母の日
美味いもん食らうンジャー
うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro @ マイタケ玉バター
大阪メトロ「本町」駅近くにある
「
Udon kyutaro
」
さんです。
この日も
「朝キュー」
にやって来ましたよ。
午前7時10分に到着です。
お店の前に、
枝豆大好き兄さん
の自転車が止まっているのを確認して、近くのコインパーキングに車を駐めました。
この時間帯は、1時間100円で
ゴッサリーズナブル
ですよ。
車を駐めて、お店の前に来たら、枝豆大好き兄さんの自転車がなくなっていました。(オー汗)
大将の奥様に確認したら、すでに食べ終わって帰られたとのこと。
私と入れ違いになったようです。
天ぷらの写真を撮っている時に、奥様に聞いて見ると、とり天が一番人気!
空心菜と小えびの天ぷら
もよく出て、これが第二位らいしいのよ。
少し意外ですねぇ~~
今回は、秋メニューの中からマイタケ玉バターをお願いしました。
マイタケ玉バター
お~~!黒胡椒がたくさんかかっていますねぇ~~!!
舞茸は、しっとりした味付けの中にもピリッとした辛さが・・・・!
上に乗っている唐辛子の影響で、後から辛さが広がって行きます。
おネギをトッピングして、醤油を少し垂らして準備完了!
温麺をまぜまぜしていただきます。
タイミングにより釜抜き麺をできるそうですが、今回は一度水でしめた麺を温めたもの。
もっちり麺の絡んだバターと卵。
そして、黒胡椒にも風味があって、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
大将は、丸亀の
「
よしや
」
さんで修行されたことは有名ですが、高松市の名店
手打十段「
うどんバカ一代
」
さんでも修業されています。
その「バカ一」さんの名物メニューの「釜バター」の美味しさを思い出す一杯に仕上がっています。
香川県の他のお店でも「釜バター」「釜玉バター」として提供されていますが、バターと黒胡椒の量と風味、バランスなどは、「バカ一」さんにはかないません。
その「バカ一」さんの「釜バター」にかなり近いのよねぇ~~
かけうどん(冷)
2杯目は、冷たいうどんをお願いしました。
かけうどん(冷)は、別名ひやかけ!
そんなことは、このブログに訪問されている方は知ってますよね。(オー汗)
イリコの味が口の中に充満するひやかけ出汁。
醤油の関係か?とても香川っぽいひやかけ出汁で、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
伸びは少ないものの、しっかりしたコシがあって、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
本当に香川を感じる一杯で、朝から大満足ですよ。
今回は、
「バター入り」
とステップ3の
「kyutaro で食べる」
と
「こんぴらさんで自撮り」
のスタンプを押していただきましたよ。
「こんぴらさんで自撮り」は、お店でうどんを1杯分食べなくても押していただけます。
これは、「こんぴらさんで自撮り」のスタンプだけの特例で、「kyutaroで食べる」は、今回かけうどんを食べましたが、2個のスタンプは不可。
「かけうどん」か「kyutaroで食べる」のどちら1個になりますので、ご注意ください。
「
Udon kyutaro
」
大阪市中央区久太郎町3-1-16
地図
丼池繊維会館102南
営業時間 午前7時~午前10時
午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日 日・祝
過去の訪問
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆと
あさキュー
bomb の AB/DC (冷)
肉ごぼうぶっかけ
めかぶとろろぶっかけ
あさキューと串カツ
bombのSB
温1玉+卵と冷1玉
(夜のキュータロー)
肉おろしぶっかけ
すだちひやひや
とろ玉
新玉にくぶっかけ
あさキュー
カレーうどん i k i
(いき)
キツネのキュータロー(冷)
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2019/12/08(日) 00:00:00
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Udon kyutaro
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コメント:2
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上杉食品 @ しょうゆうどん
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うどん魂一筋 うだま @ 今日もやっぱり、 肉ぶっかけ
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コメント
空芯菜と小海老の天ぷらは賛同しますが、ホワイト系がNGなので、うどんにバターは無理ですわ。
ラリーとは言え、同一店舗で連食しちゃうなんて、まだまだお若いですね(^^)
2019/12/08(日) 10:44:26 |
URL |
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>麺探偵さん
チーズも苦手で、バターもですか?
釜玉バターは、美味しいうどんなのに残念!
連食は、スタンプラリーのためですが、もう胃袋も小さくなりましたよ。
最近胃袋の衰えを感じています。(マジ汗)
2019/12/09(月) 23:34:40 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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