへ食べに行きました。
嫁さんは、二女の住む京都に行ったもので、ひとりでの訪問ですよ。
気合いを入れ過ぎちゃって、オープンの30分以上も前に到着です。
嫁さんが居ないこととは、なんの因果関係もありませんからね。(笑)
私だけが早いのではなく、オープン前から行列のできる人気店。
オープンと同時に入って、カウンターのマイシートに着席です。
冬メニューのカキフライ定食が始まっていましたよ。
カキフライの単品もありますし、牡蠣好きにはたまりませんよね。
私は、やっぱりカキフライよりも
からあげ
を選択するかな?
だって、「雅次郎」さんのからあげは、絶品なんですものねぇ~~
オープンしてすぐに満席になってしまいましたが、奇跡的なショットです。
カウンター席に座って、すぐに撮ったのと、この日はお一人のお客さんが多くて、カウンター席から埋まっていったからでしょう。
店内の写真を撮っている場合ではありません。
早くうどんを注文しなければ・・・・(オー汗)
今回は、海老天ひやつけをお店の外で列んでいる間に決めていましたよ。
だって、お店に着くなり荒木大将が出て来て、
「今季のカニみそつけめんは、まだですよ!」
って言われちゃいました。
訪問日は、11月24日ですから、すでに始まっているかもしれませんがね。
海老天ひやつけ
これを注文すると、まずは海老天に目がいっちゃいます。
海老天
海老天が5匹も付いてくるので、エビ好きにはたまりませんねぇ~
まずは、少量のお塩を付けていただきます。
エビのうま味が詰まっていて、
ゴッサウマ~
い!!
つけ出汁に付けていただく方法もあって、海老天を2倍楽しめます。
今日もきれいな麺ですねぇ~
なにも付けずに、そのまま味わってみると・・・・
小麦粉の風味が、とても香る麺。
そして、すごく伸びがあり、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よい麺。
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
私は今年もたくさんのうどんをいただきましたが、この日の「雅次郎」さんの麺は、
ベスト3
に入りますねぇ~
あくまでも私の好みですから、皆さんでは違った感想になるかもしれませんよ。
つけ出汁には、少量の大根おろしが入っていますが、薬味のわさびおろしをお好みで投入です。
ワサビの風味が加わって、これは美味い!!
弾力のある麺は、ワサビの風味が加わると、ますます美味しくなりますよ。
本当に、これはスーパーゴッサ美味い!!
いい日に食べに来たと、ひとり感慨にふけってしまいました。
讃岐屋
雅次郎
」
大阪府八尾市美園町4-59
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時45分
定休日 月曜日 (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電 話 072-925-1120
過去の訪問
カニみそつけめん
うまぁ~豚つけめん
海老と揚げ餅のぶっかけ
うまぁ~豚つけめん
あさりつけめん
カニみそつけめん
和牛肉温玉ぶっかけ
(第5回 関西讃岐うどん巡礼)
海老と揚げ餅のぶっかけ
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カニみそつけめん
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うまぁ~豚つけめん
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カニみそつけめん
和牛肉温玉ぶっかけ
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和牛肉温玉ぶっかけ
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おろしぶっかけ
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2018/12/21(金) 00:00:00
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雅次郎
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コメント:4
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さぬき手打うどん 銭形 @ なべ焼きうどん
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串かつ 「元気屋」 @ 超麺好き団との宴会
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コメント
海老天ひやつけ、これ、美味しすぎます。
背わたを綺麗に処理されたぷりぷりの海老が
美味しい〜ですし、あのわさびボール(笑)
全部入れると、お鼻につーん、涙も出てくる
新鮮な辛さ。
あー、早く行かなくては、、カニ🦀始まってるかしら(^o^)/。
2018/12/21(金) 08:38:23 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
おかげさまで、師匠のこのブログの影響が昨夜、私にまで及びましたやん(笑)
海老天ひやつけ、珍しいような。
カニみそつけ麺はまだ始まっていませんでしたが、準備はされているようです。
2018/12/22(土) 10:57:29 |
URL |
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>K(ラーナ)さん
ワサビボール?
そんな名前でしたっけ???
誰かに似て、エビラーコメントですね。(笑)
2018/12/23(日) 23:57:28 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
>麺探偵さん
私のブログの影響??
それは、悪魔が手を伸ばしたのでしょう!(笑)
カニみそつけ麺情報ありがとうございます。
今季は造るみたいですね。
2018/12/24(月) 00:00:11 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
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]
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