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美味いもん食らうンジャー

和菜うどん 快 @ すだちこぶうどん (すだちひやかけ巡礼 2020)

快 1 


大阪市城東区東中浜にある和菜うどん 「さんです。

今回は、土曜日の晩に嫁さんと食べに行きましたよ。

快 2 


酒の肴メニューや美味しいお酒を多数提供しているうどん屋さん。

でも、今回は車での訪問なんですよねぇ~~(オー滝汗)

快 3


夜は、やはり常連のお客様が多い印象です。

この日もカウンター席で、大将・奥様とお喋りをしながら、酒を楽しんでいる常連さんが多数いらっしゃいましたよ。

この日のオススメメニューです。

快 4 


美味しそうな酒の肴がづらり!

お酒が飲めないのが、

スーパーゴッサ残念ですわ~~!!(笑)

おでん盛り合わせ

快 5


うどんが出来上がるまで、おでんを食べて待ちましょう。

大根・厚揚げ・ちくわ・つくねと玉子です。

大根なんで、美味しいお出汁がよ~シュンでいましたよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うどん屋さんのおでんとは思えない味付けで、これはお酒がススム君!

車で来たことを後悔しましたわ~~


南高梅こぶうどん

快 6


嫁さんは、大好きな梅の乗ったうどんをオーダーしました。

注文時に女将さんが、「梅は、酸っぱいのにされますか?甘いのにされますか?」って聞いてきましたよ。

梅は、2種類から選べるみたいですなぁ~

嫁さんの答えは、「甘いので!」

スーパーゴッサ意外な答えですやん!(オー滝汗)

嫁さんに聞いたら、「酸っぱいのが好みやけど、まだ体調が悪いので甘いのにするわ~」だって!

それなら、頷けますね。


快 7


温麺は、もっちりとした食感があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


私の注文は、下のメニューの中からチョイスしました。

快 8


女将さんに聞いた話では、「快」さんでは毎年秋に登場するメニュー。

夏場はレモンうどんで、すだちうどんの登場は10月頃とのこと。

私が食べに行ったのは、10月初めで登場したばかりとのことでしたよ。



すだちこぶうどん(冷)1.5玉

快 9


「快」さんでは、大盛にすると、プラス0.5玉と1玉から選ぶことができます。

今回は、プラス0.5玉でお願いしました。

さて、「すだちひやかけ巡礼」16となりますなぁ~


快 10


薬味に大根おろしととろ昆布が入っていました。

とろろ昆布とは、珍しいですねぇ~~!!

快 11


酢橘が一面に敷き詰められています。

酢橘は、何個分になるのでしょうか?

快 12 

イリコの風味がフワッと香るひやかけ出汁。

その上に、酢橘が敷き詰められていますが、酢橘の酸味はそれほど浸み出していません。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

10月に入っているからか?酢橘の酸味がまろやかで、皮の渋みも全くありません。

これは、皮ごと食べられますなぁ~~!!

快 13


この日も麺は、暴れるような剛麺です。

冷水で、キュッと締められて、噛むと押し返して来る弾力も硬めです。

ゴッサ好きなタイプの麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


快 14 


途中で、大根おろし・ととろ昆布などの薬味を投入しました。


快 15 


大根おろしが入ると、さっぱりとして飲みやすいお出汁に変化ですよ。

とろろ昆布うま味も浸み出して、これもいいですねぇ~~!!

快 16


美味しいすだちこぶうどんで、お出汁も酢橘も皮ごと完食です。

本当に、おいしゅうございましたよ。





和菜うどん 「
大阪市城東区東中浜2-3-27   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後10時
定休日     火曜・第3水曜   


過去の訪問           ちくわ天ぶっかけ(Cセット)
                 ぶっかけうどんほか 
                   ざるうどんほか (夜宴会)
                                        肉うどん (2017年 忘年会) 
                                        ざるうどん (夜宴会)
                  ひやかけ
                 肉ぶっかけうどん


















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  1. 2020/10/19(月) 00:00:00|
  2. うどん 城東区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

もうすっかり酢橘を極めてますねw
私はまだ冷たいお出汁にととろ昆布ってまだ抵抗があります。
それ以上に酢橘の皮を食べるのは。
  1. 2020/10/20(火) 19:12:03 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

>いちにのさん

16杯も食べれば、少しは学習しますよ。
酢橘の酸味と皮の渋みは、季節でこれほど変化があるのにも驚きましたよ。
「快」さんは、とろろ昆布入りですが、これも意外と合いますよ。
チャレンジ精神が大切よ!!
  1. 2020/10/21(水) 21:47:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

すだちの皮には少し抵抗ありますが、
それ以上に、種は❓種も召し上がってますの❓
器が空っぽなのが気になります。
師匠、冬は何を巡礼されるのかしら❓
  1. 2020/10/22(木) 14:00:22 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>K ラーナさん

もちろん、皮も種も食べていますよ。
薄く切ってあるので、種は気になりません。
それよりも、皮の渋みに抵抗を感じるかもしれませんね。
冬の事は、全く考えていませんよ。
  1. 2020/10/22(木) 23:08:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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