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美味いもん食らうンジャー

年明けうどんは、やっぱりTKUさん

極 アップ 

新年初のうどんは、やっぱりここから始動です。
そう、玉造の極楽うどん「TKUさんです。

極 メニュー 1.   極 ビー . 

なになに!メニューに年明けうどんなるものがありました。
1月15日までの限定メニューで、うめととろうどんです。

美味しそうですなぁ~!  でも、私梅干しが苦手やし、これは食べられへんがなぁ。

でも食べたいなぁ~
よし、うめとろろどんの生醤油を梅干し抜きでお願いしました。

それって、只のとろろうどんと違うの? (笑)

そしたら、こんな年明けうどんが登場です。

極 年 

やっぱり目出度く紅白じゅないとアカンから、梅干しの代わりにレンコンを揚げた物がトッピングされて登場です。

それも、衣を赤くしてあったのよ。
梅抜きなんて注文するもんやから、店主のたかたかさんがこんなものを作ってくれました。

極 年 2  

赤いレンコンが扇型にも見えるし、如何にも目出度いおうどんです。

極 麺  

この日の麺も、伸びもあって安定しています。
いつもの「TKU」さんの麺と同じです。

数あるうどん屋さんの中でも「TKU」さんの麺は、安定度はかなり高い方だと思います。

極 醤 .    極 焼 . 


とろろですから、私的には生醤油なのよねぇ~
でもねぇ、最近「TKU」さんのぶっかけ出汁が劇的に美味しくなったから、ぶっかけもお薦めですよ。
今回は、美味しいダシ醤油をかけて、一気に完食!

いつもと違って、最初にうどんを頂いてから焼酎に移りました。

鳥もも湯びきポンズ

極 鶏 .   極 店 . 


新しい焼酎が入荷するので、「TKU」さんにかなり入り浸っている感じです。

この日も食べに来ていたうっし~さんは、「TKU」をホームと呼んでいますが、私のホームは甲子園です。
なんのこちゃ~~! (笑)


極 メニュー 2.    極 ほたて . 



今発売の「Meets」の8ページに掲載されているあなご天うなぎカレーうどんが期間限定で食べることが出来ますよ。
そう、以前スペシャルであったメニューですね。

その時の記事はこちらです。

焼酎を頂いてたら、うっし~師匠は2杯目の年明けうどんを食べ出したし、人が美味しそうにうどんを食べているのを見ると、私もお腹が空いてきました。

で、きつねうどんをオーダーしちゃいました。
お正月で胃袋が大きくなったようですわ~


極 きつね  

長いこと「TKU」さんに来ていますが、カレーうどん以外に暖かいうどんを頂くの、これが初めてです。

良い香りのお出汁です。
鰹の旨味が十分に出ていましたが、甘くないのが私好みです。


極 きつ 麺 .   極 あげ . 


暖かい麺は、コシも残っていて素晴らしい状態です。
お揚げさんも思ったほど甘く無くて、お出汁に甘みがしみ出してないのが良いと思うけど、甘いお揚げさんが好きな人には物足りないかも知れませんね。

この日も登場のギャルズのOさんは、ネギうどんを食べていました。

極 ねぎ  


これも2杯目ですから、小盛りのネギうどんをお願いしていましたよ。
これも、食べたこと無かったけど、みんなが美味しいと言うから次回の宿題にしときましょう。


この日は、早々に麺切れ閉店したので、店主たかたかさんが「みんなで飲もう!」と言って出して来たのはこちらの日本酒です。

極 住吉 .   極 かま 

樽酒を瓶に詰め替えた日本酒で、少し黄色いお酒ですが、メチャフルーティな口あたりです。
たかたかさんと奥さんとの思い出があるお酒らしいわ~~


極 乾杯   

うっし~師匠・Oさん、そして私とたかたかさんの4人で新年会の始まりです。

うどん屋を開業して、もう1年!
いや、まだ1年です。

色々な苦労話を聞かせて頂きました。

見た目は、繁盛しているようですが、まだまだ利益が上がらない極楽うどん「TKU」さんです。
うどんに対する熱い思いがある店主さんです。
だから、みんなが集まって来て応援しているのでしょう。

極 蓬莱 .   極 比べ . 

また、新しいお酒が出てきました。

新酒しぼりたて「蓬莱」

これも、フルーティな口あたりで良い日本酒です。

極 酒 


おっと、倉さんが作った美味しいあんかけだし巻きを載せるのを忘れるとこやったわ~ 


極 だし巻き .  

蘭王を使ってるから、メチャ濃い味やし倉さんの味付けもバツグンやん!


極 食  

「食べログ」から表彰された物が飾ってありました。
これ「ベストレストラン2010」と言って、食べログ掲載店の1%しか貰えない貴重な物です。

この前、串カツ「元気屋」さんで同じ物を見たがなぁ!

串カツ「元気屋」の大将マッキーと「TKU」のご主人たかたかさんと、何となく商売に対するスタイルが似てるように感じるねぇ。

どちらも大好きなお店です。

これからも、ちょくちょく寄せて貰いますね。



極楽うどん TKU」  
大阪市東成区東小橋1-1-4  地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後10時
        
定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)  





お店のホームページ http://www.gokuraku-udon.com/ 



過去の訪問   set  TKU
          ぶっかけうどん大盛 
          
ネギチャーシューうどん
            
あなご天うなぎカレーうどん
          
TKUゴールド 
          
極楽ぶっかけうどんと鶏天カレーうどん 
         
TKUブラック
         
ぶっかけうどん
   (一周年創業祭)
         
冷汁うどん
         
冷麺 
          
カレーつけ麺
         
肉ぶっかけと生醤油うどん
          
ひやかけ
           
カツカレーうどん
          
かすカレーうどんとひやかけ
          
ひやかけ
          とろろ玉生醤油うどん
          
カレーうどん
          
とろろ玉生醤油うどん
          
グランドオープン 肉玉ぶっかけ
          
鶏塩つけ麺 
          
プレオープン
  




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  1. 2011/01/08(土) 06:58:27|
  2. 極楽うどん TKU
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

お疲れ様でした!

お勘定をして帰ろうとしたら、いきなり新年会ですもんね!
翌日は二日酔で大変でしたわ(^▽^;)
しかし、楽しい新年一発目のホームでした。

今年もよろしくお願いします。

  1. 2011/01/08(土) 07:17:42 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

私も何年か前は、ライスタ32段目付近をホームにしてました(爆)

すっかり今はうどん屋さんなハマってますが。

年明けTKUさんはまだなんでそろそろお邪魔してきます。
  1. 2011/01/08(土) 07:24:43 |
  2. URL |
  3. たこぱー #-
  4. [ 編集]

新年早々恐縮ですが

日本酒の評価がいつもフルーティーばかりのような(笑)
  1. 2011/01/08(土) 08:39:54 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

こんにちは~。
私も年明けのTKUさんに
お邪魔できてないんで食べに行きたいですね。

あなご天うなぎカレーうどんが前回のスペで
食べていないので狙ってます。(笑)
  1. 2011/01/08(土) 12:25:42 |
  2. URL |
  3. nowa #-
  4. [ 編集]

楽しい!(ハードな)新年会でしたね
あの日一気に体重がし、南国で後悔しているところです
  1. 2011/01/08(土) 23:41:59 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

>うっし~師匠
私も早く帰るつもりが、あの新年会ですものねぇ~
良い日本酒やったから、二日酔いにならずにすみました。

これからは、Oさんのお世話係に任命しますよ~~(笑)
  1. 2011/01/08(土) 23:54:36 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>たこぱーさん
年明けのTKUには行きましたか?
やっぱり安定感バツグンで美味い麺が、いつでも食べられるのが良いですね。

今年もTKUさんに行く回数が増えそうですわ。
  1. 2011/01/08(土) 23:57:05 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>アルティマ さん
厳しいご指摘ありがとうございます。

日本酒は得意でないので、飲みやすい、美味しい、ぐらいしか解りません。
お酒の中でも、日本酒は色々とあって奥が深いのは解りますが、飲む機会が少ないのでいつも同じ表現です。(滝汗)

また色々と教えて下さい。
  1. 2011/01/09(日) 00:02:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> nowa さん
明けましておめでとうございます。

TKUさんのあなご天うなぎカレーうどんは、うなぎが良い感じでカレーと馴染んでいます。

是非この機会に..!
  1. 2011/01/09(日) 00:04:36 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>Oさん
終電ありましたか?

酒豪Oさんにはついて行けません(大汗)
今年はお手柔らかいにお願いいたします。
  1. 2011/01/09(日) 00:09:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ぶっかけだしがほんまに美味しすぎで、
最近冷のうどんは全部ぶっかけになってしまいました。

梅の変わりにレンコン。代わりがお正月の縁起物の天ぷらとは、たかたかさんもさすがですね~。
  1. 2011/01/09(日) 01:28:39 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

明けましておめでとうございます。
今年もよろしく、お願いします。

新年のご挨拶、
遅くなってすみません。

食らうンジャーさんのブログは、
うどんにハマリたての私には、
新しいお店との出会いになり、
非常にありがたいです。

今年もブログ、楽しみにしています。
  1. 2011/01/09(日) 11:50:52 |
  2. URL |
  3. nowa #-
  4. [ 編集]

> うどんかふぇ さん
ぶっかけ出汁、美味しくなりましたね。
今度は何を仕掛けてくるか?楽しみなお店ですね。


  1. 2011/01/09(日) 22:33:19 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> nowa さん
新年あけましておめでとうございます。
今年も、適当なブログですが宜しくお願いいたします。

今年も美味しいうどんをいっぱい食べて下さい。
そこに新たな発見があるかも知れませんよ。
  1. 2011/01/09(日) 22:43:49 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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