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美味いもん食らうンジャー

情熱うどん 山斗でお酒を楽しむ

 うっし~師匠と行く「夜のうどん屋さんで、お酒を楽しむシリーズ」第12弾です。
 
早くも12弾になりましたが、ブログのアップが大変です。
と言うのも、お酒を飲んでいるから半分以上記憶に無かったり、沢山のうどんを食べるから写真をアップするのも大変です。

泣き言はこれぐらいにして、今回は情熱うどん「山斗さんにお邪魔して来ました。

山 そと

夜の訪問は、初めてですなぁ~~

はい、いつものメンバーと乾杯です。

山 乾杯  

今回は、「山斗」さんのすぐ近くにお勤めの「きゃんきゃん」さんが後ほど参加の予定です。

ぴり辛みそきゅうり              枝豆

山 きゅう.  山 えだ .


先ずはお通しのようなアッサリメニューから頂きます。

天ぷら盛り合わせ

山 天 


大きな鶏天が1個です。  奥には大きなちくわ天もありますねぇ~

鶏天は、分けにくいので、鶏天だけ2個追加でお願いしました。

山 とり .  山 中 .

胸肉の鶏天で、さっぱりとりて食べやすいですね。

美味しいからビールが進みますわ~ 

メニューを見て、またまたボスが無理なご注文です。

山 メニュー  



「まぐろ丼の上に乗ってるマグロの部分だけ持って来て~~!!」
 (オーさんもビックリ汗)
そんな無理な注文も快く引き受けてくれた大将です。

まぐろ丼の上部だけ                茄子の天ぷら

山 マグロ.     山 なす . 
 

焼酎にチェンジして飲んでいると、もう一人のお連れが到着です。

会社が近いこともあって、「山斗」さんの常連さんのようです。
その方のお薦めは、「出汁巻き玉子」

山 たまご  


ほんまやぁ~
お出汁が効いててメチャ美味いやん!

もう一つのお薦めが「汁なし担々」

山 坦々 

本当はミンチ肉を使用するところを、今回は豪華にチャーシューで作って頂きました。

思ったほど辛くはないし、辛さの苦手な方でも食べられます。

先日讃々さんでうっし~ 師匠汁なし担々を食べていましたが、「讃々」の劇辛に比べるとかなり大人しめの辛さです。
でも、これお酒のアテになりますなぁ~

4人で食べたらアッと言う間に無くなってしまったので、辛口カレーうどんを追加でオーダーです。

山 カレー 


夢にまで見た辛口カレーうどんです。

前回これを食べに来たのに、ひやかけがあったのでそちらを注文。
カレーうどんも好きですが、ひやかけも好きな私。

お出汁を一口頂くと、確かに辛いです。
劇辛まで行かないし、美味しく頂ける辛さですね。

山 カレー麺  

麺はモッチリとしているし、良いですなぁ~

これも4人で食べたら直ぐに無くなってしまうし、ボスはきつねうどんを注文されてました。

山 きつね  


関西風のお出汁と、甘いお揚げさん。
関西人なら誰でも好きな味ですねぇ~~

これで終わらないのが、麺好きな面々です。

ひやかけがあるのを確認してたので、最後はひやかけをお願いしました。

山 ひや 


イリコ味が効いたお出汁です。

でも、雑味や苦味は全く出ていません。
流石毎日ひやかけを作っているだけのことはありますなぁ~

イリコの味はやや押さえ気味も、関西人に受けやすいように鰹節などでスッキリとまとめてきてますね。

山 ひ麺 


冷たい麺は、コシの強い剛麺です。

前回頂いた時と同様に、堅いタイプの麺になりました。

堅い麺から柔らかい麺に変えて行くうどん屋さんが多い中で、熟成の柔らかめから堅めに変えて行くお店は珍しいと思います。

大将は小麦粉を変えただけとおしゃっていますが、他にも原因があるでしょうねぇ~

いや~!今日も美味しいうどんをいっぱい食べたでぇ~

美味しいうどんを食べたら「義援金」を!

山 義

復興するまで、この活動を続けて行って欲しいですね。

やまちゃん  美味しいうどん御馳走様でした。

山 大将 





情熱うどん「山斗」  YAMATO
大阪市西区新町1-33-16 大阪屋新町ビル   地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後6時~午後9時 
定休日    日曜日
電 話    06-6531-3821


過去の訪問   ひやかけと天ぷら盛り合わせ
          カレーうどん
          ざるチャーシュー  (第三回 関西讃岐うどん巡礼)
          鶏天ぶっかけ
          プレオープン









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  1. 2011/08/18(木) 00:02:42|
  2. うどん 西区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<大谷製麺処のトマトちく天ぶっかけ | ホーム | たけうちのとり天生醤油うどん>>

コメント

師匠!!!

ずる~っ!わたしも呼んでくだせえ(泣

山斗さんには会社帰りに時々お邪魔してます。
先日はオソロのTシャツ着ていって、すぐにつっこんでくれたんが嬉しかったです^^

うどんもモチロン美味しいけど、爽やかで素敵な大将がお目当てやったりするかも!?
  1. 2011/08/18(木) 14:43:24 |
  2. URL |
  3. コジヲ #-
  4. [ 編集]

>コジヲちゃん
これは失礼いたしました~

次回は必ず・・・!
でも、コシヲちゃんが満足するお店を探すのが大変かも?

「爽やかで素敵な大将がお目当て?」
コシヲちゃんは、まだまだ色気よりも食い気かと思っておりました。(チョ~失礼)

では、イケメン大将の居るうどん屋を探します。(笑)
  1. 2011/08/18(木) 21:20:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

またまた熟成しましたね~(笑)

初めていただきました出し巻き美味しかったです♪(謎汗)
  1. 2011/08/18(木) 21:47:13 |
  2. URL |
  3. きゃんきゃん #-
  4. [ 編集]

>きゃんきゃん さん
熟成は得意で~~す。(笑)

出汁巻きたまご初めてやったの?
記事の訂正が必要でしょうか?

悩むコメントで、今日寝られへんやん!(マジ汗)
  1. 2011/08/18(木) 22:11:18 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

乾燥○○゛かな?

長いこと行ってないなぁ
トアル人と行ったとき
『伊和正の近くのアレですよね』って、帰る間際にやっと言うてくれてんでぇ
かなりトアル人は凹んでましたv-293

粉変えたら、そんなに変わるんv-361
ほかの原因は...辞めときますわ

しかし鉢に、ギョウサン箸刺さってマンなぁv-407
  1. 2011/08/19(金) 11:10:05 |
  2. URL |
  3. ゴールドフィンガーヒモ男 #-
  4. [ 編集]

食らう師匠、
まぐろ丼のまぐろだけの注文は、
kではなく、もっと偉い師匠ですよ。
ぺーぺーはそんなこと言えましぇんv-414
  1. 2011/08/20(土) 08:11:22 |
  2. URL |
  3. k #17ClnxRY
  4. [ 編集]

>ヒモ男さん
トアル人とは、マッチさんかなぁ~?

粉だけでこれだけ変わるとは、私も疑問です。
私は素人なので、解りませんけどね。
まあ、美味しくなれば良い思っておりますが。

お箸の件は、皆さん酔っ払いでお行儀の悪さが出ました。v-435
  1. 2011/08/20(土) 11:15:53 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>k さん
それは、失礼いたしました。

こんな事言えるのは、k さんしか居ないと思っておりました。v-435

某師匠も言いますもんねぇ~ (笑)
  1. 2011/08/20(土) 11:19:08 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

誤解があるようなので・・・・(^^;

マグロ丼があるのなら、マグロの刺身もあるだろう?と言ったのは確かに私です。

しかし、切り身ではなかったので・・・・・それでも持って来いと言われたのは、「ボス」じゃなかったでしょうか?(^^;;;

まあそんな事はどうでも良いのですが、頑張って熟成記事を書かなければ(オー汗)
  1. 2011/08/20(土) 13:15:38 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

>うっし~師匠
やっぱりそうでしたか?

最終的に無理をお願いしたのは、ボスですね。

記事間違って無くて良かったわ~~
  1. 2011/08/20(土) 15:36:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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