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美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 桂ちゃん @ 久しぶりに食べに来ました!絶品釜揚げうどん!!

桂 1 


大阪メトロ「長原」駅近くにある釜揚げうどん「桂ちゃんです。

ゴッサご無沙汰してまして、約4年ぶりの訪問ですよ!(オー滝汗)

桂 2


毎年食べに行くリストに挙げていながら、どういう訳か未訪問。

まあ、一つにはカレーうどん好きの嫁さんために、カレーうどんがあるお店を優先して食べに行ってたからでしょう。

言い訳かな?(笑)

今回は、その嫁さんと同行。

もちろん嫁さんは初訪問になりますよ。

桂 3  

午前11時開店のお店です。

今回は、日曜出勤の振替休日をいただいたので、平日の訪問です。

この日の一番客になったようで、迷わずカウンター席に座りましたよ。

桂 4


大将にご無沙汰していることをまずはお詫びです。

すると大将が、「前回は、車のタイヤ交換をした時に、帰りに寄ってくれましたね」

え??そうだったの??

確かに、こちら方面のショップでタイヤ交換をしましたが、その時以来って、4年前?5年前?

瞬時に思い出せません。(オー滝汗)

桂 5 


今回は、嫁さんも私もたぬき!

狸に似た夫婦ではありませんよ。(笑)

桂 7


メニューを確認したら、お分かりになるでしょう!

うどん2玉分のたぬき。

1玉が豆だぬきで、3玉おたぬきです。

うどんが出来上がるまで、昆布と鰹節の佃煮を楽しみます。

桂 6 


一忠系の釜揚うどんのお店では、これをいただくのが楽しみです。

「桂ちゃん」の自家製佃煮をいただくのも4年ぶりやなぁ~

当たり前やろ!(笑)


たぬき(2玉) 太麺

桂 8


細麺もできますが、私は太麺派です。(笑)

何も浸けずに麺だけを味わってみました。

桂 9


小麦粉の風味がフワッと香ります。

モッチリとしたなかに、しっかりとしたコシもあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


続いて、昆布と鰹節風味タップリのお出汁に潜らせます。

桂 10 


うどんとお出汁が相乗効果になって、美味しさが倍増!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

その後に、生姜やおネギを足していただきましたよ。

鴨汁

桂 12 


久しぶりに鴨汁もお願いしました。

実に7年ぶりですわ~!(オー滝汗)

桂 13 


美味しい河内鴨が入った鴨汁です。

桂 14


その鴨のうま味が、お出汁にも浸み出していましたよ。

別の器の鴨汁を注ぎ入れます。

桂 15 


山椒を少々加えると、お出汁の味もグッと引き締まりましたよ。

桂 17 


うどんを潜らせると、贅沢な逸品!

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

2つの違ったお出汁で、釜揚げうどんを堪能しました。

嫁さんも「桂ちゃん」の釜揚げうどんをかなり気に入った様子。

うどんも大将のマシンガントークも気に入ったようで、「また食べに行きたいお店やね!」と大満足でしたよ。





釜揚げうどん「桂ちゃん」 
大阪市平野区長吉長原東3-1-68  地図
営業時間   午前11時~午後3時
           午後6時~午後10時
定休日     木曜日
電 話 06-6790-1555 

お店のホームページ  http://www.keichan-udon.jp/  


過去の訪問        たぬき太麺
                             たぬき太麺            (第5回関西讃岐うどん巡礼) 
              たぬき太麺
                               たぬき太麺と鴨汁
                               鴨カレーうどん  

              たぬきの太麺             (第4回関西讃岐うどん巡礼)
             
たぬき太麺と鴨汁
             
たぬき太麺と鴨汁  (第3回関西讃岐うどん巡礼)
             
たぬき太麺
             たぬき太麺 










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  1. 2020/11/24(火) 00:00:00|
  2. うどん 平野区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<はんげしょう @ これはボリューム満点です。 ざるカツセット | ホーム | Udon kyutaro  @ bomb のAB/DC (大阪つけ麺 第2弾)>>

コメント

往々にして、店主の方が前回の訪問を記憶されていること、あるあるですね。

しかし一忠のお弟子さんって、共通してマシンガントークなんですかね(笑)
  1. 2020/11/24(火) 13:04:06 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

食らう師匠は随分ご無沙汰だったんですねw
鴨カレーうどんが復活すると更に奥様の足も向くんでしょうね。
私は鴨汁未食なので来年食べてみます!
  1. 2020/11/24(火) 18:49:34 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

私も無沙汰してましたのですが、
先日行きましたら、うどんが変わっていたように思います。
私は細うどんを頼みましたが、
麺がしなやかで、美しい、色白の美人麺になっていました。
私の好きな麺です!
  1. 2020/11/25(水) 15:06:52 |
  2. URL |
  3. kラーナ #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

店主が前回訪問を記憶しているのは、あるあるですか?
確かに、他のうどん屋さんでも同じ経験をしてましたわ~

一忠系のマシンガントークは、師匠ゆずりかな?(笑)
でも、桂ちゃんと山田ぐらいですよ。
  1. 2020/11/25(水) 22:57:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

あ!鴨カレーね。
完全に忘れていましたよ。
鴨カレーを復活する会を結成しますか?
鴨が苦手な麺探偵さんが会長でね。(笑)
  1. 2020/11/25(水) 23:10:13 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K ラーナさん

麺の違いですか?
私のバカ舌では分からなかったなぁ~
って、ご無沙汰しすぎですからね。(オー汗)
というか?細麺をいただいたことがありませんよ。
次回こそ! 
太麺かな?(笑)
  1. 2020/11/25(水) 23:12:37 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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