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美味いもん食らうンジャー

4番札所 極楽うどん TKU

「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~!!」 開催中363

さてさて、年末も押し迫って来て、大掃除やらで大忙しですね。
「美味いもん食らうンジャー」も今年最後のアップになります。

こんなうどんネタしか無いブログに、毎日たくさんの方が訪問していただき、本当にありがとうございます!

誤字脱字が多いと、たくさんの方からお叱りをいただいておりますが、どーもこれが治りません330330

そんなぼやきもこれぐらいにして、今回の訪問先は、4番札所極楽うどん「TKUさんです。

12月28日  この日で年内の仕事が最後だった私は、帰りにうどん巡礼に向かいました。

まずは、肉だし巻き(480円)をお願いして、ビールをいただきます。


T 肉  

写真ではわかり難いと思いますが、このだし巻きがすごく濃い黄色なんですねぇ。

黄身の色が濃厚で良質のブランド玉子「蘭王」を使っているから、玉子の味も濃厚です。

素材に拘る「TKU」さんならではの肉だし巻きです。

T  肉 2  

中のお肉もうま味タップリで、お値打ちの一品。

「TKU」さんの巡礼がもしまだの方は、巡礼時にぜひ食べていただきたいですね。

すでに巡礼がお済みの方は、2回目の巡礼もありなので、次回は肉だし巻き狙いで訪問してみては如何ですか?(笑)

「TKU」さんは、12月からメニューが一新しました。

T メニュー 1.    T メニュー 2. 

T メニュー 3.    161158恒例ですが、クリック拡大しまっせ~!

温かいおうどん・カレーうどん・釜揚げうどんと豪華なラインナップに変身です。
どれを食べようか?悩んでしまいますなぁ~


でも、この日は「ひやかけ」スペシャルメニューにありました。


T ひや め  

ひやかけがまだ残っていると言われたら、やっぱりこれでしょう(笑)

T.jpg 

黄金に光輝くお出汁です。
まずはお出汁を頂くと、











????362361 







イリコの風味はしますが、弱いですねぇ~

鰹節の風味は豊かです。

私が好みのひやかけダシは、ガツンとイリコが効いていて、一口飲むと、「お~~!イリコ!」と感じた後に、鰹節の風味がすっ~と鼻に抜けて行く感じが好きなんです。

鰹節の風味が強すぎるお出汁で、このようなお出汁が好みの人もいるでしょうが、私はひやかけとしては少し物足りなく感じます。

T 麺  

麺は伸びも強いコシもあり、今日も美味しいですなぁ~

新店としては、あまりにもレベルが高くて毎回驚かされる麺。
これだけ美味しいおうどんを出していれば、行列のできる名店になる日も近いでしょう。

この日は、サプライズな日だったようで、たくさんのお知り合いの方々とお店でお会いする事ができました。

その方々とは、「TKU」さんの師匠であるさらボン父こと三ッ島真打の大将

そして、2番目に早く12月20日に巡礼を達成されたスギさん

早くも2巡目の巡礼中とお聞きしましたよ。


T ノート.    T 店内 . 


「パンズのぶらっと集食活動」パンズさんもたけうちうどんの帰りにおこしです。
減量中と言っていたのに、うどん屋2軒のハシゴですよ(笑)

そして、「いわーんの小麦時々米(まだ製作中)」いわーんもおめみえです。

いわーんさんは、12月16日に巡礼達成者として1番最初に達成された方です。
この日は、1番の方と2番の方にお会いすることができました。

では、巡礼ノートの書き込みを見て、皆さん驚いて下さい363

T 書き  

いわーんさんは、巡礼2巡目にして、すでに23軒目やて~~ 405

皆さん、マイペースで頑張りましょうね。
3月31日まであるんやし364


【追  記】 

12月30日  もう一度ひやかけをいただに訪問

この日のひやかけは、えぐみがあるものの、ガツンとしたイリコの旨味が十二分に出たお出汁でした。
ご主人のたかたかKyoさんに伺ったところ、前回味わったひやかけ出汁は、イリコを2倍以上使って、えぐみを抑えることに工夫を凝らしたとのこと。

この日のひやかけは、前回の約半分のイリコでひやかけ出汁を作ったようで、これが本来のひやかけ出汁を作る上での分量のようです。

イリコが手元にたくさんあったので、イリコのうま味が出ると思い、たくさんのイリコを使ったが、かえってうま味が隠れてしまって、イリコの風味が薄く感じたようです。

この点について、ご主人とお話をして伝えてありますので、12月31日最後の営業では、最高のひやかけが出てくるかも?

ご期待ください!!









今年は「美味いもん食らうンジャー」をご覧いただき、誠にありがとうございました。

また、来年もボチボチマイペースのアップになると思いますが、よろしくお願いいたします。

皆さんにとって、笑顔いっぱいの新年になりますよう心からお祈り申し上げます。


極楽うどん TKU」  
大阪市東成区東小橋1-1-4  地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後5時30分~午後10時
        日曜・祝日 午前11時30分~午後3時30分
定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)



過去の訪問   とろろ玉生醤油うどん
          カレーうどん
          
とろろ玉生醤油うどん
          
グランドオープン 肉玉ぶっかけ
          
鶏塩つけ麺 
          
プレオープン










大きな地図で見る


 

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  1. 2009/12/30(水) 00:01:56|
  2. 極楽うどん TKU
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<3番札所 三ッ島 真打 | ホーム | 旭区 元気屋で忘年会! >>

コメント

私のひっそりブログにリンクが~
…全く問題ありませんが

今年は何ヵ所かでお会いできたり、
元気屋さんで飲み会(ひやかけお披露目会)を
開いていただいたり、ありがとうございます。
また来年も健康に楽しくやっていきましょー
  1. 2009/12/30(水) 09:35:23 |
  2. URL |
  3. パンズ #-
  4. [ 編集]

今年もお世話になり、
ありがとうございいました。
まだ早いか・・・。

師匠といっしょに行かないと、
サービスがなく、
まだまだ、未熟なkですが、
来年もヨロシクです。
  1. 2009/12/30(水) 10:12:26 |
  2. URL |
  3. k #-
  4. [ 編集]

>パンズ さん
お正月・巡礼と体重が増えますね。
パンズの減量日記を始めては如何ですか?

今年は、パンズさんのお陰で色々と楽しませて頂きました。

ブログを辞めると言わず、頑張って下さいね。
来年もヨロシクです。


  1. 2009/12/30(水) 11:48:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>k さん
お店のサービスは期待しないように(笑)
一年が早く感じる今日この頃。

来年もマイペースのうどんを食べて、ブログアップに努めます。
更新が遅いと言わないでねぇ~
  1. 2009/12/30(水) 11:51:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

師匠お疲れ様です
最後になかなか辛口のひやかけ評…流石ですね~
こちらの出汁は少し濁りが出るのが気になるところです
洋の東西を問わずスープは透明度が命です
勉強熱心な店主ですから来年は修正してくるでしょう
来年は師匠の絶品ひやかけを楽しみにしています
  1. 2009/12/30(水) 12:39:32 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

>アルティマ さん
辛口ブロガーのアルティマ さんにお褒めを頂き光栄です。
辛口に書きたく無かったのですが、お店のために思いあえて、書かせて頂きました。
ひやかけについては、今後の進化に期待しております。

今年は、一年間ありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
  1. 2009/12/30(水) 16:11:57 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

このコメントを見た時はえっと思いましたが、本日のひやかけは、いりこのガツンと効いた出汁に太い剛麺で絶品でしたね!
毎日最高の同じ物を提供するのは難しいと思いますが、頑張ってもらいたいものです。
本年も大変お世話になりありがとうございました。
来年も引き続き宜しくお願いいたします。
  1. 2009/12/31(木) 00:21:25 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

うどん巡礼お疲れ様です~。
私はまだ3軒で今年は終わりそうです。
師匠は永遠にうどんを食べ続けるのでしょうか?
ボチボチと後を追いかけますねぇ。

また色々と教えて下さい。
では、良いお年をお迎え下さ~いe-342
  1. 2009/12/31(木) 12:20:40 |
  2. URL |
  3. ミズリン #4bWz8s1g
  4. [ 編集]

最後に大満足のひやかけで〆れましたね

今年は本当にお世話になりました
来年もうどんの事、教えてくださいね~
  1. 2009/12/31(木) 14:41:01 |
  2. URL |
  3. トンマッコル #-
  4. [ 編集]

>Oさん
30日のひやかけは最高でしたね。
うどんも太めに切って頂いたので、よりモチモチ感が味わえたと思います。
こちらこそ、来年も宜しくお願いしますね~
  1. 2009/12/31(木) 18:36:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>ミズリン さん
今年は色々とお世話になりました。
巡礼は、3月末で終わりますが、それを過ぎても全店制覇するように頑張って下さい。

また、来年も宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さいv-364
  1. 2009/12/31(木) 19:44:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>トンマッコルさん
〆のひやかけ美味しかったですね!

もう私が教えることも無いでしょう?
巡礼の2巡目を期待してますよ!
では、良いお年をお迎え下さい。


  1. 2009/12/31(木) 19:48:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ポスター、たかたかさん自ら書かれたのかしら?
前回、かわらしい誤字で苦労されたようですから・・
なかなか文字を間違わずに書くというのは、
老若男女難しいですよ。
食らうンジャーさんの誤字脱字はお愛嬌でしょう。
これって、こう読むんやんな?って思いながら楽しませていただいています。
来年も食らうンジャー節を楽しみにしています。
  1. 2009/12/31(木) 23:13:12 |
  2. URL |
  3. うどん好きのあゆ #-
  4. [ 編集]

>うどん好きのあゆさん
新年明けましておめでとうございます。
誤字脱字の件、お褒めにいただきありがとうございます(笑)

このポスターの件も、師匠のさらボン父さんにダメだしをくらっていました。
もっと、食欲をそそる感じで書かないと注文が増えないとね!
ポスター一つでも、難しいもんですなぁ~

では、今年も宜しくお願いします!
  1. 2010/01/01(金) 11:23:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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