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美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん ひだりうま  @ 鶏ハラミとごぼうの大阪つけ麺 

左 1 


JR「茨木」駅近くにある手打ちうどん「ひだりうまさんへ食べに行きました。

今回も嫁さんとお昼をいただきにやって来ましたよ。

開店の10分前に到着すると・・・・

左 2


すでに、お一人のお客さんが列んで待っていましたよ。

日除けが設置されていましたが、これからの暑い時期にはいいですよねぇ~

左 3 


列んで待っている間に、私も嫁さんも食べるうどんは決めていました。

左 4


嫁さんは、このランチにするか?かなり悩んでいましたが、以前に食べたことがあるので、違ううどんにしたようです。

そのうどんは、こちらです。

左 5 


ギバサと山芋のねばねばぶっかけ+鶏天

左 6 


これを注文したら、女将さんが「奥様は、梅干しは大丈夫ですか?」って聞いてきましたよ。

私の梅干し嫌いをよくご存じで、嫁さんも梅嫌いと思ったようですが、真逆で大好きなんですよねぇ~

梅干しが乗っているわけではなく、柴漬けが少しトッピングされているだけです。

梅干し嫌いの方は、柴漬けが苦手な人が多いみないで、それを気遣って聞いていただいたようですわ~

そんな気遣いは無用!

梅が、スーパーゴッサ大好きなんですよねぇ~!(笑)

左 7


ギバサ(あかもく)の上に、山芋とろろが乗っていて、最後に山芋短冊切りもトッピング!

まさに、ネバネバですなぁ~(笑)


鶏天

左 8 


追加で、鶏天をお願いしたら大きなのが3個も乗って登場ですよ。

その中の1個をいただきましたが、とても柔らかい鶏天です。

脂身の少ない部位で、サッパリとした味わいです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

左 9


私が注文したうどんです。

鶏ハラミとごぼうの大阪つけ麺

左 10


大阪つけ麺とは、お出汁に浸かった麺をつけ出汁に付けていただくうどんです。

これは、ラーメンとか他の麺類でも可能ですよねぇ~

左 11 


ひやかけのようなビジュアルです。

冷たいお出汁に浸かっていたので、ひやかけに山椒オイルが少し浮かんでいるうどんと言えば分かりやすいでしょう。

一口お出汁をいただくと、さまざまな節の味がする深みのある味わい。

左 12 


ほんのりとした山椒オイルの味もいいアクセントになっていますよ。

これは、今までにいただいたことのないひやかけで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将のお話では、イリコは全く使っていないそうですよ。

左 13 


ほどよいコシで、ムニュ~とした食感の麺。

美味しいお出汁ともよく合って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

左 14 


「ひだりうま」さんの自家製ラー油を使ったつけ出汁です。

ややピリ辛に仕上がっていますが、うどんのつけ出汁ですから、いいじゃないですか?

左 15 


うどんと絡めると、それほど辛くもなく、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

左 16 


つけ出汁の中に入っていたお肉は、コリッとした食感です。

鶏のホルモンとメニュー表には記載されていましたが、いい食感だけでなくうま味もタップリ!

これは、なかなか計算されたお出汁に仕上がっていますなぁ~~

左 17 


残ったお出汁をご飯にかけていただきました。

白ご飯は付いてきませんが、追加でお願いしたものですよ。

これが、意外にご飯ともよくマッチしていて、

ゴッサ美味い!!

左 18 


あまりにも美味しいひやかけ出汁だったもので、完汁しちゃいましたよ。(笑)





手打ちうどん「ひだりうま
大阪府茨木市下穂積1-2-8  地図
営業時間    午前11時30分~午後2時30分(LO)
          午後6時~午後9時 (LO)
定休日      月曜日 







過去の訪問            ぶっかけうどん (うどん好き仲間と宴会)
                    桜海老ぶっかけ
                    えび天揚げもちぶっかけ(冷)セット
                                         ひだりうまぶっかけスペシャル
                                         夜宴会
                                      朝挽き鶏天タルタルぶっかけ
                 牛すじぶっかけセット











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  1. 2020/07/29(水) 00:00:00|
  2. うどん 茨木
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

大阪つけ麺、
私には、ちょっと、ハードルが高くて、
見ると美味しいそうだなぁと思うのですが、油と特にラー油がダブルで攻撃してきます。うどんが豆腐なら食べれるんですが。
  1. 2020/07/29(水) 10:07:35 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

奥様の梅好きとダンナの梅嫌いは、うちと同じパターン(笑)

山椒オイルの効いたひやかけも美味しかったですね。
いりこを使っていないからと控えめな大将ですが、単品でも十分勝負できると思いますけどね。
  1. 2020/07/29(水) 17:54:07 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

これ早く食べに行かなくてはならないメニューです。
期間終了する前に!
ご飯も付けないといけませんね。
  1. 2020/07/29(水) 22:04:32 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

こんにちは

梅干ですか。
それも入る事で、酸味として塩分がありますから、少しでも熱中症にも対応できそうだね。
  1. 2020/07/30(木) 14:34:46 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

つけ出汁のラー油はダメかもしれませんが、
ひやかけの山椒オイルは大丈夫だと思いますよ。
これが、スーパーゴッサ美味!
一度食べてほしいですなぁ~
  1. 2020/07/30(木) 22:57:02 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

女性は、酸っぱい系が好きな方が多いのかな?

ひやかけは、おしゃるとおり!
単品でも勝負できそうですね。
ひやかけだけでも定番メニューにしていただきたい!
  1. 2020/07/30(木) 22:59:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

期間限定メニュー狙いは、忙しいですね。
私も宿題のうどんが多くて、ある意味楽しんで巡っていますよ。
ご飯の付いてないので、追加注文でお願いしますね。
  1. 2020/07/30(木) 23:01:14 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

梅干しは、健康にいいことが分かっていても、身体が受け付けません。(笑)
好みの問題ということで、ご了承くださいね。
  1. 2020/07/30(木) 23:05:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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