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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん  いってつ @ えび三昧ぶっかけ

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2019年最初のうどん記事は、大阪狭山市にある讃岐うどんいってつさんです。

もちろん昨年の訪問ネタですが、この日は休日出勤の代休をいただいたので、月曜日に嫁さんと食べに行きました。

確か前回の訪問も同じように、休日出勤の振替休日やったなぁ~

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定休日が日曜日になってから、このような日を狙っての訪問になりましたなぁ~

前回の訪問は、昨年の3月で約9ヶ月ぶりの訪問です。

食べに行ったのは、昨年の12月17日ですよ。


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メニューが新しくなったので、よく見ると、11月26日から価格改定があったようです。

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原材料の高騰による価格改定のようです。

それは、仕方のないところですよね。

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冬になってきて、おでんのシーズンですよ。

おでんをいただきましょう!

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「いってつ」さんのおでんは、セルフ形式になっているので、好きなおでんを取ってきていだだきます。

今回のチョイスはこちら!!

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大根・厚揚げ、そして牛スジです。

柔らかくてうま味のある牛スジで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大根も中まで味がシュンでいて、口に含みととろける柔らかさですよ。

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嫁さんは、いつものようにカレーうどんを注文です。

カレーうどん+いなり寿司

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いなり寿司を2個注文しましたが、1個は私がいただく予定です。

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温麺は、モッチリ感が強く出ていました。

また、和風出汁が効いたカレー出汁。

嫁さんが大好きな和風出汁系のカレーうどんで、優しい味わいも好きなようです。

好みの味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~(嫁さん談)

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私は、壁メニューの中からえび三昧ぶっかけ(冷)をお願いしました。


えび三昧ぶっかけ(冷)中盛

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2玉分の大盛もありますが、1.5玉の中盛がある「いってつ」さん。

その日の胃袋具合でチョイスできますから、これはいいですよね。


別盛りで登場した天ぷら達

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カボチャの天ぷら以外が、海老に関連した天ぷらですよ。


エビもち天

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エビ天

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良質の海老を使っているのが、食べた瞬間に分かります。

海老のうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~ね!

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ぶっかけうどんは、後からぶっかけ出汁をかけるタイプです。

このようなタイプは、お出汁をかける前に麺だけを味わうことができますよね。

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エッジの立った形状の極太麺。

噛むと押し返して来る弾力も強めで、

超ゴッサ好きな麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


エビちくわ天

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独特の甘味とうま味のあるエビちくわ天です。

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これは、大好きな味ですねぇ~~


いなり寿司

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「いってつ」さんのいなり寿司は、私が大好きな味です。


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それほど甘くはありませんが、しっかりと味付けされたお揚げさん!


そして、中身は、

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具材がタップリなんですよねぇ~~!!

これは、ゴッサ素敵でしょう!

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今回は、美味しい麺といなり寿司。

そして、天ぷら・おでんとどれも満足のいくものばかりでした。

やっぱり大好きなうどん屋さんですよ。

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「いってつ」さんでは、昨年の6月から第二駐車場の場所が変わっています。

実は、今回以前の第二駐車場の行って、「いってつ」さんの看板がなくて焦ってしまいましたよ。


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スーパーゴッサ古い情報ですが、ご参考にしてくださいね。(笑)




讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時
定休日     日曜日   



過去の訪問    淡路鶏のとり天ぶっかけ
                        めんくいぶっかけとおだん+いなり寿司
           へレカツカレー
           GPひやかけの大盛(2玉)とミニ牛どん (2016関西うどんグランプリひやかけ編)
                        ひやかけとミニ牛どん
          ひやかけと野菜の天ぷら  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
          ひやかけとミニ牛丼
                        釜揚げうどん
                     ひやかけ
              えびちくわ天ぶっかけ
          まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ     (第2回 関西讃岐うどん巡礼)






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  1. 2019/01/04(金) 00:00:00|
  2. いってつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<手打十段 うどんバカ一代 @ 2軒目なので、 釜バターうどん | ホーム | 新年あけましておめでとうございます!>>

コメント

私もパーキングが変わってからは行ってませんが、変わった情報はしっかりインプットしてますよ(^^)

えび三昧ぶっかけ、
海老ラーの私、久しぶりに食べたいなぁと思っていたメニューですよ。
  1. 2019/01/05(土) 10:31:06 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

ゴッサ遅いパーキング情報も、少しはお役にたったようですね。

エビちくわ天が、意外と甘くて好きな味。
私もエビラーの仲間入りでしょうか??
  1. 2019/01/05(土) 23:39:58 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

うどん屋さんのおでんって、うどんがくるまでの丁度良い一皿ですね。
お腹もそれほど膨らまないし、おビール🍺をいただきたくなる誘惑がありますが(笑)いってつさんのおでん、あまりに前に食べたので、お味忘れてしまいました(>_<)。
  1. 2019/01/06(日) 12:24:59 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

いってつさんは日曜休みになりハードルが上がってなかなか行けていません。冷凍うどん買って鍋に使いたいのになぁ。
コーヒー豆も一緒に買えません。。。
  1. 2019/01/07(月) 21:44:25 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

> kラーナさん

おでんは、お酒の肴ですかね?
お酒なしに、じっくりいただきのもいいと思いますよ。
うどんではなく、おでん巡礼をしてはいかがですか?
  1. 2019/01/07(月) 23:34:00 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

日曜日が休みになって、土曜日狙い!
コーヒー豆を購入しようにも、シマノさんは土曜日がお休みですもんね。
いってつさんの生麺を以前は購入していましたが、最近は家でうどんを食べなくなって・・・
  1. 2019/01/07(月) 23:39:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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