母の日
美味いもん食らうンジャー
麦切茶屋 古蝶庵 滋賀県
滋賀県にある
麦切茶屋
「
古蝶庵
」
に初訪問です。
私の家からは、第二京阪道路と京滋バイパスを通ると1時間弱でお店に着きました。
思っていたほど時間もかからず、奈良のお店に行くのと、殆ど変わりません。
食べログでは土日は11時開店と書いてあったので、開店時間に合わせてお店に着くと曜日を問わず、午前11時半からの開店でした。(オー汗)
駐車場は、15台ぐらいのスペースがあってとても便利です。
車の中で30分ほど待って、オープンと同時にお店に入りました。
カウンターとテーブル席。
奥には、大きなテーブル席も有って、家族づれにも便利です。
初訪問のお店ですし、メニューを掲載しますね。
沢山のメニューがありますなぁ~
まだまだ続きます。(笑)
メニューはすべてクリック拡大しますので、参考にして下さい。
これだけ撮っても、まだメニューの一部なんですよ。
メニューには、
イベリコ
の文字が沢山書かれていますね。
名物メニューみたいですし、今回は
イベリコ温玉ぶっかけ(冷)の大盛
をお願いしました。
で、15分近く待って運ばれて来たのがこちらです。
写真を見たら、麺が少なく見えるでしょう?
器が30センチ近くもある大きな物なんですよ。
横から見るとこんな感じです。
左下にあるのが、普通の大きさの湯飲み茶碗ですから、その大きさが解って貰えるでしょうか?
隣のテーブル席のお客さんに出された
天丼セット
を見て、またまた驚きました。
器もでかいし、海老天もでかぁ~~!!
美味しそうな天丼です。
すき焼き風に甘辛く煮込まれたイベリコ豚です。
メチャメチャ美味しいです。
麺は、やや細めです。
でも、一口食べてメチャ驚きました。
良く伸びて、モチモチの剛麺です。
伸びる系の麺が好きな方は、かなりはまるような気がします。
伸びる麺で有名は、交野のあのお店とビッシバシ剛麺の門真のあのお店の丁度中間的な麺です。
いや~~!!ゴッサ美味いやんかぁ~!
素材に拘っているお店だけに、ぶっかけ出汁も香り豊かで、風味も最高です。
こんな美味いぶっかけ出汁を久しぶりに味わいます。
どのメニューもお値段が若干高めに思いましたが、食べて見て納得。
前記のように、素材に拘っていて良い物を使っているのが、食べると直ぐに解ります。
お昼時近くになると、店内はお客さんでギッシリ!
今まで食べに来なかったことを、少し後悔するお店でした。
また食べ来まっせ!! 絶対にね!
麦切茶屋
「
古蝶庵
」
滋賀県大津市大将軍1-15-9
地図
営業時間
午前11時30分~午後3時
午後5時30分~午後10時
(LO午後9時)
第3火曜日
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2011/07/05(火) 00:02:17
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うどん 滋賀県
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トラックバック:0
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コメント:2
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やまうちに来たらひやかけ
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岡崎製麺所 マイ丼 三豊市
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コメント
こんばんは。
HOMEへようこそ!(笑)
古蝶庵は、自転車で
10分ほどで行けます~。
いつも大阪のうどん屋さんへは、
僕は、1時間チョイかかってしまいます。(笑)
古蝶庵は、値段が全体的に高かかったのと、
ちょっと、う~んと思う事があってから
行ってないですね。
再訪してみようかな~。
2011/07/05(火) 22:56:33 |
URL |
nowa #-
[
編集
]
>nowaさん
古蝶庵へは、自転車で10分ですか?
いいですなぁ~
お値段は、確かに若干高めですが、素材に拘っているのが、食べると理解出来ました。
あれだけの混み具合ですから、皆さん納得してお店に行かれてるのでしょう。
麺のレベルは高いと思いますよ!
2011/07/06(水) 20:26:33 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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