母の日
美味いもん食らうンジャー
手打ちうどん 千代 @ 三度目のウニ鍋
JR鴻池新田駅近くにある
手打ちうどん「
千代
」
さんです。
いつものうどん好きメンバーとウニ鍋を食べに来ましたよ。
私達うどん好きのメンバーの間では、冬場になると「千代」さんのウニ鍋の話題になって、今回も予約を入れて食べに来ましたよ。
お店に入ると、すでにお鍋の用意がされていました。
「千代」さんのウニ鍋を最初にいただいたのは、2016年12月です。
2回目が2018年2月。
そして3回目の今回は、2018年12月1日の訪問です。
まずは、スパークリングワインで乾杯!!
今回は、ロゼになりますねぇ~
枝豆
定番のお酒の肴ですが、枝豆大好き兄さんがいて大喜びですよ!(笑)
しらすの大根和え
柔らかいしらすちゃんです。
白ご飯に乗っけたくなりますねぇ~~
まだ火を入れていないウニ鍋です。
黄金に輝くお出汁で、期待が膨らみますねぇ~
お鍋の具材です。
鶏肉・豚肉・つみれ団子・海老・ハマグリなど具材の他に、お野菜もタップリです。
そして、豪華にも生ウニもスタンバイです。
スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!
お出汁が煮えてきたところで、それを少しいただきます。
味見と称して、皆さんが一斉にレンゲを投入ですやん!(笑)
濃厚なウニの味が広がり、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
具材を投入して、煮えるのを待ちます。
焦げやすいので、じっくりと弱火に煮ていく必要がありますよ。
一度お鍋に蓋をして、その間にビールで乾杯です。
さて、どんなお鍋になるのかな?
ウニが浮いてきて、野菜や椎茸の具材に絡みます。
約1年ぶりのウニ鍋ですが、やっぱり豪華ですよねぇ~
生ウニをレンゲに乗っけて、サッと温めます。
レンゲをお出汁に漬けすぎるとウニがお鍋に流れてしまいます。
その絶妙な感覚もウニ鍋3回目ですから、皆さん習得していますよ。
温かくなったウニちゃんもダイレクトにうま味が伝わって、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
その後は、具材をどんどん掘り込んで、お鍋をいただきました。
ふとお店の中を見ると、食べているのは私達のグループだけになりましたよ。
先ほどまでは、満席に近い状態でしたが、一気に帰られたようですなぁ~
そこで、「千代」の大将をお呼びして、白ワインで乾杯!!
今年も美味しいウニ鍋の提供をいただき、ありがとうございます。
ゴッサ
素敵ですよ。
お鍋の具材をすべて掘り込んで、ウニ鍋を楽しみました。
これで終わりではありません。
はい!うどんの登場ですよ!(笑)
お鍋用のうどんですが、茹でたて・しめたてのピチピチ麺。
お鍋に入れずに、生醤油うどんとしていただきました。
うどん好きの鍋宴会は、これだから困りますねぇ~(オー汗)
小麦粉の風味が香る麺で、適度の弾力がありました。
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
ウニ鍋の残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊の準備ですよ。
出来上がったウニ鍋雑炊です。
お茶碗に取り分けました。
誰のが多いって!ケンカにならないように、均等に取り分けます。
大人の宴会ですが、お酒を飲むと子どもちゃんの方が多いのよねぇ~(笑)
今回は、鍋用の生ウニが少し余ったようです。
そしたら、雑炊に乗っけちゃいますか?
きゃ~!
スーパーゴッサ素敵な雑炊の出来上がりです!!
もちろんウニのうま味タップリのウニ雑炊!
こんな贅沢な雑炊は初めて味わいます。
超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!
マジ最高ですよ。
今回のウニ鍋宴会も皆さん
ゴッサ
満足
されたようです。
贅沢なお鍋ですが、年に1回の楽しみになりましたよ。
「千代」さんでは、上記のように水曜日の夜がお休みになりました。
ご注意くださいね。
手打ちうどん「
千代
」
東大阪市鴻池町2-2-2
地図
営業時間 平日 午前11時~午後2時
午後5時~午後10時
土・日・祝午前11時~午後3時
午後5時~午後10時
定休日 水曜日の夜・ 木曜日
過去の訪問
肉温玉ぶっかけ
うに鍋
(2018年)
かすカレーうどん
うに鍋
(2016年)
地鶏鍋
地鶏鍋
肉温玉ぶっかけ
鶏天ぶっかけの冷
(大阪好っきゃ麺 2014)
カレーうどん他
(夜訪問)
天ぶっかけ
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2019/01/18(金) 00:00:00
|
千代
|
トラックバック:0
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コメント:4
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つけウドン専門ト酒ト料理 花雷 @ 京都烏丸
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ホーム
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うどん棒 大阪店 @ オリーブ牛の鍋焼きうどん (2018年12月限定)
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コメント
ゴッサ豪華な宴会ですなあ。
私も加えてもらおうかな。
その前にウニの練習が必要ですがw
水曜の夜が休みになった情報がもっと早ければ、一昨日行かずに済んだのに・・(涙)
けれど、その後2軒目でもっとショックなことがありましたけどね(オー謎)
2019/01/18(金) 00:50:16 |
URL
|
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>麺探偵さん
あら?ウニもダメでしたか?
ご参加OKですよ。
私達がウニをいただきますのでね。(笑)
水曜日の夜のお休み情報が遅かったようですねぇ~
私的には、旬のネタだったのに、ごめんなさいね!
2019/01/20(日) 00:46:20 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
雲丹を熱いお出汁に入れるなんて〜と
思ってましたが、美味しい雲丹は、
熱いお出汁と合うことを、
千代さんで知りました‼️
一度食べたらやみつきになるお鍋。
うどんにも合い過ぎる雲丹〜ちゃん。
見たら、また、食べたくなりました(笑)
2019/01/20(日) 23:08:32 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> Kラーナさん
確かに、雲丹に温かいお出汁って?最初は思いましたが、癖になる味。
バランスのよいお出汁に合わせるのも、千代の大将の腕ですよね。
年に何度も食べられないので、この記事を見て、余韻にひたってくださいね。(笑)
2019/01/21(月) 22:40:29 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
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]
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