母の日
美味いもん食らうンジャー
神戸 おがた家は、やっぱり生醤油か?
超熟成ネタを一発!
巡礼以来の訪問となった、神戸西区の
「おがた家」
さん。
今回は、
巡礼の達成者パーティー
でこの
「おがた家」
さんのお食事券を抽選会で当たった方とご一緒させて頂きました。
お食事券の有効期日が迫っていたので、食べに行かれるので同行させて貰ったのよ。
熟成ネタと解って貰えましたか? (笑)
前回は、
カレーうどん
を頂いたので、今回は基本の
生醤油うどん
にしましょう!
生醤油うどんもトッピングが豊富で、沢山の種類がメニューに書いてあります。
すじ玉しょうゆうどん(冷)
を注文すると、このお店では定番の
大根おろしセット
が出て来ました。
はい、頑張って大根を自分で擦りましょうね!
大根おろしを作っているところに運ばれて来たのがこちらの
すじ玉しょうゆうどん
です。
名前のとおり、
すじ肉
と
玉子の黄身
がトッピングされたおうどんです。
スジ肉
は、柔らかく煮込まれていて甘い味付け。
メチャ美味いです。
シュッとしていてコシのある麺。
醤油をかける前に少しだけ食べてみましたが、喉越しも良い感じです。
大根おろしを乗せて、辛めのダシ醤油を垂らして頂きます。
単品で頂くなら良いけど、うどんに乗せると甘く感じる
すじ肉
です。
その甘さがうどん全体を甘くしています。
玉子が入っているので、甘さが倍増する感じ。
全体的にバランスが取れていないように感じますが、これも好みの問題でしょうか?
同行者のお一人は、期間限定の
夏まつり香露(ころ)うどん
期間限定メニューで既に終わっていますが、
ハモ天の梅肉添え
と
揚げなすのみそだれかけ
、
南京の天ぷら
まで乗った豪華なトッピングです。
また
香露うどん
とは、たまり醤油を使ったやや辛めの香り高いぶっかけ出汁でいただくうどんです。
出汁が辛いので、こちらも玉子の黄身がトッピングされていました。
もう一人は、
ハモ天香露うどん
です。
先程の物とビジュアル的には変わりませんが、ハモ天と歌っているだけに3個も入っていて豪華です。
こちらも
香露うどん
ですから、ハモ天の下には生玉子がトッピングされていました。
梅肉が苦手で、今回はこのハモ天は止めたけど、香露うどんは年中あるみたいやし、気になる方は、一度お試し下さい。
折角ここまで来たし、もう一軒行くか~~!
本場讃岐手打うどん「
おがた家
」
地図
神戸市西区和井取3-26
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時~午後8時
(土・日・祝 午前11時~午後8時 月曜は~午後2時)
定休日 火曜日(祝の場合は翌日)
過去の訪問
カレーうどん
あな天生しょうゆうどん
(第3回 讃岐うどん巡礼)
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2010/11/25(木) 06:39:27
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うどん 神戸市
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かぐらのひやかけ
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コメント
懐かしいですね、香露うどん!!
次の店にも同じ名前のうどんがあったし、この地域ではあたりまえの定番商品なのでしょうか?
また機会があれば他のメニューも食べてみたいです
2010/11/26(金) 04:47:02 |
URL |
Oです #-
[
編集
]
>Oさん
懐かしいですか?(笑)
香露うどんの事は、よく解りませんが、この地域では出してるお店が多いのかなぁ~?
私も次回は狙ってみます。
2010/11/26(金) 09:29:18 |
URL
|
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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