FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

うどん 蔵十 @ 秋9010 (あきくら) 2018年バージョン

蔵 1


2018年11月に、20周年を迎えられた旭区のうどん「蔵十さんへ食べに行きました。

今回は、うどん好き仲間と20周年のお祝いを兼ねての宴会ですよ。

蔵 2


宴会ということで、もちろん夜の訪問です。

お店の中に入ると・・・・・

蔵 3 


お弟子さんである寝屋川のうどんらんぷ「若蔵さんからお祝いのお花が飾ってありました。

どんなお店でも20年継続されるとは、本当に大変なことと思います。

以前にもご紹介したことがありますが、娘達が「蔵十」さんの近くにあるスイミングスクールに通っていて、その帰りによく食べに来たうどん屋さんですよ。

長女が通いだした時には、まだオープンしていなかった「蔵十」さんで、はっきりとは覚えていませんが、たぶんオープンの1年目から美味しいうどんをいただきに来ていました。

蔵 4


まずは、ビールをいただきましょう!

ナス鳥ゴボウ (鍋)

蔵 5


卵でとじてあって、柳川鍋風のお鍋です。

名前のとおり、茄子と鶏肉、そしてゴボウがたっぷりと入っていました。

ゴッサ美味くて、ビールが進みますなぁ~~!!


鶏天おろしポン酢

蔵 6 


鶏天におろしポン酢がよく合います。

もちろん、ゴッサウマ~~!!

蔵 7 



じゃが天


蔵 8 


ジャガイモを薄くスライスした天ぷらです。

ジャガイモのうま味が伝わります。


チーズの天ぷら

蔵 9 


はい!チーズが苦手な人でも・・・・

食べられませんよ!(笑)

蔵 10


早くも焼酎にチェンジして、乾杯!!

芋焼酎のロックなんですが、なみなみと入っていますねぇ~

うれぴぃ~!(笑)

ゲソの天ぷら

蔵 11


香川では、大きなゲソ天が多いけれど、関西では、このような小ぶりなのが多いですねぇ~

柔らかくて、ゴッサウマ~いね!!


ごぼうチップス

蔵 12


カリカリに揚げられたごぼうで、うま味もタップリでしたよ。

蔵 13


芋焼酎も2杯いただいたところで、そろそろうどんをお願いいたしましょう。

同行者のひとりが注文した・・・・

ベーコンカリー

蔵 14 


カレーうどんですが、ベーコンの乗ったカレーうどんだけカリーとネーミングです。

美味しそうなルックスですよねぇ~~!!

メンバーの4人が、こちらを注文です。

蔵 15


「蔵十」さんの秋の名物メニューである秋9010(あきくら)ですよ。

私もこれをお願いしました。


秋9010(あきくら)

蔵 16 


私は、2014年以来で4年ぶりにいただく秋9010です。

久しぶりにいただく秋9010で、テンションがあがりますなぁ~


お出汁を一口いただくと、

蔵 17 


豆乳と白味噌が入ったお出汁ですが、それそれが上手く調和されていて、それでいてとても濃厚な味わいです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

蔵 18 


麺は、もっちりとした食感の中に20年の歩みと重みを感じます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


具材は、大量に入っていたベーコン

蔵 19 


少し炒めてあるエリンギ

蔵 20 


これ以外に、豆腐や鶏肉と、

私が大好きなお茄子ちゃん!

蔵 21 


具材ひとつひとつのバランスもいいし、よく計算されたうどんです。

すでに11月でこのうどんは終了とお聞きしています。

毎回参考にならんブログで、ど~もすいません!!


食べたい方は、21年目の秋9010を狙ってくださいね。



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問    冷かけ (夜宴会)
                          冷かけ
            秋9010(あきくら)
           冷かけ           (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
           冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   



















スポンサーサイト
  1. 2018/12/17(月) 00:00:00|
  2. 蔵十
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<串かつ 「元気屋」 @ 超麺好き団との宴会  | ホーム | 讃岐うどん なご心 @ ランチセット >>

コメント

20周年のうどん屋さん、厳しい飲食業界にあって希少な存在ですよね。
その1年目から食べに行っておられた師匠もキショ、もとい、希少な存在です(笑)

チーズ嫌いが食べれるチーズ天、まずないでしょう(キッパリ)

さすがは季節感のある記事ですね〜
もちろん、1シーズン前ですがねw
  1. 2018/12/17(月) 08:37:34 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

キシュイ親父ですが、なにか?(笑)
10年でも大変なのに、20年ですから、本当にすごいですよね。
大将と弟さんの息の合った厨房が懐かしいと思うのは、私だけではないと思います。

季節感のあるブログを目指しているつもりです・・・(オー滝汗)
  1. 2018/12/17(月) 23:25:19 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

たくさん行ってるうどん屋さんの中でも、
20年続いているお店は何店あるのでしょうか。
また、大将と奥様の関係がとても素敵で、
ホット落ち着けるお店です。
20周年の記念に、
食らうンジャー会全員で行けてよかったです。
  1. 2018/12/18(火) 10:37:05 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>Kラーナさん

関西のうどん屋さんで20周年は珍しいですね。
いろいろあっても20年続くのは、大将の努力のたまものでしょう。

また皆さんで食べに伺いましょう!!
  1. 2018/12/20(木) 20:25:22 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/2538-13b56c14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。