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美味いもん食らうンジャー

うどん用の小麦粉が変わる!

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先日、玉造にある極楽うどん「TKUさんでうどんの食べ比べがあると聞いたので参加して来ました。

少し早く到着したので、シュワ、シュワ~で咽を潤います。

食 ビー  


今回の食べ比べとは、新種の小麦粉と現在「TKU」さんで使っている小麦粉で打ったうどんを比較します。

食 肉 .   食 イカ. 

その前に、肉玉イカ焼きなどを頂きならがら準備が整うのを待ちました。

うどんを頂く前に、小麦粉についてのお勉強から。

食 製 2   食 製 . 


製粉会社の方から、小麦粉について色々と教わりました。

先ず、国産の小麦粉の殆どが北海道で栽培されています。
現在「ホクシン」と言う品種の小麦粉が主流でした。

しかし、ホクシンよりも病気に強く、1反あたりでも多く取れる「きたほなみ」と言う品種に変わろうとしています。

平成23年産の小麦粉の殆どが「きたほなみ」に変わってしまいます。
 
ただ単に小麦粉が変わると皆さんをお思いでしょうが、これがうどん屋さんにとって大問題です。

今まで「ホクシン」で培った経験が通用せず、「きたほなみ」用に製麺技術を磨かなければなりません。

準備が整ったので、先ずは温かいかけうどんから食べ比べです。

食 かけ  


私は冷たい麺で食べ比べを行いたかったので、かけうどんはパス。
でも、一口だけ頂きました。

器の違いで言いますと、右の器の縁に一周円が描かれていますね。
その右の器に入っているのが、今までの「ホクシン」で、左の円の無い方が「きたほなみ」です。

一口食べてすぐ解ります。今までの「ホクシン」の麺の方がコシが強く感じました。

さて、冷たい麺を頂きましょう。

食 冷  

今度は逆になってますなぁ~
左が「ホクシン」で、右が「きたほなみ」です。

先ずは、食べ慣れている「ホクシン」から。

食 ホクシン  


生醤油もぶっかけ出汁もかけずに、麺だけを頂きました。

小麦粉の風味タップリです。

食 ほく 

程良い伸びがあり、モチッとした弾力とコシがあります。
いつもの「TKU」さんの麺で、メチャ美味しいですわ~


次は、きたほなみです。 

食 きた  
 

やや麺が荒れているように見えるのは気のせいでしょうか?

こちらも、何も付けずに頂くと、小麦粉の風味満点です。
風味も若干違いますが、私的にはきたほなみの方が好きな風味です。

でも、ホクシンの方が風味が強いとの意見もありました。


食 きた 2  

麺のコシは、残念ながら弱めです。
弾力も無く、ホクシンの足下にも及ばない感じがします。

今回は同じ製法で作られて、きたほなみ用にアレンジがされていないからでしょう。 
 
うどん好きの皆さんにお願いです。
来年は、ホクシンを使っていたうどん屋さんがご苦労されると思います。
以前と違った麺が出て来ても、それは腕が鈍った訳でも無く、小麦粉と格闘されているからです。
 
食 鶏  


さて、一番最初に「きたほなみ」で美味しい麺を作りあげるのは、門真の「小麦粉の魔術師」か?滝井の「天才」か?それとも、川西の「イケメン大将」か?どなたでしょうか。


食 たかたか  

おっと、「TKU」の大将も忘れてたわ~~

どのうどん屋さんも「きたほなみ」を使うのでは無く、外国産の小麦粉を使っている場合もあれば、四国・九州産の小麦粉を使っていることもあります。

また、2種類以上の小麦粉をブレンドしてうどんを打っているお店もあります。
確か、「きすけ」さんもそうだったかなぁ~


この日参加したうどん好きのメンバーがハッピーバースディです。

食らうンジャーギャルズよりも少しだけ若い21歳のピチピチギャル!(死語)

食 ケーキ 2  

「TKU」
の大将からバースディケーキのプレゼントです。

新しいうどん屋さんが出来るように、新人のうどん好き仲間が増えるのも良いもんです。

咲ちゃんおめでと~~う!

叔父さんにも今度話してねぇ~ (爆)










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  1. 2010/12/23(木) 08:02:16|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

当日はお疲れさまでした。
なかなか楽しいイベントでしたよね。

ところで、ボスを降格されたとおっしゃる方からやたらに悪者扱いされたのは仕方無いのでしょうか?(笑)

この場をお借りして…

咲ちゃ~ん!

おっちゃんにも話しかけてね~(爆)
  1. 2010/12/23(木) 08:18:31 |
  2. URL |
  3. たこぱー #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/12/23(木) 11:49:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

師匠!お疲れ様でした

いやぁ~こうやって食べ比べると一目瞭然というか、一口瞭然ですね!

来年は、たかたかさんがどのように「きたほなみ」を扱うか、腕の見せ所に期待しています !!!

  1. 2010/12/23(木) 17:55:23 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

北海道産小麦の場合やはり収穫量が海外に比べ少ないので
ホクシンとキタホナミの品種差より個体差のほうが気になるかもしれません
いわゆるロット差ですね~!
普通内麦を使用するところはブレンドが多いので尚更差が出にくいと思います
  1. 2010/12/23(木) 20:05:07 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

>たこぱーさん
先日はお疲れ様でした。
楽しい勉強会でした。

今後のきたほなみと咲ちゃんに期待してます。(爆)
  1. 2010/12/23(木) 22:06:55 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> うっし~さん
案外簡単に何処のうどん屋さんも、きたほなみを扱うかも知れませんね。

違った麺を食べられるのも、楽しみです。
うどん屋にご苦労も知らずに、来年も食べまくります。
  1. 2010/12/23(木) 22:12:28 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>アルティマさん
流石です。おっしゃるとおりかも知れません。
ロット差が出ないように、製粉会社さんのご苦労も今回お聞きしました。

しかし、ロット差はあるのは事実ですし、無くすのは現状では不可能でしょう。

きたほなみが、一年を通じて、どのようなロット差になるかで、評価されるでしょう。

美味しいうどんのために、うどん屋さんも製粉会社さんも頑張って欲しいと思います。
  1. 2010/12/23(木) 22:43:18 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

楽しいイベントで、私はホクシンがウマウマと感じました。
しかし、ロット!
真打でも聞きましたが足繁く行けなくていつも美味しいと思いながらその差は分からず・・・
TKUではその違いが分かるようになるかな?
  1. 2010/12/23(木) 23:40:50 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

>Oさん
Oさんの場合は、お酒の飲み過ぎでロットの違いも解らないのでは・・・(笑)

TKUさんは、美味しい焼酎があるので、うどんの違いも解りにくいでしょう。
酔う前にうどんを食べることをお薦めいたします。

  1. 2010/12/24(金) 22:41:51 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

食べ比べですか・・・??
凄いなぁ~・・・
  1. 2010/12/24(金) 22:58:09 |
  2. URL |
  3. ワシが魔術師? #1n9Tsjm2
  4. [ 編集]

師匠、有難うございます!
最近はお客様が増えたこともあり、着席と同時にうどんをオーダーすることが増えています^^;
ただ、カレー率を下げたいかと・・
  1. 2010/12/25(土) 00:20:11 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

>ワシが魔術師?さん
コメントありがとうございます。
まあ、半分お遊びのイベントです。
お気になさらないでね。
  1. 2010/12/25(土) 16:44:46 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>Oさん
そうでしたか?
大変失礼いたしました。
確かにTKUさんのカレー率は凄まじい勢いですもんねぇ~
  1. 2010/12/25(土) 16:46:47 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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