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美味いもん食らうンジャー

おおくぼ @ 都島区御幸町

おお 1


都島区御幸町にできた新店のおおくぼさんへ食べに行きました。

ぴあが刊行した「大阪のうどん」に掲載されていたうどん屋さんで、私の廻りのうどん好きも全く知らなかった新店です。

おお 2  


我が家から車で20分ほどの住宅街にお店がありましたが、職場の後輩が以前近くに住んでいたので、昔はよく遊びに来た地域のため、とても懐かしく感じました。

住宅街のため、「自家製麺 うどん」と書いてある提灯が目印になると思いますよ。

おお 3 


食べに行ったのは、昨年の年末です。

12月31日は年越し営業に、元日から営業と頑張ってますよねぇ~


メニューです。

おお 4 


カンター席が5席と4人掛けのテーブル席は2つ。

こぢんまりとしていますが、シックな雰囲気でとてもお洒落な造りになっていました。

おお 5


店内の写真を撮りたかったけれど、満席で外待ちまで出ていたので、今回は自粛ですよ。

おお 6 


定番メニュー以外にも期間限定のメニューもあるようです。

寒い冬は、あんかけうどんはいいですよねぇ~


おや?おでんがあるようですよ。

おお 7


先ほどのメニューにも夜の一品メニューがあったように、夜はちょっと一杯!っていうお客さんをターゲットにしているのでしょう。

朝からちょっと一杯!ていうお酒好きの女子さまをたくさん知ってますが・・・・(笑)


大根と厚揚げ

おお 8


よ~く味のシュンだおでんです。

これで一杯飲みたいですなぁ~

うどん好きの酒飲み女子のことを言ってられませんなぁ~(笑)


カレーうどん

おお 9


カレーうどん好きの嫁さんが注文したものです。

でも見た目が変わっていますよね。

トッピングされているのは、素揚げされたパプリカとカブ・ブロッコリー。

そして、針生姜におネギです。

彩りがいいですよねぇ~

おお 10 


お出汁を一口いただくと、ルウの味が前面にでていて、とてもスパーシーです。

辛さの度合いといい、

ゴッサ好みの味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


麺には、針生姜が絡みついて、これも独特の味わいです。

今まで食べたことのない、独特のカレーうどんでしたよ。


お得なランチセットもありましたよ。

おお 11 


私は、この中から海老と野菜の天ぷら付きかけうどんをオーダーしました。

温かいかけうどんにするか?冷かけうどんにするか?かなり悩みましたが、この日はとても寒かったので温かいうどんの注文です。

私が初訪問のうどん屋さんで、温かいうどんの注文は、

超ゴッサスーパーめちゃんこ珍しいことですよ。

まあ、嫁に冷かけの注文を止められたこともありますがね。(オー滝汗)


海老と野菜の天ぷら付きかけうどん+16穀ごはん

おお 11.2


オーダー時に、天ぷらは別盛りとは聞いていましたが、豪華なうどんの登場ですよ。


16穀ごはん

おお 12 


16穀ごはんによく似た古代米を提供している奈良のあるうどん屋さんを思い出しました。

どのうどん屋さんか?推理してみてください。

ちなみに嫁さんは、一発で当てよりましたわ~

もううどん通ですなぁ~(笑)


野菜と海老の天ぷら


おお 14 


別盛りで出て来ましたが、お好みでうどんの上に乗っけるのもOKです。

椎茸

おお 15 


笹身天

おお 16 


ピーマン


おお 17 


レンコン

おお 18 


さつまいも

おお 19 


海老

おお 20 


どの天ぷらも素材のうま味がダイレクトに伝わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

こんな天ぷらも久しぶりに味わいますよ。


かけうどん

おお 21 


少し変わった形の器で、それに目が入ってしまいます。

京都のうどん屋さん「おめん」出身の大将です。

どのようなかけうどんでしょうか?

まずは、お出汁をいただきましょう!

おお 23


鰹節の風味が漂う関西風と思ったら、いろいろな節や昆布、醤油を合わさると独特で深い味わいです。

京都の「おめん」さんでうどんをいただいたことがないので、それに似ているのか?のコメントができませんよ。(オー汗)

おお 24 

麺は、細めの平打ち麺。

喉越しはいいものの、平打ち細麺のためモッチリ感は少なめ。

これも、ゴッサ特徴的で

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これは冷やの麺ならどんな食感なんでしょうか?

早くも気になっていますよ。(笑)

おお 25 




おおくぼ
大阪市都島区御幸町2-1-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時30分~午後8時30分
定休日     木曜日













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  1. 2019/01/28(月) 00:00:00|
  2. うどん 都島区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

師匠が初訪問で温のかけうどんだなんて、初めて見ましたよ。
天変地異を引き起こさないでくださいよw
とにかく未訪問で行きたいお店だったので、参考にさせてもらいます。

古代米を提供する奈良のお店といえば、きっと町家をイノベーションしたあのお店ですよね。
しかし最近、推理問題が多いような(笑)
  1. 2019/01/28(月) 20:54:43 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

同じメニューのひやかけを頂きましたよ。
あのおうどんなら温かい方が正解だと思いますよ。
好みによりますが。
  1. 2019/01/28(月) 21:09:33 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

おでんがあるんですね。
私が訪問した時は、まだ、暑かったので、
これからしますって大将が言うてはりました。
京都に行った時は、よくおめんさんに行きましたので、うどんは良く似た感じです。
お昼からも、おでんで🍶飲めそうですね。
寒い間に行きたいですね。
  1. 2019/01/29(火) 08:30:45 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

初訪問で温のかけは、関西のうどん屋さんでは初かもしれません。
季節外れの台風が来るかもね?(笑)

古代米については、さすがに名推理!
はい、探偵と認定いたしましょう。(爆)
  1. 2019/01/29(火) 23:00:16 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

私もひやかけとかなり悩みましたが、体調も悪かったので、温にしましたよ。
確かに、温には合う麺。

冷やは、次回の楽しみに取っていますよ。
  1. 2019/01/29(火) 23:11:42 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

おめんさんによく似たうどんなんですか?
逆におめんさんに行きたくなりましたなぁ~

昼酒もいいけど、駅から遠いので、ほどほごにね!
バス停から近くだったので、ケロ姐さんはこちらかな?
  1. 2019/01/29(火) 23:20:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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