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美味いもん食らうンジャー

活麺富蔵  @ 初めていただきました  鴨の一人鍋

活 1


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんです。

この日は、うどん好き仲間が数名集まっての宴会ですよ。

活 2 


数名と言っても3人だけ。

まあ、このご時世にはちょうどいい人数かな?(笑)

かなり前の訪問なので、その点はご了承くださいね。

活 3 

まずは、生ビールをいただきます。

6人掛けのテーブル席を3人で占領。

ゆったりとした配置で、料理を楽しみましょう。

おばんざセット

活 4 


新型コロナ感染を防ぐために、一人ずつの盛り付けです。

カボチャのムースさらだ

活 5 

茄子の信貴みそ詰め

活 6 


定番のおざんざいですが、お酒の肴に最適です。

ビールがススム君やねぇ~(笑)


活 7 


この日は、ボジョレーヌーボーの解禁日

そのワインを仕入れていたようで、もちろんボジョレーヌーボーをいただきます。

大将のメグ兄。さんに注いでいただきましたよ。

天ぷら盛り

活 8 


鶏肉と野菜天ぷらです。

素材のうま味を生かした揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!





ここで、メインの鴨鍋が登場ですよ。

鴨鍋 (一人鍋)

活 9 


カセットコンロの上に乗って運ばれて来た鴨の一人鍋です。

鴨肉のほかに野菜もタップリです。

活 10 


醤油ベースのお出汁で、鴨肉が焼きあがっていきます。

鴨肉のうま味タップリで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きみおろし

活 11 

鴨肉は、特製のきみおろしでいただきます。

コクが際立って、鴨肉との相性もバツグンですよ。


ここで、追加の鴨肉が登場です。

活 12


再び鴨肉とおネギをお鍋に入れていきます。

活 13 


今回は、私ではなくケロ姉さんが盛り付け。

きれいな盛り付けですなぁ~~! (ケロ笑)

活 14 


お出汁を足して、少しすると鴨肉が焼きあがりましたよ。

美味しい鴨肉で、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

ここでうどんの登場です。

活 15 


酢橘が付いて来たということは・・・・

当然そのままの麺をいただきます。

活 16 

小麦粉の風味がフワッと香り、

適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

活 17 


次に醤油を垂らしていただきます。

先ほどとまた違った味わいで、

ゴッサ美味いわ~~!!

活 18 


写真では、分かりづらいけれど、少しだけ全粒粉入りの麺。

最近全粒粉入りのうどん屋さんも増えましたが、「活麺富蔵」さんの麺はジッと観察しないと分からないレベルですよ。

活 19 

うどんをお鍋に投入です。

これは、絶対に冷めないうどんですねぇ~~(笑)

本来は、少量の麺を浸けていただく「絶対に冷めない鴨つけめん」

これで終わりと思っていたら、こちらが登場。

鴨チャーハン

活 20 


先ほどお鍋の残ったお出汁を使ったと思いますが、鴨肉もタップリ入っていますなぁ~~

活 21 

お鍋のお出汁の深みと鴨肉のうま味。

とても深みのあり味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

活 22 


本当にお腹がいっぱいになる鴨鍋です。

満腹になって、動けなくぐらいですよ。(オー滝汗)

ワインもたくさん飲んだから動けないのかな?(笑)







細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後10時
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)


 


 

過去の訪問     ざるうどん ほか (10周年記念)
              ひかりちゃん SP
                           ざる盛ほか
            冬瓜のひやひやカレーうどんほか (8周年記念パーティー)
            うどんde冷やし中華 (2017年8月限定 裏メニュー)
             ひやかけ活麺富蔵流  (2017年7月限定メニュー)
             
ひかりちゃんスペシャル (第6回 大阪好っきゃ麺)
             牡丹鍋宴会
             富蔵ブラック 
            改装オープン 
            生醤油うどんにちくわ天のトッピング他 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             ちく玉天ぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                             チリビーンズうどん    (5周年記念パーティー)
                         紅白牡丹鍋
            とりつくねナメコしみじみ鍋
               桜ユッケうどん       (関西うどん名店ラリー)
                   和牛なめこセット  (関西うどん名店ラリー)
                    
 4周年記念パーティー
            牡丹鍋で宴会
                          
桜ユッケうどん
                ブラックオリーブと ポルチーニ茸の釜コロ 
             富士吉田の紅白うどん
                 三周年記念パーティー  
            
竹玉天おろし
             富蔵流KISHIMEN三昧
               
おろしぶっかけうどんと釜バターうどん 
                             ざるうどん (うどん食べ比べ)   
                             
茄子の揚げびたし ~jyu冷(ジュレ)かけ 
              釜揚げうどん 
            釜コロ            (コロッケうどん祭)
            
竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ 










 
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  1. 2020/12/18(金) 00:00:00|
  2. 活麺富蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<釜揚うどん 一紀 @ トリオセット  超お得な選べるセットですよ。 | ホーム | うどん ごくう  @  タイカレーがベースの絶品 カレーうどん>>

コメント

盛り付けをお褒めいただき、
ありがとうございますケロ🐸。
寒い冬に熱々をいただけますし、
美味しく、ボリュームもたっぷりで、
嬉しい一人鍋ですね。
生醤油の盛り付けや醤油加減も素敵ですよ。
食べたくなります😃
  1. 2020/12/18(金) 17:13:40 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

鴨のひとり鍋、昨今の状況なので皆で一つの鍋をつつくのが難しいのでしょう。
もし牛のひとり鍋とか出来るのなら、私としては鴨鍋より有難いですけどね(笑)

で、メグさんとジャンケンしたのかな?
  1. 2020/12/18(金) 20:38:15 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

鴨鍋はすき焼き風でしょうか?
鴨チャーハン!〆にこんなん食べられるなんて最高ですね!
  1. 2020/12/19(土) 06:53:50 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

盛り付けって、そのまま並べただけですけどね。それでも、よくできました!(ケロ笑)
名前は、一人鍋ですが、ボリュームあり過ぎで、一人で食べきれませんよ。(オー汗)
生醤油うどんの醤油加減を褒められたのは、初めてですわ~~
  1. 2020/12/21(月) 22:34:19 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

牛の一人鍋ですか?
次回の限定にリクエストしてはいかがですか?
美味しそうで、人気がでるかもですね。(笑)

ジャンケンですか?
今回は、ありませんよ。
  1. 2020/12/21(月) 22:43:02 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

醤油ベースお出汁ですから、ややすき焼き風かな?
それほど甘くはなく、すっきりとした味に仕上がっていますよ。
鴨チャーハンは想定外だったので、その量にビックリしましたよ。
  1. 2020/12/21(月) 22:50:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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