FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 冷やしうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

午前7時のオープン前に到着です。

実は、「きりん屋」さん周辺のコインパーキングは、午前6時台なら1時間110円が7時を廻ると15分440円と一気にアップするのよねぇ~~!

きりん 2  


大将が暖簾をかけて、この日の営業がスタートです。

もちろんこの日の一番客ですよ。

きりん 3


と思ったら、朝饂飩目当てのお客様がたくさんご来店です。

「きりん屋」さんの朝からの営業も認知されてきましたねぇ~

きりん 4 

今回は、冷やしうどんを注文しました。

香川では定番の冷やしうどんも関西では、ほとんど見かけませんねぇ~

ざるうどんとは、少し違いますよ。

釜揚げうどんの逆バージョンと言えば連想していただけるかな?

きりん 5 


この日は、大将オススメの丸ごと一本生ちくわ天もお願いしました。

冷やしうどん+丸ごと一本生ちくわ天

きりん 6 


まずは、生ちくわ天をいただきましょう。

丸ごと一本生ちくわ天

きりん 7 


名前のとおり、一本まるごと揚げてあるちくわ天です。

きりん 8


この生ちくわ天を一口いただいて、ビビッと来ましたよ。

その味が、香川の何処かのうどん屋さんでいただいた物と同じです。

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



きりん 9


大将の話では、「香川から取り寄せている生ちくわです。この味が好きなので拘って仕入れています」とのこと。

大将が好みのちくわ天のようですよ。
 
きりん 10


冷やしうどんは、冷水に浸かったうどんをつけ出汁でいただくもの。

「きりん屋」さんのように、氷水に浸かっているところが多いと思いますよ。

って、正確に調べたことはありませんが・・・・(オー滝汗)

きりん 11 


氷水に浸かっているため、キュッと締められて硬めのコシがありました。

硬いといってもそれほど硬コシ系ではなく、ざるやひやかけに比べて硬コシって感じです。

小麦粉の風味もほのかに感じて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


醤油感強めのつけ出汁に潜らせると、また違った味わいです。

氷水に浸かっているため、つけ出汁が薄まる難点がありますが、釜揚げうどんのように丼の縁で水切りをしながらいただきましたよ。

つけ出汁に潜らせると、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回も大満足の朝食になりましたよ。

帰りに、ふと見ると・・・・・

きりん 13


9月からいくらごはんがスタートですか?

450円とは、

スーパーゴッサ安いですなぁ~~!!

儲けがあるのか?心配になりますなぁ~

いくらごはんは、朝早くからやっているのかな?

確認するのを忘れましたわ~~(オー滝汗)

きりん 14 



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問          冷やすだち (すだちひやかけ)
                    和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 








スポンサーサイト



  1. 2020/10/13(火) 00:00:00|
  2. きりん屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<東成麺家 うどん上々 @ ミックス天ぶっかけと5代目カレーうどん | ホーム | うどん居酒屋 麦笑  @ 本日の日替り定食は、絶品の穴子天丼でした。>>

コメント

子どもの頃、夏になれば母親が作る冷やしうどんは毎度これでした。
香川ではこれが普通なんでしょうね。
大阪でこのタイプを見かけることがありませんものね。

おや?師匠がこれだけでごちそうさま?
さては、次のお店に行きましたね?
  1. 2020/10/13(火) 00:30:15 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

ちくわが美味しいのは嬉しいですね(^^)。
私、いつも、ひら天を食べていて、
きりん屋さんのちく天未食かもです。
釜かけうどんとちく天、寒くなるこれから、良いメニューです。
  1. 2020/10/13(火) 17:59:14 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

おや?お母様との懐かしい思い出を引き出してしまいましたか?
冷やしうどんは、関西ではあまり見かけませんよね。
シンプルで、麺のうま味をダイレクトに味わえます。
朝ごはんなので、この一軒で満腹ですよ。
少食ですからね・・・(笑)
  1. 2020/10/16(金) 22:30:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

ちく天よりも平てん派ですか?
香川直送のちくわ天をぜひご賞味ください。

名物の釜かけも、これから美味しい季節到来!
朝うどんも頑張ってください。
  1. 2020/10/16(金) 22:38:10 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/2882-3ab93ae8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。