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美味いもん食らうンジャー

植田米穀店  マイ丼 再訪 

4軒目は、高松市の植田米穀店です。


植 看板  


前回の一人旅で、すっかりお気に入りになったお店です。

前回は、午前11時半頃に訪問したため、茹で置き麺でしたが、その美味さに感動しました。
以来、どうしても茹で立ての麺が食べたくて、その事ばかり考える日々が続いていました。

今回のツアーでは、出来るだけ前回の一人旅と違ったお店を廻る予定でしたが、このお店だけ再訪です。

お店には、午前9時半の開店前に到着。
お店は、完全に閉まっていたし、9時半になっても開く感じがありません。

今日は休業なの?と思っていたら、ご主人が配達を終えて戻って来ました。


植 外  


その後お店は開店。

気合いを入れてお店に飛び込みました。
丼と箸を用意して、お店の奥へと進みます。


植 中 2.  


書き忘れていましたが、このお店は玉売りのみのため、マイ丼マイ箸を持参しなければなりません。

勿論、醤油も必要ですよ。 

製麺所の奥にいたお母さんに、 「うどん下さい!」と言うと、

「今日のうどんは終わったのよ~!」と言葉が返って来ました。

    

地獄に落とされたようなお言葉です。





「茹で置きの麺なら、少し残ってるよ!」

「その麺下さい!!」  

植 麺 2  

持参した丼にうどんを一玉です。

この日は、保育所など沢山の注文が入っていて、朝からうどんを作っていたとのこと。
ご主人も、そのうどんを配達した帰りのようです。

開店と同時にいただく茹で置き麺です。(笑)

植 麺  

湯がいて、それ程時間が経ってないようで、ピカピカの麺です。

一口食べたら、メチャ驚いたね。

植 麺 3  

今日の麺も、コシも小麦粉の風味も強くて、


ゴッサ美味いでぇ~!

これで、茹で置き麺なの?

植 醤 .   植 米 .  



持参したダシ醤油をかけてると、もう最高です。

本当に美味いわ~

植 中  



手打っぽい!うどんって書いてあるでしょう。

アップはこんなのです。

植 手打  

これは、よしもとの石田靖が、落書きしたらしいわ~

何でも、テレビの取材に来てうどんを食べたけど、機械が置いてあったから、手打と違うと言い出したようです。

で、「っぽい!」と書き足したようですわ~

植 石   

石田くん、遊んでくれますねぇ~(笑)

そんな事よりも、今回もゴッサ美味くて感激したでぇ~
恐るべし「植田米穀店」

次回こそ、ピチピチの茹でたてが食べたいですね。

植 麺しょ   



植田米穀店
香川県高松市仏生山町甲504  地図
営業時間   午前9時30分~
定休日     日曜日  

過去の訪問       うどん1玉










 

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  1. 2011/04/16(土) 07:05:56|
  2. うどん 香川県 マイ丼 製麺所
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