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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん 加重 @ 淡麗ニボSIOつけ麺

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんです。

この日も、仕事帰りにふらりとやって来ましたよ。

加 2


お店の外からも見えますが、お客さんがたくさん入っているみたいですねぇ~

お店の外の看板メニューです。

加 3 


夜限定の酒の肴メニューも豊富で、今日も一杯いただきましょう。

お店に入って、すぐにサッポロ赤星ラガーを注文ですよ。

加 4 


サッポロ赤星ラガーを置いているお店が少ないし、私の大好きなビール!

このビールを飲むのも「加重」さんへ来た目的のひとつです。


蒸し鶏の柚子胡椒添え

加 5


こちらは、初めていただくメニューです。

まずは、そのままいただきましたが、鶏のうま味がダイレクトに伝わってきます。

加 6 


柚子胡椒をを付けると、ピリッとした辛さと柚子の香り!

これは、合いますなぁ~~!!

高野豆腐天

加 7


これを食べたくて、「加重」さんに来たといってもいいでしょう。

前回いただいて、とても気に入った逸品です。

加 8


しっとりとした高野豆腐の味付け。

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



加 9


これは、「加重」さんの名物と言ってもいいと思いますし、

メニュー表には、名物 高野豆腐天100円と記入されていますよ。


出汁巻き玉子

加 10


この大きさで、300円です。

ふわっとした出汁巻き玉子で、ゴッサウマ~!!


芋焼酎もいただいて、そろそろうどんをお願いいたしましょう。

この日は食べるうどんを全く決めてなくて、何にするか?悩んでいると、加重大将が「新メニューがオススメなので、ぜひ食べてみてください!」って言うじゃない。

加 11 


大将のオススメは、淡麗ニボSIOつけ麺ですよ。


淡麗ニボSIOつけ麺

加 12 


温かいつけ出汁と湯だめのうどんが登場です。

加 13


見た目は釜揚げうどんですが、一度水で絞めた後に温めた湯だめうどん。

まずは、麺をそのまま味わってみました。

加 14


小麦粉の心地よい風味が漂います。

モッチリとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 15 


表面に少し油の浮いたつけ出汁です。

この油は、煮干しから取った油だそうですよ。

やや塩が効いたパンチのある味付け。

味をやや濃いめに仕上げたのは、若いお客さんにシンプルなうどんを如何に楽しんでいただくか?を追求した結果だそうですよ。


加 16 


煮干しの風味が漂うつけ出汁と、モッチリ麺とよく合います。

適度に煮干しのつけ出汁を連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


自家製とり団子

加 17 


軟骨のこりっとした食感と鶏のうま味もある自家製とり団子が入っていました。

親鶏の炙り焼き

加 18 


こちらは香ばしい炙り焼きの親鳥です。

硬めの食感ですが、噛むほどにうま味が出てきて、いいですねぇ~

食べ終わると出汁割りができるとのこと。

では、出汁割りをお願いいたしましょう。

加 19


ラーメン屋のつけ麺ではお馴染みの出汁割りですが、うどん屋さんのつけ麺では珍しいですよね。

和風出汁と煮干しのつけ出汁が融合すると、まさにうま味たっぷりのうどん出汁。

これにうどんを入れても美味しいですよ。

いや~!今回は美味しいうどんをいただきましたよ。





さて、そろそろお会計をお願いしましょうかねぇ~~

と思ったら・・・・

あら?うどん好きのお知り合いが「加重」さんへご来店!!


加 20


こちらのうどんが狙いだったそうですわ~


ねばりっこぶっかけ


加 21


鳥取県の長芋の「ねばりっこ」

粘りが強い品種で、最近よく見かけるようになりました。

お知り合いのうどん好きって、ネバネバが大好きな方なんですよ。



さあ、推理してみてください!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天













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  1. 2019/02/08(金) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<関西うどん新麺会 2019年  Part 1 | ホーム | 手作りうどん 天粉盛 @ とり天ざるうどん>>

コメント

このうどんは大将イチ押しのメニューらしいです。ランチでも良く出るそうで、次回自家製煮干しオイル少なめで頼みたいと思っています‼️
夜の一品料理も、めっちゃ美味しいそう。
高野豆腐は身体にめっちゃ良いらしいし、赤星や日本酒で楽しめますね(^o^)/
  1. 2019/02/08(金) 08:29:46 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

はい、ネバラーですw
私と会うまでに、結構飲み食いされて出来上がってたんですね。
私は鶏系をオススメされなかったので、助かりましたわ(笑)

こちらでの楽しい宴会も期待してまっせ〜
  1. 2019/02/09(土) 06:10:29 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

> Kラーナさん

やや塩っ辛くてパンチのあるつけ出汁ですよ。
塩を少なめとか無茶な注文がご遠慮くださいね。

美味しい高野豆腐天!もうこれにはまっていますよ。
  1. 2019/02/10(日) 15:41:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

そうです!すでにかなり出来上がっていましたよ。
失礼な発言がなかったか?心配です。(マジ汗)

こちらでの宴会は、やってみたいですなぁ~
  1. 2019/02/10(日) 15:43:49 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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