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美味いもん食らうンジャー

長居 釜揚うどん 「一心」

漸く涼しくなって、釜揚うどんの季節がやって来ましたねぇ。 

美味しい釜揚うどんが食べたくなって、長居公園近くにある釜揚うどん「一心さんに行きました。
釜揚うどん「一忠」系のお店は、かなり食べ歩きましたが、このお店は初訪問です。

心 外  


外観を見るだけで、「一忠」系のお店って解りますね!
え、そんなん俺だけなん??

皆さん修行が足りまへんで~~! (笑)

心 メニュー  


これを見て解ったあなたは、釜揚うどん通だと思います。 キッパリ


釜揚うどんの大の太麺を頼んで、うどんの茹であがりを待ちます。



心 器 2  



店内に飾ってあった器を見ると、大って小さいやん!

特大に変更しようと思ったら、大2杯分って書いてあるし、今回は大人しくしときましょう。


心 セット 1.   心 セット 2.    

タッパーに入った昆布と鰹の佃煮。
乾燥を防ぐのには良いねんけど、タッパーの蓋を開けるのが面倒ですわ~

俺って、面倒くさがりやねん。
なのにブログを書いている変な親父です(笑)

で、小皿に取った佃煮を食べてビックリ!!

心 佃   


鰹の佃煮がメチャメチャ旨いねん、ほんま!


「一忠」系のお店の中では、鰹の佃煮に関しては、ナンバーワンです。
あくまでも私の好み度ですから、あしからず。

昆布の佃煮では、東大阪の「一心」さんが美味いと思うねぇ~

心 生 .  心 店内 . 


え、ここで解ったと思いますが、釜揚うどん「一心」さんって2店あるのよ。
1店は東大阪で、もう1店がこのお店です。

ご親戚かな?と思ったら、「一忠」の兄弟弟子さんのようです。
このお店の大将は、最後は東大阪の「一心」さんでも働いていたとおっしゃっていました。

  
心 揚  


先ずは、お出汁を一口飲んでみると、これがメチャクチャ熱いねん。
思いっきり舌を火傷してもたがなぁ 

ほんのりと鰹の風味が漂う美味しいお出汁です。
「一忠」系の中では、一番大人しいと言うか?爽やかなお出汁。

心 うどん  


麺は、極太のモチモチ麺。
お出汁と違って、麺は「一忠」系の中では、一番太くてモチモチで弾力も強く感じました。

心 つけ .  


お出汁を潜らせると、うどんもグッと引き締まって行きます。
最後まで、お出汁が熱々だったから、汗をかきかき完食です。

器が小さいと思っていたら、麺の量はしっかりと入っていて満腹になりました。
やっぱり特大にしなくて正解やねぇ。

そうダイエット中やったんや~!
お面から、はみ出したお肉を落とさなアカンしねぇ~(爆)

心 厨房  


厨房を見てたら、釜が面白い形をしてました。
うどんを小分けにして茹でやすいように、かごがすっぽりと収まってるんよ。

こんな釜を見るのは、初めてやねぇ~

釜揚うどんのお店やし、茹で置きが出来ないからこんな工夫をしているのでしょう。

釜揚うどんにもお店によって色々と特徴があります。
皆さんも一度、「一忠」系の釜揚げうどん屋を巡って見ては如何ですか?

心 看板  



釜揚うどん「一心
大阪市住吉区長居東3-4-21  地図
営業時間  午前11時~午後6時  (但し麺切れしだい閉店)
定休日     火曜日    



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  1. 2010/10/12(火) 06:22:41|
  2. うどん 住吉区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

食らう師匠なら白波でも大丈夫かと・・・
次のお楽しみぃ~~
  1. 2010/10/12(火) 09:28:11 |
  2. URL |
  3. むっちゃん #-
  4. [ 編集]

> むっちゃんさん
白波は、12玉って書いてありますがな。
絶対無理やわ~~v-399

白波のチャレンジは、お面職人さんにお任せしますv-410
  1. 2010/10/12(火) 23:03:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

つぶやいていただいたら
お店までダッシュしましたのに~。(笑)

私は逆に東大阪一心未訪問なんで、
行ってみたいです。
  1. 2010/10/13(水) 00:28:45 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

>うどんかふぇ さん
この時は、つぶやいて無かったですね。

東大阪の一心さんは、カレーうどんもあって面白いお店です。
宇野製麺所さんの直ぐ近くなので、連食も出来ますよ!
  1. 2010/10/13(水) 20:31:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

はじめましてです。やっと書きます。
11月の土曜の1時半頃行きましたが家族連れはずっと待ちがありました。地元ですがこんな人気店だったとは…。
釜揚素人の僕にはまずやり方が分かんなかったですねー。重いだしびんを頑張って持ち上げてたら店員さんがとんできてくれました。元フードファイターの僕は勿論特大を頼みました。本格的なうどんでうまかったです。月並みですみません。だしは確かに薄めですねえ。でも飲んでもいいくらいですしたくさん食べるにはよかったです。特大でなくても普通は十分ですね。
近くの店からちょっとずつ攻めていきますのでまたよろしくです。
  1. 2010/12/05(日) 23:23:34 |
  2. URL |
  3. わしんご #-
  4. [ 編集]

>わしんごさん
初めまして!
コメントありがとうございます。
土曜日は、そんなに列ぶ人気店ですか?
お出汁の入った徳利は持ち上げないで下さいね。
火傷しますよ~~!!

一忠系の釜揚げうどんのお店は、お出汁も飲んで味わって下さい。
こんな、いいかげんなブログですが、
また、遊びに来て下さいね。
  1. 2010/12/06(月) 23:17:36 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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