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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 一紀 @ トリオセット  超お得な選べるセットですよ。

紀 1  



西成区南開の釜揚うどん「一紀さんに食べに行きました。

超久しぶりの訪問で、なんと4年ぶり ですわ~ (オー滝汗)

紀 2 

前回の訪問が、2016年の12月4日の朝うどん。

それから4年ぶりなんですよねぇ~~!!

今回は、土曜日のお昼を嫁さんと食べに行きましたよ。


紀 3 


午後1時前ですが、ほぼ店内は満席。

1席だけテーブル席が空いていて、そちらに案内されましたよ。

メニューです。

紀 4


4年ぶりの訪問ですから、すっかりメニューが変わってます。

今回食べに行くことを決意したのは、うどん好き仲間の間で「一紀」さんの冷やの麺がとても好評で、これは食べないと、皆さんの話について行けません。(マジ汗)


うどんが出来上がるまで、テーブルの上にあった昆布と鰹節の佃煮を楽しみます。

紀 6


一忠系のうどん屋さんは、これがあるのがいいですねぇ~

お店によって、少しずつ味の違いはありますよ。

「一紀」さんの佃煮では、鰹節の佃煮がやや甘めなのが特徴でしょうか?


肉カレーうどん(並)


紀 7 

カレーうどん好きの嫁さんは、肉カレーうどんを注文です。

嫁さんも7年ぶりにいただく「一紀」さんのカレーうどんですよ。

でも、私と違って記憶力がすごい!

「一紀」さんのカレーについて、明確に覚えているのよねぇ~


紀 8 


お出汁は、濃厚なルウ系のカレーうどんです。

カレールウの味が全面に出ていて、最後にピリッとした辛さが追いかけてきます。

ゴッサスパイシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


麺もモッチリのなかに、しっかりとしたコシのあるタイプです。

紀 5

私は、当初ぶっかけうどんをいただく予定にしていましたが、選べるセットに冷かけがありますやん!

では、それをいただきましょう。

トリオセット (冷かけ+とりめし+ちくわ天)

紀 9 


うどんは、並でお願いしましたが、これで850円とはリーズナブルですよねぇ~~

とりめし

紀 10 

釜揚うどん用のお出汁で炊いているのかな?

しっかりとした味付けで、具材もタップリです。

ちくわ天

紀 11 


このちくわ天には驚きましたよ。

濃厚なうま味の詰まった鯛ちくわの天ぷらです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷かけ

紀 12 



「一紀」さんで初めていただく冷かけです。

いや~!こんなメニューを展開しているのには驚きましたよ。

紀 13 

イリコの風味がフワッと香ったあとに、鰹節の風味が漂います。

関西風の冷かけ出汁と言えばいいなぁ?

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ところで、何か関西風?

関東で冷やけをいただいたことがないので、適当な表現なので突っ込まないでね。(オー汗)

紀 14 


麺は、ムニュ~としたグミ系の食感がありました。

確かに、うどん好き仲間が絶賛するだけあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

昔の「一紀」さんの麺とはまったく違って、美味しく進化。

この進化には、正直驚かされましたよ。

他のお客さまの注文を見ていると、釜揚げうどんだけでなく、冷やの注文もたくさん入っていました。

夏場では、もっとざるやぶっかけうどんの注文がたくさん入っていることでしょうねぇ~





釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   平日     午前11時~午後2時 
                 午後6時~午後9時 (LO8時30分)
                    日曜日  午前7時30分~午前10時 (LO9時45分)
                午前11時~2時
定休日     水曜日     

2020年は12月29日まで営業。
2021年は、1月7日から営業です。

 
       
過去の訪問      カレーうどん (朝営業)
                            肉玉うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)  
            カレーうどん (朝営業)
            
カレー釜玉 (朝営業)
            
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                  
鍋宴会  (三周年)
                    
カレーうどん  (朝営業)
                             
鍋宴会    
                              
味噌釜玉うどん 
              鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大













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  1. 2020/12/22(火) 00:00:00|
  2. 釜揚うどん 一紀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<打ち立てうどん だし屋  @ 寝屋川市 | ホーム | 活麺富蔵  @ 初めていただきました  鴨の一人鍋>>

コメント

一紀さんのうどんは一忠ファミリーとは少し違いますねw
私も今年食べたけど進化を感じました。
従業員も増えて勢いがありますね。
ひやかけ年中提供は知りませんでした。
年末年始の情報頂きました。
  1. 2020/12/22(火) 05:55:59 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

あら、4年もご無沙汰されてたんですか。
私はその半分なので、まだ大丈夫?(笑)

ケロ姉さんがそれらしき情報を書いておられましたね。
それでも、私はついついカレーうどんに走ってしまうかな(^◇^;)
  1. 2020/12/23(水) 17:29:08 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

確かに、進化したうどんは一忠系らしくないコシと食感ですね。
ますます進化するかもしれませんよ。

従業員の多さにも驚きましたね。
  1. 2020/12/24(木) 23:01:58 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

2年も4年も同じでっせ!
最近朝うどんも人気で、ご無沙汰してましたよ。

相変わらずカレーうどんが人気!
でも、冷たいうどんもオススメですよ。
  1. 2020/12/24(木) 23:20:22 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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