母の日
美味いもん食らうンジャー
うどんとおでんの酒処 「つるん、」 @ 上本町
近鉄「大阪上本町」駅近くにオープンした
うどんとおでんの酒処「
つるん、
」
さんへ食べに行きました。
店名は、「つるん」ではなく「つるん、」さんなので、間違いないようにね。
つるんのあとに「、」が付いています。
お店に到着すると・・・・
うどん屋さんとは思えないオシャレな外観ですよ。
外にあった「あきない中」の照明も高級店のような雰囲気がありますねぇ~
今回は、5人のメンバーで予約しての訪問です。
土曜日の夜とはいえ、店内は満席に近い状態です。
2017年7月オープン
のお店で、まだ1年半ですがすでに地元の方に愛されているようですなぁ~
まずは、ビールで乾杯です。
店名にもあるとおり、おでんに拘ったお店です。
おでんのネタも豊富で、タコがあるところは関西風なんでしょうか?
でも、メニュー表には「黒おでん」って書いてありますなぁ~~
おでん
大根と厚揚げ、そしてタコをお願いしました。
メニュー表のとおり真っ黒なおでんです。
醤油辛いと思ったら、意外とアッサリです。
よ~味がシュンでいて、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
大きくて、深いおでん鍋でじっくりと煮込まれていて、お店の看板メニューですよ。
あて盛
どんな物が出て来るのか?分からずに注文しましたが、
ゴッサ
豪華ですやん!
5人なので、適当に盛っていただきましたが、それにしても種類が豊富ですよ。
しらすおろし
ホタルイカ酢味噌
ローストビーフ
丹波地鶏胸肉よだれ鶏
いりこ醤油炒め
むかご塩ゆで
自家製からすみ
どれも手が込んだ酒の肴で、
ゴッサウマ~
い!!
この日の酒の肴メニューです。
ほんまに種類が豊富で、なにをいただくか?迷ってしまいます。
旬野天ぷら5種盛
ふきのとう、菜の花、タラの芽、つぼみ菜、こごみの5種類です。
が、どれがどれだだか分かりません!(オー滝汗)
本まぐろ造り
トロのような脂の乗った本まぐろで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
出汁巻き卵
フワっとした焼き上がりで、お出汁のうま味が口の中に広がっていきます。
魔王ロック
プレミアム焼酎の「魔王」をロックでいただきます。
富乃宝山・吉兆宝山が500円で、魔王が550円!
このお値段差なら迷わず魔王ですよね、
ロックにしたら、コップになみなみと注がれて登場です。
「きゃ~~!うれし~い!」(ケロ姐さん談)
焼酎だけでなく、日本酒の種類が
ゴッサ
豊富
ですやん!
「きゃ~!日本酒が多くてうれし~い!」(酒豪女子さま談)
うどんのメニュー表です。
カレーうどんと味噌煮込みうどんが
イチオシメニュー
なんでしょうか?
文字が大きくて、種類も豊富ですよ。
それにしても、味噌煮込みうどんを提供しているうどん屋さんって、関西では珍しいですよね。
2月の限定メニューです。
もう3月も中旬で、まったく参考になりませんなぁ~(大汗)
寒い冬ですから、鍋うどんを提供!
カルボナーラうどんに明太豆乳クリームうどんと、女性受けするメニューも造っていますね。
今回は、5人のメンバーですが、かなり酒の肴をいただいたので、3杯のうどんを注文してシェアしていただくことにました。
最初にお願いしたのは、親子味噌煮込みうどんです。
親子味噌煮込み
固形燃料のコンロに火が付いた状態で運ばれてきましたよ。
ゴッサ珍しいですねぇ~~!!
もちろんグツグツと煮えたっています。
アツアツなので、猫舌の方はご注意くださいね。
八丁味噌ベースで、やや甘めのお出汁です。
名古屋風で、お味噌のコクとうま味が広がって
ゴッサ美味しいですねぇ~~!
煮込まれていてもモッチリ感があって、これは美味いやん!!
カツカレーうどん
2杯目も名物のカレーうどんをお願いすることにして、今回はカツカレーうどんをチョイスです。
カレーのコクのあるルウ系のお出汁で、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
さすがは、イチオシメニューだけである美味しさですよ。
ざるうどん(大)
最後は、シンプルなうどんで麺を味わうことにしました。
伸びと硬めのコシのある剛麺です。
噛むと押し返して来る弾力が心地よくて、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
新店とは思えない実力のうどん屋さんですよ。
こちらの大将は、独学でうどんのことを勉強されたそうです。
麺棒で伸ばして、スライド式の包丁で切るスタイルのようですねぇ~~!
実は、お店に入った時に気づいたことがあります。
こちらのうどん屋の大将は、某うどん屋さんに居られた方ですよねぇ~~!!
そのうどん屋さんに居たのは、短期間でうどんを修行したとは言えないとのこと。
その短期間でも、食べに行った私のことを覚えていただいてましたわ~(オー滝汗)
その大将は、こちらです。
大将のことが分かるあなたは、超うどん通ですよ。
今回初めてお話をすることができましたが、とても真面目な大将です。
うどんも酒の肴も美味しいし、また食べに行きたいうどん屋さんですよ。
お店の場所は、
饂飩工房「
うばら
」
さんのすぐ近くです。
「うばら」さんはお昼のみ営業で、「つるん、」さんは夜のみ営業。
この界隈にお住みの方がうらやましいですなぁ~
お店を出て、地下鉄の駅に向かっていると・・・・・
「うばら」の大将と遭遇ですよ。
「つるん、」さんに来る途中に、「うばら」さんの前を通ったら、仕込み中なのか?店内に灯りが付いていました。
新米パパさん! 可愛いお子さんのために、早く帰って差し上げてねぇ~~!
でも、自転車ですから、スピード出したらあかんよ!!(笑)
うどんとおでんの酒処「
つるん、
」
大阪市天王寺区東高津町3-13
地図
営業時間 午後5時~午後11時 (LO10時)
定休日 水曜日
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2019/03/17(日) 00:00:00
|
うどん 天王寺
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コメント:4
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コメント
先日、仕事場のお酒好き女史さまとさっそく行ってきました。
もちろん、魔王とあて盛りもいただきました。日本酒も〜(笑)
〆はまた、味噌煮込みうどんなりましたが、
美味しいのでまた食べたくなりました〜(^o^)/
2019/03/17(日) 11:25:26 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
つるん、さんの店名は「、」が付くのですね。知りませんでした。
こちらにはオープン間もない頃以来ご無沙汰しています。
山中酒の店で勤められていたので、日本酒の品揃えには間違いないでしょう。
上本町で勤めているサラリーマンはランチをうばらさん、飲み会をつるん、さんなんて事も可能なので羨ましい。
1度お会いして覚えられる師匠。印象的だったんでしょうねw
2019/03/17(日) 15:07:55 |
URL |
いちにの #-
[
編集
]
>K ラーナさん
早くも再訪問ですか?
ラーナさんよりも酒豪の女子様。
すごそうですなぁ~(オー汗)
またまた味噌煮込みうどんですか?
お好きですなぁ~(笑)
2019/03/18(月) 22:58:57 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
>いちにのさん
さすが新店ハンター!
すでに訪問済みでしたか?
大将の前職までご存じとは、さすがですなぁ~
また、大将に日本酒のことを教わりに行きたいと思いますよ。
2019/03/18(月) 23:04:43 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
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]
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