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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 一紀 西成区

西成区南開に新しくオープンした釜揚うどん「一紀」(いっき)さんに行ってきました。

一紀 暖簾  

関西うどん新麺会2011でご主人とご挨拶する機会がありましたが、ようやく訪問することが出来ました。

新麺会
でお話したときには、3月頃開店と聞いていましたが、どなたもブログにアップしないし、開店が遅れていると思っていました。

先日、釜揚げうどん「桂ちゃんに行った時、既に開店してると聞いて、早く行かなければと思っていたら、うっし~師匠に先を越せれしまいました。

うっし~師匠釜揚うどん「一紀」がオープンした話をしたら、その翌日に訪問してるんやもん!(オー汗)


一紀 中1.   一紀 おし1. 


名前でお解りのとおり、八尾の「一忠」さんのお弟子さんです。

ご主人のお名前が、「菊川勇紀」さん。

お名前の一字を取って、「一紀」(いっき)と店名にされたようです。

一紀 メニュー 

「一忠」系のお店っですから、メニューはシンプル
釜揚うどんのお店の中でも、若干安めのお値段設定ですね。


5月6日から、細うどんザルうどんがメニューの加わりました。
かやくご飯があるの?

一紀 おし2  

釜揚うどんのお店では珍しいことですが、新しい試みも評価したいと思います。


一紀 つく  

釜揚うどんは、10分近く茹でるのにお時間が必要です。

生姜を擦りながら、鰹節と昆布の佃煮を楽しむのがええのよねぇ~~

一紀 つく 2.  一紀 中2.


鰹節の佃煮がええ味してるわ~
昆布の方は、やや堅めです。

一紀 大将  

麺を茹でながら、空いた時間に麺を打って行くご主人。
トントンと、麺を切る音もリズミカルに店内に響きます。


おいしい釜揚うどんの食べ方が写真入りで紹介されていました。

一紀 食べ 1.   一紀 食べ 2.


写真は、師匠である「一忠」さんのお店のものを使用されていますが、一枚だけ「桂ちゃん」の写真があるようです。

 クリック拡大しますので、皆さんもお考え下さい。

簡単ですね。すぐに解ると思いますわ~~

一紀 釜  

10分近く待って、登場の釜揚うどん大(2玉半)

店内の写真を撮っていたら、生姜を擦るのを忘れていました。

一紀 麺  

やや細めですが中心部は少し堅めで、表面はモチッとした麺。

一忠系のお店の中で、一番の剛麺ですなぁ~

そのまま食べると、小麦粉の風味満点です。

一紀 かう 


お出汁は、昆布と鰹節の風味が漂うややあっさりめです。
そのままグビグビと飲んでしまう美味しいお出汁。

ややあっさりな分、生姜を投入すると、味がグッと引き締まってメッチャ美味いねん!

一紀 とっくり 


このお店のお出汁を入れる徳利の上部です。
切れ目が入っていて、注ぎやすいやん。


一紀 夫婦  

若いご夫婦が作り出す釜揚うどんは、熱々のモッチモチ

釜揚うどん界の新生の更なる飛躍に期待しています。

ええお店やわぁ~~


一紀 外  



釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   午前11時~午後3時 (麺切れ次第終了) 
定休日     日曜日


大きな通りから、少し入ったところにお店はありますが、
その通りにうどんの幟があるので目印になります。










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  1. 2011/05/19(木) 00:02:42|
  2. 釜揚うどん 一紀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

今日、木津市場に仕入れに行った際、帰りに寄せてもらいました。讃ちゃんの弟と聞いていたので本人に聞いてみると、顔が似てるからです。赤の他人との事。うっしーさんにだまされた(笑)
釜揚とざる細をいただいてきました。ざるもちもちしておいしかったです。
  1. 2011/07/26(火) 13:00:20 |
  2. URL |
  3. 瀬戸内製麺710 #-
  4. [ 編集]

>瀬戸内製麺710 さん
コメントありがとうございます。
それは、うっし~師匠に欺されましたね。

讃ちゃんと顔は似てますが、うどんは全く違いますねぇ~
ざるのモチモチが気になるところです。
  1. 2011/07/26(火) 21:59:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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