美味いもん食らうンジャー

釜あげうどん 鈴庵のカレー釜玉

鈴 アップ  

「いってつ」さんのプレオープンにお邪魔した帰りに、うっし~師匠と「もう一軒食べに行きませんか?」との話になって、向かったのは奈良にある釜あげうどん「鈴庵さんです。

どちらが先にその話を言い出したか?そこは内緒にしておきます。 (笑)
私は、「いってつ」さんで3杯、うっし~師匠も2杯食べた後ですからね。


「鈴庵」のご主人から、 白髪ネギの天ぷらのプレゼントです。


鈴 ネギ  

私達が、先ほど「いってつ」さんで沢山のうどんを食べてきた話をしたので、消化を助けるおネギを食べて、うどんの茹であがりを待つようにと、粋なプレゼントです。

美味しくネギの天ぷらを頂いていると、カレー釜玉のできあがりです。

鈴 カレー  

偽りなしの釜抜き麺は、モチッとした弾力がありました。

鈴 麺  

カレーは、ややスパイシーで釜玉との相性も良いですねぇ~

カレーの旨さに感心してたら、途中でトッピングの生卵をつぶして混ぜてみると、卵がスパイシーな風味を和らげてくれました。

ん?個人的には卵を混ぜる前の方が、美味しく感じます。

そして、ネギが少し多いかなぁ~?

鈴 カレー あ .   鈴 メニュー .



出てきた時の彩りを考えると、生卵もネギも美味しく感じますが、どちらも無い方が私は好きやねぇ~

うっし~師匠は、生醤油うどん(冷)です。

鈴 ぶ  

大根おろしがメチャ多いやん!
大根おろしが大好きですから、美味しそうに見えてきます。(笑)

真剣にうどんを盛りつける「鈴庵」のご主人です。

鈴 中 . 


何故、釜あげうどん「鈴庵」と言う店名であるのか?少し気になったので、何処で修行したのか、ご主人に経歴を聞いたら、ちょっと驚きです。

関西うどん店相関図では、何処に属するか?

ここでは詳しくは書けませんが、興味のある方は、お店でご主人に聞いて下さい。


釜あげと店名に入れているのは、勿論釜あげうどんがメインのお店であることもありますが、冷たい麺でも、茹でおきを使用しない事が、「釜あげ」に込められているからだそうです。

確かに、釜あげと歌っている店でご臨終麺なんか出せませんよね。

各テーブルにはこの「こだわり卵」が置いてあります。

鈴 玉子  

特別な卵を仕入れているようです。

卵かけご飯で食べたいところやけど、今回はパス。

そうです。この日うどん4杯目であることを忘れるところでしたわ~(爆)

鈴 看  



釜揚げうどん「鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時~午後9時
定休日    木曜日 


過去の訪問      肉汁釜揚げ 
            ひやかけ





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  1. 2011/01/15(土) 07:11:55|
  2. 鈴庵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

カレー釜玉美味しそうですね~。
次回はここのお店だけで、
うどん2種類とデザート食べたいです。

前回いただいたデザートが忘れられない~。
  1. 2011/01/15(土) 08:22:50 |
  2. URL |
  3. k #mQop/nM.
  4. [ 編集]

鈴庵、昨夏にバタバタとお邪魔してからご無沙汰です。

相関図には興味はありませんが、ウチのごく近所で以前……ました。(^_^;)

釜玉は激旨ですね~♪
行きたいですわ!
  1. 2011/01/15(土) 10:55:33 |
  2. URL |
  3. Tracker #rEYhRaLU
  4. [ 編集]

はじめまして、いつもブログを拝見しています。
じつはこの時、カウンター左端で食べてましたw
帰られてから大将からお聞きして驚きました。またお会いできる事がありましたら宜しくお願いします。
  1. 2011/01/15(土) 11:42:27 |
  2. URL |
  3. クリリン #ZkOvC1z.
  4. [ 編集]

> kさん
確かにデザートが美味しいお店ですね。
うどんも美味しいですけど (笑)

うどんも2杯ですか?
最近胃袋が大きくなったのでは? 
  1. 2011/01/15(土) 13:43:47 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> Tracker さん
さすが、色々とご存じで!
卵が良いから、釜玉も美味しいのでしょう。

また、ごゆっくり訪問して下さい。
  1. 2011/01/15(土) 13:49:51 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>クリリン さん
コメントありがとうございます。
大将との変な会話を聞かれてしまいましたね。(笑)

また、どこかのうどん屋さんでお会いした時、お気軽にお声をかけて下さい。

うどんネタしかないブログですが、また見に来て下さいね。
  1. 2011/01/15(土) 13:56:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/01/15(土) 21:34:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

4杯とは、凄いですね。

鈴庵さんなかなか機会に恵まれないです。
肉坦々がず~と気になってるのに。

鈴庵さん近所の大公園に行く機会があったときも
タイミング合わずでした。
  1. 2011/01/16(日) 01:11:24 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

カレー釜たま、具沢山のカレーですね~♪
杏仁プリンとセットに決定です(笑)
  1. 2011/01/16(日) 13:18:30 |
  2. URL |
  3. きゃんきゃん #-
  4. [ 編集]

お世話になりました<(_ _)>

いやぁ~さすが食らう師匠!ですわ(笑)

とてもマネできましぇ~ん(^▽^;)

次は「ベーコンチーズ釜玉」と「口溶け杏仁プリン」にしますので、よろしくお願いします(^ー^)ノ
  1. 2011/01/16(日) 18:28:41 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

>うどんかふぇ さん
4杯は、無謀でした。(マジ汗)
真剣にうどんを作っている大将。

良いお店ですから、是非一度!
  1. 2011/01/16(日) 22:38:12 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> きゃんきゃん さん
具が多かったけど、この日は笑みがこぼれなかったなぁ~
プリンまで考える余裕もなしでした。

次回は1軒目で行かないと・・!
  1. 2011/01/16(日) 22:41:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>うっし~さん
美味しかったけど、4杯目ですから!
正直帰りの運転がお腹がつかえて大変でした。

ベーコンチーズ釜玉?
どこかお店のかまたまーラと同じ材料ですし、同じ味か?気になるところです。
  1. 2011/01/16(日) 22:46:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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