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美味いもん食らうンジャー

道久製麺所 マイ丼 三豊市詫間町

二日目の2軒目は、三豊市詫間町の道久製麺所です。

今回の一人旅で、どうしても再訪したかったお店です。

道 外  


この香川にあって、剛麺を出すお店でも有名。
前回の訪問で、この麺に惚れてしまいました。

この製麺所も、玉売りのみのため、ここで食べたい場合はマイ丼・マイ箸・醤油持参が必要です。

午前9時からの営業で、8時50分に到着。
でも、お店のご主人が出て来て、「今日は、寝坊してしまったから20分ぐらい遅くなるよ!」って言われました。

急ぐ旅でも無いし、じっくり待ちましょう。

道 中 1  

奥の方で、お母さんが麺棒を使ってうどんを伸ばしています。

よく見ると、中央にあるドラムのような機械の左側が釜になっていました。

道 中 2.  


その釜でうどんが茹でられているようですねぇ。
暫くすると、お母さんが釜の方に近づいて来て、レバーに手をかけました。

道 中 5 


そのままうどんはドラムの中に吸い込まれて行きます。

道 中 3  

ドラムがグルグル回転して、うどんを洗って行きます。
茹であがったうどんのぬめりを取る作業を、この機械が自動で行うようです。

暫くすると、ぬめりを取ったうどんがザルの上に出て来ました。

道 中 4  

大量に生産する製麺所には便利な機械です。

出来上がった最初のうどんを持参した器に入れて貰います。

道 玉 

1玉75円と、玉売り製麺所ならでは価格。

でも麺を食べると、この75円がメチャメチャ安く感じますよ。

道 全  

寒い中、道ばたに座ってうどんを頂きました。

前回も、メチャ寒い日やったけど、綺麗にうどんを撮るためには寒いとは言ってられません。

これがブロガー魂ってもんやでぇ~~ (笑)

道 醤油  


持参したダシ醤油をかけて頂きます。
あ、容器には「山越」のだし醤油って書いてありますが、中身は違って、私のお気に入りのダシ醤油が入っています。

道 麺 

麺は、凄い剛麺です。
硬い系の剛麺と言えば解って頂けるでしょうか?

噛むと押し返してくる弾力は、半端な物ではありません。

ゴッサ美味いでぇ~ !

私好みの麺やわ~!
前回食べた時は、やや塩分が抜けきっておらず、塩っ辛い麺でしたが今回はそんなことは無く、美味しい麺でした。


道ばたで写真を撮りながら食べていると、近所のお父さんが近づいて来て、うどんの話・この詫間町のことなど色々と聞かせて頂きました。

「この近くに、詫間の雀さんと言うお宅は無いですか?」とお聞きすると、
「ここから、2キロほど行った○○の近くに5~6軒ほど同じ名字の家があるかな?」 と教えて頂きました。

雀さんは、こんな美味しいうどんを食べて育ったんやね。

最後に、お父さんが「記念に写真を撮ったるわ!」と言うので、お言葉に甘えさせて頂きました。

こんな写真です

道 外 2  

陽気なお父さんと別れて、次のお店に向かいました。



道久製麺所
香川県三豊市詫間町松崎579-14  地図
営業時間  午前9時~午前10時30分
定休日    第1・3・5日曜日

 

過去の訪問    冷たい麺1玉







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  1. 2011/02/21(月) 06:30:56|
  2. うどん 香川県 マイ丼 製麺所
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:6
<<つる一製麺  谷町九丁目  | ホーム | 上杉食品  三豊市>>

コメント

あれ?

どこぞのブログで良く見かける写真の構図!(笑)

しかし、さすがうどんブロガーの巨匠!どこぞのかけ出汁うどんブロガーもどきと違って、記事の内容が濃いですわ~ !!! 魂が入っていますわ~ !!!

参りました<(_ _)>
  1. 2011/02/21(月) 07:06:26 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

道久の釜抜き温醤油が昨年のマイベストうどんでした
おそるべき@75ですね
  1. 2011/02/21(月) 07:07:11 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

次に渡讃した時には行ってみたい一軒です。

剛麺をすすりたい~。

うっし~しぇんしぇいと同じ日に道久をアップって…。

赤い糸ですか?(爆)
  1. 2011/02/21(月) 08:55:07 |
  2. URL |
  3. たこぱー #-
  4. [ 編集]

> うっし~ 先生殿
全く同じ、雀ショットから入ってみました。
うっし~先生が、かけ出汁ブロガーなんてとんでもない。

かけ出汁好きブロガーですやん!
あのひやかけ出汁と道久麺のコラボが羨ましスギです。
私の使ったダシ醤油は、あの玉造の名店も使っている物と同じです。
他にも、沢山にうどん屋さんが使っていると思いますが!
  1. 2011/02/21(月) 20:49:03 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> アルティマ さん
私も今回は温にしようか?かなり悩んだ末に冷の麺にしました。
アルティマさんのこのコメントを早く知っておけば、温にするのですが。
次回は、2玉食べますね。
  1. 2011/02/21(月) 20:52:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> たこぱー さん
私は冷やがお薦め!
アルティマさんは温がお薦め。

2玉必須ですよ。
うっし~大先生のアップを予想して、私も道久アップですわ。
記事の魅力は、完敗です。

あのひやかけ出汁にはかないません。(マジ汗)
  1. 2011/02/21(月) 20:59:24 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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たかたかkyoと行く 讃岐うどんツアー 二軒目 @ 三豊市詫間町の 道久製麺所

by F200EXR 大阪玉造の「極楽うどん TKU」の大将 たかたかkyo と行く 『讃岐うどんツアー』 二軒目は、詫間の 「道久製麺所」 さんです! クリックお願いします→ 
  1. 2011/02/21(月) 07:12:11 |
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