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美味いもん食らうンジャー

天丼屋 平右衛門

この方のブログを拝見していて、以前から食べに行きたかったお店 天丼屋 天ぷら「平右衛門に行きました。

平 看板  


住所は、高槻市道鵜町。

土地勘が全くありませんが、カーナビちゃんのお陰で辿りつくことが出来ました。

お店の横には5~6台分の駐車場があって便利ですが、皆さん車での訪問なので混雑時には注意が必要です。

メニューはこれだけ!
しかし、季節によっては特別メニューもあるようです。

平 メニュー  

カウンター10席と、奥には一席分の座敷もあるようですが、こぢんまりとした店内。
またとても清潔な店内で、新店かなぁ~?と思わせる感じですがオープンして5年以上は経っていますが、そのようには見えません。

平 店内 .    平 メニュー 2. 

注文を受けてからの通し揚げ。
揚げたてに拘るお店です。

天丼850円を注文して、天ぷらの揚がるのを待ちます。

平 天  


豪華な天丼が運ばれて来ました。

裏側から見るとこんな感じです。

平 後ろ  


とても具だくさんな天丼です。

さつまいも                       茄子

平 芋 .    平 茄子 . 


大きな海老天が2個

平 海老  


何と言っても揚げ方が最高です。
油も良い物を使ってると思いますが、サクサクの天ぷらは、油ぎれも良くカラリと揚がっていて、食べても全く胃もたれはしません。

そして、素材を生かすため衣を付けすぎずに揚げています。

この天ぷらはメチャメチャ旨いですわ~~!!

エノキ                         竹の子 

平 エノキ .    平 竹 . 

天ぷらには軽くお塩が振ってあります。
そのお塩だけで頂く天ぷらは素材の旨味を引き出していて、塩加減も絶妙です。

「味が薄ければこちらをかけて下さいね!」

平 タレ .    平 椀 . 


と言われて、お盆の上を見ると「丼つゆ」が置いてありました。
しかし、素材にかかっていたお塩だけで十分な味付です。

獅子唐

平 しし  


ご飯には、「丼つゆ」と刻み海苔が少しかかっていましたが、 「丼つゆ」の味は勿論ですが、その量が絶妙です。
天ぷらにかかっている塩加減と、「丼つゆ」の量がきっちりと計算されていて、何も足す必要はありませんし、天ぷらの味を引き立たせています。

平 セット  

豪華な天丼は、850円と凄いコストパフォーマンスです。

皆さんも一度食べて頂くと解ると思いますが、お値段以上にその旨さに満足と感動を覚えるでしょう。

勿論、再訪問確実でっせ

平 外  


天丼屋 天ぷら「平右衛門」    
高槻市道鵜町2-18-5    地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
定休日    日・祝日 







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  1. 2010/05/24(月) 00:02:15|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

7・8月の冷やし天茶は是非食べてみてください
とても美味しいです
  1. 2010/05/24(月) 00:16:45 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

まだ未訪問なんですが・・・
私も冷やし天茶を狙っております。
  1. 2010/05/24(月) 08:52:00 |
  2. URL |
  3. むっちゃん #-
  4. [ 編集]

僕は1000円未満天丼やったら、ここは日本最強天丼だと思います。

夏の天茶、秋の特撰、これは絶対に食べて欲しいです。

  1. 2010/05/24(月) 12:17:34 |
  2. URL |
  3. プーさん #-
  4. [ 編集]

> アルティマ さん
素晴らしいお店をご紹介頂き、ありがとうございます。
夏限定の冷やし天茶ですね!
しっかり覚えて再訪問させて頂きます。
  1. 2010/05/24(月) 21:17:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>むっちゃんさん
冷やし天茶も良いですが、最初は基本の天丼を押さえないとダメですよ。
その後に、限定メニューを食べるとより美味しいさが解るように思いますが!?
  1. 2010/05/24(月) 21:23:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>プーさん
流石、グルメのプーさんがお薦めするお店ですね。
ほんま旨さに感激しました。
夏の天茶に秋の特選ね!
これも楽しみです。
  1. 2010/05/24(月) 21:25:57 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

お目が高い!!

アメブロから来ました。
誰かあの凄腕の天ぷら職人の店をブログで書いてないか探しました。

店主はおそらく、レベルの高い天ぷら割烹か嵐山吉兆か下鴨茶寮クラスの店で修業なされたかと受け止めてます。
日本料理で天ぷらが一番難しいのは、料理に携わった事のある自分がいつも感じてる事。

あんな場所で普通商売なんぞ成り立つはずもない。
しかし、口コミでどこからともなく人がいっぱい来る。

素晴らしい料理人だと感じてます。

もし差し支えなければ貴方様の画像、アメブロに転載させていただけないでしょうか?
すぐに使うかどうかはわかりませんが、使った際には貴方様のブログの紹介も入れさせていただきます。
  1. 2010/08/02(月) 11:43:33 |
  2. URL |
  3. 沙華/Shaka #-
  4. [ 編集]

>沙華/Shaka さん
コメントありがとうございます。
文中にもあったように、私もある方のブログを拝見して、初めて食べに行きました。

おしゃるとおり、とてもレベルの高い天ぷらで、天丼屋さんだけではもったい無いような感じがしました。

アメログの転載の件、良く解りませんが、このような写真で良ければ使って頂いてもOKですよ。

私が、アメログにアップするとか?何かするのでしょうか?

良く解りませんが、そちら様でされるのであれば、お使い下さい。
お値段の変更やメニューの変更などがありますし、お店側にご迷惑がかからないようにご配慮はお願いいたします。
  1. 2010/08/02(月) 21:25:42 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

写真はパソコンで一旦フォルダーお借りし、アメブロに貼り付ける形になります。

価格等、現在の詳しい事は分からないので、メニューの画像は使わないようにします。

ご了解いただいた好意に対し感謝いたします。
  1. 2010/08/03(火) 11:24:15 |
  2. URL |
  3. 沙華/Shaka #ihMNMLjo
  4. [ 編集]

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