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美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん 千代 @  三度目のウニ鍋

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーとウニ鍋を食べに来ましたよ。

千 2 


私達うどん好きのメンバーの間では、冬場になると「千代」さんのウニ鍋の話題になって、今回も予約を入れて食べに来ましたよ。


千 3 


お店に入ると、すでにお鍋の用意がされていました。

「千代」さんのウニ鍋を最初にいただいたのは、2016年12月です。

2回目が2018年2月。

そして3回目の今回は、2018年12月1日の訪問です。

千 4 


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回は、ロゼになりますねぇ~


枝豆

千 5


定番のお酒の肴ですが、枝豆大好き兄さんがいて大喜びですよ!(笑)


しらすの大根和え

千 6 


柔らかいしらすちゃんです。

白ご飯に乗っけたくなりますねぇ~~


千 7


まだ火を入れていないウニ鍋です。

黄金に輝くお出汁で、期待が膨らみますねぇ~

お鍋の具材です。

千 8 


鶏肉・豚肉・つみれ団子・海老・ハマグリなど具材の他に、お野菜もタップリです。

千 9 


そして、豪華にも生ウニもスタンバイです。

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!


千 10 


お出汁が煮えてきたところで、それを少しいただきます。

味見と称して、皆さんが一斉にレンゲを投入ですやん!(笑)

千 11 


濃厚なウニの味が広がり、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 12


具材を投入して、煮えるのを待ちます。

焦げやすいので、じっくりと弱火に煮ていく必要がありますよ。


千 13 

一度お鍋に蓋をして、その間にビールで乾杯です。

さて、どんなお鍋になるのかな?

千 14


ウニが浮いてきて、野菜や椎茸の具材に絡みます。

約1年ぶりのウニ鍋ですが、やっぱり豪華ですよねぇ~


千 15 


生ウニをレンゲに乗っけて、サッと温めます。

千 16


レンゲをお出汁に漬けすぎるとウニがお鍋に流れてしまいます。

その絶妙な感覚もウニ鍋3回目ですから、皆さん習得していますよ。

千 17


温かくなったウニちゃんもダイレクトにうま味が伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 18 


その後は、具材をどんどん掘り込んで、お鍋をいただきました。

千 19


ふとお店の中を見ると、食べているのは私達のグループだけになりましたよ。

先ほどまでは、満席に近い状態でしたが、一気に帰られたようですなぁ~

そこで、「千代」の大将をお呼びして、白ワインで乾杯!!

千 20


今年も美味しいウニ鍋の提供をいただき、ありがとうございます。

ゴッサ素敵ですよ。

千 21


お鍋の具材をすべて掘り込んで、ウニ鍋を楽しみました。

これで終わりではありません。


はい!うどんの登場ですよ!(笑)

千 22 


お鍋用のうどんですが、茹でたて・しめたてのピチピチ麺。

千 23


お鍋に入れずに、生醤油うどんとしていただきました。

うどん好きの鍋宴会は、これだから困りますねぇ~(オー汗)

小麦粉の風味が香る麺で、適度の弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 24 


ウニ鍋の残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊の準備ですよ。

千 25


出来上がったウニ鍋雑炊です。

お茶碗に取り分けました。

誰のが多いって!ケンカにならないように、均等に取り分けます。

大人の宴会ですが、お酒を飲むと子どもちゃんの方が多いのよねぇ~(笑)

千 26 


今回は、鍋用の生ウニが少し余ったようです。

千 27


そしたら、雑炊に乗っけちゃいますか?

きゃ~!

スーパーゴッサ素敵な雑炊の出来上がりです!!

千 28 


もちろんウニのうま味タップリのウニ雑炊!

こんな贅沢な雑炊は初めて味わいます。


千 29 


超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高ですよ。

今回のウニ鍋宴会も皆さんゴッサ満足されたようです。

贅沢なお鍋ですが、年に1回の楽しみになりましたよ。


千 30 


「千代」さんでは、上記のように水曜日の夜がお休みになりました。

ご注意くださいね。



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ





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  1. 2019/01/18(金) 00:00:00|
  2. 千代
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ゴッサ豪華な宴会ですなあ。
私も加えてもらおうかな。
その前にウニの練習が必要ですがw

水曜の夜が休みになった情報がもっと早ければ、一昨日行かずに済んだのに・・(涙)
けれど、その後2軒目でもっとショックなことがありましたけどね(オー謎)
  1. 2019/01/18(金) 00:50:16 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

あら?ウニもダメでしたか?
ご参加OKですよ。
私達がウニをいただきますのでね。(笑)

水曜日の夜のお休み情報が遅かったようですねぇ~
私的には、旬のネタだったのに、ごめんなさいね!
  1. 2019/01/20(日) 00:46:20 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

雲丹を熱いお出汁に入れるなんて〜と
思ってましたが、美味しい雲丹は、
熱いお出汁と合うことを、
千代さんで知りました‼️
一度食べたらやみつきになるお鍋。
うどんにも合い過ぎる雲丹〜ちゃん。
見たら、また、食べたくなりました(笑)
  1. 2019/01/20(日) 23:08:32 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

> Kラーナさん

確かに、雲丹に温かいお出汁って?最初は思いましたが、癖になる味。
バランスのよいお出汁に合わせるのも、千代の大将の腕ですよね。

年に何度も食べられないので、この記事を見て、余韻にひたってくださいね。(笑)
  1. 2019/01/21(月) 22:40:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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