母の日
美味いもん食らうンジャー
麺屋 爽月 @ うどん好き仲間と十周年のお祝いに行って来ました。
住之江区粉浜商店街にある
麺屋
・爽月
(そうげつ)
さんへ食べに行きました。
8月5日
の訪問で、今回はうどん好き仲間さんとやって来ましたよ。
おや??
準備中になってますなぁ~?
この時は、夜営業は予約制になっていて、もちろん予約を入れてからの訪問ですよ。
私達4人の他に、2人組のお客さまだけ。
ゆったりとしたスペースで、お酒を楽しむことができましたよ。
私が少し遅れたもので、すでに調理を注文したようで、テーブルの上に並べられていました。
はもの天ぷら
夏といえば、ハモですよねぇ~~
肉厚があって、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
なす揚げびたし
私の大好きなお茄子ちゃん!(笑)
揚げ浸しも大好きですよ。
そば屋の煮豚
メニュー表には、このように書いてありましたよ。
うどん屋ではなくて、そば屋の煮豚とは驚きましたなぁ~(笑)
ここで、メニュー表にないものが登場です。
この日の特別料理です。
伊勢海老のボイル
伊勢海老の料理って、
ゴッサ
久しぶりにいただきます。
海老のうま味が濃厚で、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
そば味噌
香ばしくて、お酒が進みますなぁ~
ここで、日本酒にチェンジです。
「爽月」さんでは、美味しい日本酒をたくさん用意されていて、それがいいのよねぇ~~
今回いただいた三種類の飲み比べは、こちらです。
飲み比べると、それぞれの良さが分かります。
キレのあるお酒に、フルーティな口当たりのお酒。
どれも、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!
京鴨焼き
歯ごたえもよく、うま味もタップリです。
だし巻き
「爽月」さんは、うどんのお出汁の美味しさに定評があります。
そのため、だし巻きもお出汁が効いて
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
日本酒の3酒をおかわりです。
今回は、同じ銘柄ですが米などの製法が違います。
このような飲み比べもいいもんですねぇ~~
さぁ~て、ここで〆のうどんをいただくことにしました。
同行のメンバーが注文したうどんです。
ざるうどん
シンプルにざるうどんは、飲んだ後にはいいですねぇ~
麺のうま味をダイレクトに味わうことができますよ。
肉ぶっかけ(冷)
牛肉タップリで、美味しそうですなぁ~~!!
鴨つけうどん(温)
温の麺に、温かいつけ出汁です。
温かいままの麺を最後まで味わえますね。
私が注文したうどんは、こちらです。
鴨つけうどん(冷)
私は、同じ鴨つけうどんでも冷やを選択です。
まずは、うどんをそのまま味わってみましょう。
細くて、シュッとしたスタイルのうどんです。
喉越しもよく、また小麦粉の風味もフワッと香ります。
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
つけ出汁の中を探って見ると・・・・
大きな鴨肉が出て来ましたよ。
鴨のうま味がつけ出汁にも溶け込んでいました。
細麺ともよく合って、美味しいつけ出汁を引き連れて来ます。
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
あまりにも美味しかったので、一気に完食です。
美味しい酒の肴に美味しい日本酒。
〆のうどんまで最高でしたよ。
「爽月」さんは、
7月29日
で
十周年
を迎えられました。
私達が食べに行った少し前ですよ。
辻本大将!
十周年おめでとうございます。
これからも美味しいうどんを食べに行きますね!
麺屋
・爽月
(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3
地図
営業時間 午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
午後5時30分~午後8時30分
夜営業を再開しています
定休日 木曜日
過去の訪問
とり玉天セット(冷)
肉ぶっかけ
(リニューアル レセプション)
親子丼セット
ざるそば
平打ち冷やしきつねうどん
お好みとんぼり DE キムラ君
(第5回 関西讃岐うどん巡礼)
肉ぶっかけうどんと
牛骨粉砕カレー
(第5回 関西讃岐うどん巡礼)
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(第5回 関西讃岐うどん巡礼)
平打ちざる
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肉カレーうどんとキツネの玉子うどん
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2020/09/02(水) 00:00:00
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麺屋 爽月
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コメント:6
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釜楽うどん 三心(みみ) @ たっぷりすだちのひやかけうどん (すだちひやかけ巡礼 2020)
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釜揚げうどん 千舟屋 @ すだちいっぱい冷かけ (すだちひやかけ巡礼 2020)
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コメント
海老ラーを名乗るほどではないですが、伊勢エビは蟹より好物なんです。そう食べる機会もないですが。
伊勢エビ1尾でお勘定が心配💦
爽月さん今年まだ未訪問なので、早々に行きたいです。
2020/09/02(水) 19:12:41 |
URL |
いちにの #-
[
編集
]
こんにちは
おいしい食事の時間を楽しめたようですねぇ。
2020/09/03(木) 15:52:20 |
URL
|
よしお #-
[
編集
]
うどん屋さんの10周年。
私たちも10年以上、
うどんを食べているって事ですね。
これからも変わらずうどんを食べていきたいですね。
2020/09/04(金) 13:40:45 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
>いちにのさん
伊勢エビ好きですか?
どこかの海老ラーさんよりも高級志向ですなぁ~(笑)
ふところ具合が心配ですけどね。
「爽月」さんは、今年の100軒目にいかがですか?
2020/09/04(金) 22:52:15 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
>よしおさん
新型コロナの感染を防ぐため、三密を回避しながら楽しんできましたよ。
2020/09/04(金) 22:56:43 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
> kラーナさん
10年以上うどんを食べてる??
50年以上ではないかな?(笑)
美味しいうどんを10年以上は分かりますが・・・
2020/09/04(金) 22:58:35 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
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