母の日
美味いもん食らうンジャー
関西うどん新麺会 2019年 Part 5
昨日につづき、
「
関西うどん新麺会 2019
」
の
Part 5
ですよ。
うどん界のボス?
いやうどん界の大御所
三ッ島「
真打
」
の大将です。
昨年の10月に現在の場所に移転。
座席数を絞って、いい麺を提供したい!ってのが大将の思いでしょうねぇ~~!!
移転後の
ビッシバシ
麺をまだ食べに行けてません!
行列店なので、気合いを入れて食べに行きましょう。
藤井寺市にある
「
掌
」(たなごころ)
さんの大将です。
野菜ソムリエ
の資格をお持ちの大将ですが、美味しい野菜の入ったうどんが楽しめるお店です。
また、昨年の夏に食べに行ったときには、全粒粉入りの麺に変わっていました。
日々進化するうどん屋さんで、食べに行くたびに楽しめますよ。
北区にある
うどん屋「きすけ」
のお二人の大将です。
こちらのお店で、鯛ちくわの美味しさを教えてもらいました。
グミ感のある独特の食感の麺を提供。
午前12時開店を貫いている珍しいうどん屋さんですよ。
左は、
Part 2
でご紹介した滋賀県大津市にある
手打うどん「
虹や
」
の大将です。
右側は、その師匠にあたる
梅田の「うどん棒」大阪店
の十河大将です。
お二人が楽しく談話されている姿がとても印象的で、写真をお願いして撮らせていただきましたよ。
「うどん棒」大阪店さんは、毎月の月替わりメニューが楽しみなうどん屋さんです。
どれも完成度の高い月替わりメニューで、これを狙って食べに行くうどん好きも多いようです。
あ!私もその一人ですけどね・・・(オー汗)
右側は
極楽うどんグループ
の田中オーナーです。
すでに、4軒のうどん屋さんを開業して、精力的に展開しています。
そのバイタリティな行動力にいつも尊敬していますよ。
左側は、昨年10月にオープンした
極楽うどん「
TKU
」
ルクア大阪店
さんの黒木店長です。
ルクア大阪店
でしか食べられないうどんも多数ですよ。
新作にも取り組んでいて、うどん好き仲間の間でも話題にあがることが多いですねぇ~
丸亀市の
純手打うどん「
よしや
」
の山下大将です。
「新麺会」初参加で、今回ぜひお話したいうどん屋さんのひとつでした。
職場の同僚と行く讃岐うどんツアーでは、毎回朝一に食べに行くうどん屋さんです。
空腹に染み込む美味しいイリコ出汁。
捻れとコシのある麺が、最高なんですよねぇ~
今年も何回食べに行けるかなぁ~?
先ほどの「よしや」さんで修行を積まれた
「
Udon kyutaro
」
さんの大将です。
朝7時からの営業で、朝キューが人気になっています。
昨年の私の最多訪問うどん屋さんは、この「
Udon kyutaro
」
さんなんですよねぇ~~!!
土曜日の朝だけで7回食べに行っています。
いろいろな限定メニューが登場するし、それが楽しみなんですよ。
茨木市にある
手打ちうどん「ひだりうま」
さんの大将です。
お昼はうどんが中心ですが、夜は美味しい酒の肴を提供しています。
ちょっと一杯飲んだ締めに、伸び系の麺はうどんをいただくのもいいですねぇ~
愛知県名古屋市今池の
うどんや「太門」
の大将です。
美味しい日本酒が飲めて、手打ちのうどんも提供。
こちらは、夜だけの居酒屋スタイルのお店です。
関西のうどん好き仲間の間でも大人気のうどん屋さん。
皆さん名古屋遠征を楽しんでいらっしゃいますよ。
右側は、
Part 3
でご紹介した
満天うどん
」カジバノバカヂカラ
の大将です。
左側は、その師匠にあたる
純愛うどん「
なでしこ
」~原点~
の大将です。
お店では、いつも元気なかけ声の大将で、私も元気をもらっていますよ。
ひやかけもいろいろな節を使って抽出されています。
ひやかけ以外にも素材に拘ったうどん屋さんで、麺・お出汁ともに美味しいお店ですねぇ~
右側は、
Part 3
でご紹介した
うどん処「
重己
」(しげみ)
さんの大将です。
左側は、その師匠にあたる香川県高松市の
さぬきうどん「一福」
の渡辺大将です。
谷町4丁目に
酒とうどん「
一福
」
さんを昨年開店させました。
香川の本店を含めて、今年も楽しみなうどん屋さんですよ。
今回は、無理を言って、うどん屋さんの師弟の写真をたくさん撮らせていただきましたが、その一枚ですよ。
中央区空堀商店街にある
饂飩「
きぬ川
」
さんの大将です。
最近食べに行けてないので、にらまれちゃいましたよ。(オー滝汗)
こちらも美味しい日本酒を多数仕入れていらっしゃいます。
また、お出汁に拘ったうどん屋さんで、昆布や節などは高級素を使ってじっくり抽出。
出汁系のうどんが好きな方には、
超オススメ
のうどん屋さんですよ。
こちらは、うどん屋さんを
開業予定
の錦織さんです。
「たけうちうどん」
さんで3年・
「きすけ」
さんで3年修行を積まれた大将です。
いただいた名刺には、
扇町「あすろう」
と書かれていましたよ。
住所は、
大阪市北区天神橋3-8-3
と書かれていたので、お店も決まって近日中のオープンなんでしょう。
修行先が「たけうちうどん」と「きすけ」ですから、どんなうどんになるのか?とても楽しみですよねぇ~
先日、大阪メトロ「西中島南方」近くにある
「ゆうすけ」
さんに食べに行って、大将に伺った話では、「たけうちうどん」さんが先で、その後「きすけ」さんで修行。
新しいお店の外観は、ほぼ完成しているので開店も近いだろうとのことでしたよ。
今回も恒例の集合写真ですが、人数が多くて1枚では収まりません。
今回は、250人以上の参加で、過去最大の参加者数。
たくさんのうどん屋の大将とお話ができて、関西うどん界が、益々元気になるような予感がしましたよ。
また、今回も参加者すべてのうどん屋の大将・女将さんをご紹介できていません。
参加人数が多くて、お話ができなかったことも要因ですが、ご了承願いますね。
最後にご紹介するのは、この方です。
「新麺会」の呼ぶかけ人である
「き田たけうどん」
の木田大将です。
極太麺から極細麺へと大変身を果たしたうどんで、食べに行った時は驚きました。
極細麺でも中心部にしっかりとコシを感じるうどんで、美味しいのよねぇ~
今年もたけちゃん(木田大将)の呼びかけで、多数のうどん屋さん、うどん好きの皆さん、そしてうどん業界の関係者も集った「新麺会」でした。
ご尽力に感謝するとともに、今年も参加させていただき、ありがとうございました。
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2019/02/14(木) 00:00:00
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新麺会
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関西うどん新麺会 2019年 Part 4
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コメント
こんにちは
皆でワイワイ楽しむの良いでしょうねぇ(・。・)
2019/02/14(木) 13:52:56 |
URL
|
よしお #-
[
編集
]
5部作、お疲れさまでした。
相変わらず、多くの大将と交友があるんですね。
私は探偵らしく秘密裡に行動していますよw
おや、ゆうすけさんからの新店情報を惜しげもなく公開?
見た目どおり、太っ腹!(笑)
2019/02/14(木) 20:00:03 |
URL |
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>よしおさん
250人越えの宴会ですから、ワイワイどころではなかったですよ。
でも、楽しい宴会なのは間違いない!
2019/02/15(金) 22:11:04 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
>麺探偵さん
毎年とはいえ、5部作の大作になってしまいましたよ。
でも、こんな形で振り返ると、自分自身の今年の目標になりますよ。
新店情報は、新店ハンターのあの方へのプレゼント!
先に訪問されると思いますので、参考になりますわ~
2019/02/15(金) 22:14:37 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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