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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ すだちひやひや (すだちひやかけ巡礼 2020)

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の早朝に訪問ですよ。

お店に到着すると・・・・・

キュー 2


まだ開店前です。 

午前7時開店のUdon kyutaroさんで、少し待っていると4~5人のお客さまが集まって来ましたよ。

皆さん、朝早くから美味しいうどんを食べに来たようですなぁ~

キュー 9


お店に入ると女将さんが・・・

「今日は、肉ごぼうですか?」って聞いてくるじゃないの!

キュー 3


初夏メニューの肉ごぼうです。

毎回季節限定のメニューを食べているので、私の行動パターンが読ませているようですわ~(オー滝汗)

しかし、私の狙いはこちらですよ。

キュー 4 


すだちひやひやなんですよ。

ちょっと、この夏は「すだちひやかけ巡礼」をしようと目論んでいて、それがあるうどん屋さんの訪問なんですよねぇ~

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

キュー 5


かなり悩んで、おかんのコロッケを取りました。

実は、ゲソ天とおかんのコロッケ、イベリコ豚天で悩んだのよねぇ~

すだちひやひや+おかんのコロッケ

キュー 6 


うどん一面にすだちの乗ったひやひやです。

これは、いいですねぇ~

おかんのコロッケ

キュー 7


まだ揚げて間もないのでしょうか?

とても温かくて中は、ホクホクです。

キュー 8


その分芋の甘味が際立って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!! 

すだちひやひや


キュー 10 


Udon kyutaroさんでは、ひやかけをひやひやと呼んでいます。

すだちひやひやは、すだちの乗ったひやかけうどんですよ。

キュー 11


お出汁を一口いただくと、イリコのガツンとした味の後から、爽やかなスダチの風味が口の中に広がります。

スダチの量が多い分、スダチの爽やかな酸味が多くお出汁に溶け込んでいましたよ。

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

キュー 12 

この日の麺は、伸びは少ないもののしっかりとしたコシがありました。

硬すぎず、モッチリ感も兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


さて、すだちひやかけを提供しているうどん屋さんが関西では少ないのが現状です。

何軒廻れるのでしょうか?

すでに、ろっかさんでも今年の夏にすだち冷やかけをいただいています。

情報をお持ちの方は、コメント欄にお知らせくださいね。

キュー 13 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問      温玉にくぶっかけ
                 あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








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  1. 2020/07/20(月) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

土日祝限定、うどんばしんさんでもすだちひやかけ始まりました。
後、麺匠やしまさんでもあったような気がします。
  1. 2020/07/20(月) 05:43:46 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

師匠は、ひとり「すだちひやかけ巡礼」中でしたね。
私は「天ざる巡礼」中ですよw

私は、お出汁がどうしても酸っぱくなるイメージがあって、敬遠気味です。
私のブログで今ご紹介している千舟屋さんにもこのメニューがありましたよ。
  1. 2020/07/21(火) 00:25:12 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

すだちひやかけ情報ありがとうございます。
うどんばしんさんは、初めて聞きましたよ。
麺匠やしまさんは、確かにありましたね。
候補に入っていますよ。
  1. 2020/07/21(火) 23:22:55 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

「千舟屋」さん情報ありがとうございます。
確か、冷かけには少量のすだちが乗っていましたね。
一面じゃなくてもOKです。
候補に入れておきますね。
  1. 2020/07/21(火) 23:28:46 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

すだち一面いっぱいのひやかけですよ。

通常のひやかけは700円、
すだちいっぱいのひやかけは900円です。
  1. 2020/07/22(水) 06:44:21 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

追記、さんたくさんに酢橘ひやかけがあり、他にもイチヂク入りもあるようです。
  1. 2020/07/22(水) 20:18:14 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

「千舟屋」さんは、一面のすだちですか?
貴重な重宝ありがとうございます。
  1. 2020/07/22(水) 23:13:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

「さんたく」さんは、昨年すだちひやかけをいただいたので、チェック済みですよ。
イチジク入りは、知らなかったなぁ~
それも気になるひやかけですね。
  1. 2020/07/22(水) 23:16:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

師匠がすだちひやかけ巡礼❓
ひやかけにすだちはいらん派だった師匠が
何故に、、何の変化でしょうか❓
さては別人格が現れたとか、、
すっぱいのん苦手ですのに。
  1. 2020/07/25(土) 16:37:01 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

> kラーナさん

いやいや!以前からスダチ入りのひやかけは食べてますよ。
さては、ブログを見てないなぁ~!(笑)
酸っぱい系は苦手ですが、すだちひやかけなら大丈夫!
もちろんスダチは、皮以外はいただいてますよ。
  1. 2020/07/26(日) 20:22:21 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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