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美味いもん食らうンジャー

「讃岐一番」でひやかけと!

第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼も残りわずか!
期間は今年末までです。皆さんがんばりましょう363

久しぶりにやって来たのは、門真にある讃岐一番です。

私が大阪で一番多く通っているうどん屋さんで、週に3回や、一日に2回食べに来たことも幾度もありますが、今年に入ってからはたったの3回目です。

讃岐 店内 2 .   讃岐 店内 1 .

久しぶりに来ると「毎度!」ってお店のおばちゃんは言ってはくれません

もう常連ではなくなったのでしょうか? おばちゃんの話し方が少し怖く感じてしまいます。

で、まずはひやかけの大盛り(350円)とトンカツ(100円)を取ってお金を支払うと、
「今麺を茹でてるから、5分待ってなぁ~!」  いつものおばちゃんに戻っていました

茹で立て、〆たてのひやかけ大盛り

讃岐 ひや 

いつ見ても、同じルックスやねぇ~~

讃岐 ひや 1 .  讃岐 トン .

これだけのボリュームで450円とは、お給料日前でも安心のお店です。

讃岐 麺 

極太の麺で、強いコシ! お~!いつもの讃岐一番の麺やわ~

今日も剛麺です。

極太プラス剛麺ということで、顎がかなり疲れる麺で、好みの問題があるでしょうが、私はこういうのも大好きです

おかわりで釜玉を食べたかったので、厨房を観察しながら「ひやかけ」を食べていると、
もうすぐ麺が茹で上がりそうなので、食べるスピードをアップして釜玉のおかわりを注文すると、
「2分待ってねぇ~!」といいタイミングです。

こちらが釜玉! おかわりなので200円です。

釜玉はおかわりがお得なんです。

讃岐 釜玉 

写真を撮っている場合ではありません。早く混ぜないと麺が冷めていきます。

讃岐 釜 .  讃岐 釜玉 1 .

醤油を少し垂らして、一気に混ぜると

讃岐 釜玉 2 .

モッチモチの麺でうめ~~!!

これが200円とは、信じられないお値段です。

大阪にいながら本場讃岐のうどんの雰囲気を味わうには、このお店が一番でしょう。

久しぶりなので、もう1杯おかわりすることにします。

器を持って行って、「ぶっかけ冷やを一玉!」
またまた麺を茹でていたので、3分程待たされました。

日曜日の1時過ぎの訪問でしたが、3回とも茹で立ての麺を味わったのは今回が初めてです。
長いこと「讃岐一番」に食べに来てますが、ほんま初体験やで~~!

平日と違って、土・日はお客さんの来店がバラバラなので、最近は一回の茹でる麺の量を少なくしているようやわ!
こちらのおかわり冷やぶっかけは150円です。

讃岐 ぶっかけ 

今日も4玉食ったったわ~

讃岐 天ぷら 2.   讃岐 天ぷら 1 . 

ここの天ぷらは、多分全種類食ったことがあるなぁ。

でも、おにぎりやご飯類は一度も食べたことないので味はわかりません。

おにぎりが堅すぎで、力いっぱい握ったおにぎりっていう噂やで~~(笑)

今日も私の胃袋ちゃん、絶好調みたいで4玉食ってもなんともないわ。
 
もう1杯食べようか?って思ったけで、今日はやめとこ!! (笑)

讃岐 外 


讃岐一番」 お薦め指数星星星星 星
大阪府門真市殿島町7-12  地図
営業時間  午前10時30分~午後8時30分
定休日     水曜日
電  話    06-4252-7752

過去の訪問    ひやかけなど2玉
            ひやか
けなど5玉








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  1. 2008/12/05(金) 06:52:08|
  2. 讃岐一番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<旭区清水 「山田製麺所」 | ホーム | 「なか川」のイリコだしうどん>>

コメント

なんと 本日このお店に行ってきました^^って言うのがお昼に仕事してるところからチャリンコで1分で行けるんです。今日は昼から温度が下がりはじめ寒くなってきたので帰りに寄ってかけうどん¥250にえび天¥100乗せて食べました。美味しかった!この前出てきた杉本酒店のご主人もここのお店がベースやって言ってました!!!
近いんでお昼にこれからちょくちょく利用させて貰いますわ^^安いんが嬉しいわ!
  1. 2008/12/05(金) 16:07:11 |
  2. URL |
  3. マッキー #-
  4. [ 編集]

11時が狙い目っ!

天ぷらあげたてと、この麺食べたら、もうそれは立派な天盛!!
しかしさすがの私も4玉は無理です。
ここのは、めっちゃドッシリした麺ですもん。
よぉく噛むから、満腹感もめっちゃ感じますしね。
けど、3玉はいけるかな・・?(^^;)
  1. 2008/12/06(土) 01:02:55 |
  2. URL |
  3. うどん好きのあゆ #-
  4. [ 編集]

師匠のお教え通り、先日このお店行って来ました。
ちょっと、おじちゃんおばちゃん最初恐かったけど
後でにこやかにしゃべってくれました。
少し遅い時間に行ったので残念ながら天麩羅は冷めてましたが
ぶっかけうどんは腰があって美味しかったです。
それになんと言っても讃岐価格が良いですねぇ。
また釜玉やひやかけ食べに行きたいと思います~e-461
  1. 2008/12/06(土) 11:47:34 |
  2. URL |
  3. ミズリン #4bWz8s1g
  4. [ 編集]

初訪問なん!

> マッキーさん
讃一初訪問ですか?
仕事場から近いのは羨ましいですわ~
この麺を食べ続けているうちに、うどん美味しさが解ってきて、自分でうどんを打ってみたくなるのでは??

  1. 2008/12/07(日) 09:57:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

確かに!

>うどん好きのあゆさん
確かに狙いは11時頃ですねぇ!
天ぷらが揚げたてが美味いしねぇ。

あゆさんは3玉?
私は毎回4玉で、最高が5玉です。
でも、私の後輩に毎回8玉食べるエイトマンがいます。
お持ち帰りも10玉以上するから、電話予約するように張り紙されたのは、彼のせいやわ~!
まあ、10玉以上生麺を買って帰るのは、彼ぐらいやと思います。

  1. 2008/12/07(日) 10:14:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

ひやかけが!

>ミズリン さん
食べに行ったんやねぇ!
如何でした?このお店の麺は?
ちょっと関西では珍しい極太麺とあのコシがたまらんのよねぇ!!
あ、これは私の好みです。

うどんには色々あるので、好みのうどんを見つけるのも楽しみの一つですよ!
  1. 2008/12/07(日) 10:24:22 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

エイトマン

 ご無沙汰いたしておりますが、いつも楽しく拝見させていただいております。エイトマンとは私のことかかと思い、久しぶりに投稿いたしました。
 美味しい生麺を安くで購入できるのが嬉しくて買っちゃうんですよねえv-407
  1. 2008/12/08(月) 21:55:36 |
  2. URL |
  3. ジッタ #-
  4. [ 編集]

今日 2回目の訪問^^お昼ご飯にかけうどん¥250と天丼(?)¥380を頼みましたが・・・。食らうンジャーさんみたいにかけ食べて釜玉にするべきやった;;
今度はカレーうどんにしてみよ・・・
  1. 2008/12/09(火) 13:12:21 |
  2. URL |
  3. テンサク #-
  4. [ 編集]

久しぶり!

>ジッタさん
生きてた? (笑)

私の巡礼記事は如何でしょうか?
気になったお店の是非訪問して下さい。
でも、讃一で8玉は食べられんなぁ~
その半分で満足してるんやし。
神戸の讃松庵の大盛りチャレンジしてねぇ
ジッタさんなら朝飯前かと..
  1. 2008/12/10(水) 22:51:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

カレーは?

>テンサクさん
カレーは気を付けてね~
確かレトルトカレーやったはずです。
それでも良ければ是非??
私もカレーうどん巡礼で食べに行くと思います。

全く期待してませんが...
  1. 2008/12/10(水) 22:54:36 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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