FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









スポンサーサイト



  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<2019年ゴールデンウィーク うどん屋営業情報 (関西) | ホーム | うどん工房 天空 @ 東三国>>

コメント

私はまだ1度しか行けていないのですが、その時に釜かけうどん頂きました。券売機に大きくオススメと貼っていましたよ。
おうどんの感想は師匠の仰る通りでした。
メニューも増えているのでまた行きたくなってきました。
ちくわ天必須ですね!
  1. 2019/05/06(月) 18:47:23 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

釜かけうどんを提供するお店は少ないですよね。
不思議な食感とやらが気になるので、私も次回は食べてみようかな。

生ちくわ天も興味ありあり。
  1. 2019/05/07(火) 21:25:13 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

釜かけうどんの麺は同じ感想ですか?
セルフ店ですから、麺を硬めに仕上げているのかもしれませんが、この食感には驚き!
生ちくわ天の食感も独特で、オススメですよ。
  1. 2019/05/07(火) 22:49:57 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

「きりん屋」さんの釜抜き麺は、独特なんですよ。
素人なのでよく分かりませんが、しっかりとしたコシを感じるタイプでした。
大将の手元を見ていたので、釜抜き麺であることには、間違いありませんよ。
  1. 2019/05/07(火) 22:55:55 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/2610-848bffe4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。