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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 「一紀」の釜揚カレーつけうどん

一紀 看板 



「関西うどん新麺会」の時に、期間限定でカレーつけうどんをすると聞いたので、西成区南開にある釜揚うどん「一紀」(いっき)さんに食べに来ました。

一紀 メニュー 2 

今回は、瀬戸内製麺710さんとコラボでの釜揚カレーつけうどんです。 
1月16日から23日までの期間限定ですから、このブログ見て食べに行きたくなったあなたは、今日と明日しか食べられるチャンスはありません。


一紀 メニュー 


釜玉うどん鶏汁うどん釜揚うどん「一忠系のうどん屋さんでは珍しいメニューがありますね。
たまごかけご飯やかやくご飯までありますから、 毎日食べに来ても飽きることは無いかも知れません。

一紀 厨房  

若いご主人にご挨拶を済ませて、 釜揚カレーつけうどんの太麺でお願いしました。

一紀 め .  一紀 薬味 . 


行ったのは昨日のお昼時。
そこそこのお客さんが入っていましたし、地元に定着した感じがいたします。

勿論釜揚うどんのお店ですから、10分以上待って登場の釜揚カレーつけうどん

一紀 セット  

一忠系の釜揚うどんのお店で、カレーの香りが漂うのは少し意外なように感じますが、東大阪の釜揚うどん「一心」さんでもカレーうどんを提供していますし、私的には全く違和感はありません。

一紀 麺  

カレーのつけ出汁に浸ける前に、麺だけを頂きます。

お~!小麦粉の心地よい風味が鼻に抜けて行きますね。

モッチモチの中にしっかりとしたコシもあって、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~!

一紀 カレー 

「瀬戸内製麺710」さんとのコラボと言うのは、このカレーつけ出汁にあります。

「瀬戸内製麺710」さんの大将からそのレシピを教わって、「一紀」さんで毎日仕込んでいるそうです。 
しかし、釜揚うどんのお出汁でつけ出汁を作っているため、独特の風味はありました。

ややスパイシーなつけ出汁に麺を潜らせると、 



一紀 カレー麺  

これいけますやん!

美味いねぇ~

一紀 肉 .  一紀 佃煮 . 


揚げさんとお肉もタップリで、特にお肉は煮込まれてトロとした感じはエエと思うねぇ~

ちょっと残念なのは、後半お出汁が薄くなって行くところですが、これはつけ麺の宿命と言ってもえ良いでしょうねぇ。

最後は、残ったカレーにぶち込みご飯です。

一紀 ご .  一紀 ご 2. 

ちょっとおネギを加えて、味に変化をつけてみましたが、これもメチャ美味かったわ~

一人満足してたら、お知り合いが登場です。

一紀 テーブル 2  

ブログ放浪うどん人の管理人 tati さんとTwitterで知り合った kuchann さんです。

お二人とも顔出しOKと言うことで、ご了承を得て掲載させて頂きます。

一紀 テーブル 

お二人とも、この釜揚カレーつけうどんを狙って食べに来られたようで、kuchann さんは細うどんを召し上がっていました。

毎回細うどんのようで、個人の好みは色々なんですねぇ~

で、 お店のトイレに入って帰ってきたら、うっし~師匠まで食べに来たじゃないですか。


一紀 うっし~ 

皆さん、そんなにカレーつけうどんに興味があるのでしょうか?

それとも私の加齢臭に誘われた??

それも言うなら一紀のカレー臭でした。(笑)

一紀 中 2.  

お店を出る頃には、店内は満席でお待ちが出る状態です。

この日もカレーつけうどんがかなり出ていましたし、レギュラーメニューにするか?検討中とのこと。

これは、美味しいから看板メニューになるかも知れませんよ。 


一紀 ご夫婦 

若くて元気なご夫婦にご挨拶してお店を後にしました。












するとお店を出たら、お狸さんと戯れるtati さん!


一紀 放浪 

ハグッ!


kuchann さんも

一紀 k 

あらら~! ハグッ!


うっし~師匠まで、

一紀 うっし2 


ハグッ!

私は、・・・・・・                                

どなたかのブログに掲載されそうです。(オー汗) 




釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   午前11時~午後3時 (麺切れ次第終了) 
                        午後5時~午後9時(お昼で麺切れの時は、夜営業無し。麺切れ次第終了)
定休日     水曜日 (祝日の場合は翌日)


過去の訪問      釜揚うどん大とかやくご飯
             釜揚うどん大  









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  1. 2012/01/22(日) 00:02:19|
  2. 釜揚うどん 一紀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
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コメント

おはようございます(=^ェ^=)
昨日は、有難うございました!
早々のブログアップ、御苦労様でした。
早速、楽しく読ませて頂きました!
一紀さんのうどんも楽しませて頂きましたし、大御所の皆様にもお会いでき、とても光栄でした。
有難うございました(=^ェ^=)
  1. 2012/01/22(日) 09:28:18 |
  2. URL |
  3. kuchann #-
  4. [ 編集]

楽しかったぁ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

昨日はありがとうございました!
とても楽しい時間を過ごせました!
また、どこかでお会いできる日を楽しみにしています!
  1. 2012/01/22(日) 15:31:41 |
  2. URL |
  3. tati #-
  4. [ 編集]

早っつ!\(◎o◎)/

えらい早いアップですやん(^^;

さすが師匠!ウヲタブロガーの鑑ですわ!

今日はあちこちのブログやミクシィの日記等に、「一紀」さんの記事がアップされてますね!(金指オー汗)

「一紀」さんは、皆に愛される良いお店だと思います。
これから益々の人気繁盛店に育ってもらいたいものです。
 
  1. 2012/01/22(日) 18:38:14 |
  2. URL |
  3. うっし〜 #HHofMmg.
  4. [ 編集]

カレーの上に乗っかってるものは何なんv-236
  1. 2012/01/22(日) 18:46:38 |
  2. URL |
  3. ゴールドヒィンガーヒモ男 #-
  4. [ 編集]

> kuchann さん
コメントありがとうございます。
初めてお会いしたのに、そのような雰囲気も無く、親しくお付き合い頂きましてありがとうございます。

うっし~さんを含めて皆さんは大御所では無く、ただのうどん好きな親父ですから、今後もそのようにお付き合い下さいませ!

  1. 2012/01/22(日) 20:21:20 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> tati さん
ようやくゆっくりとお話が出来たって感じですね。
お店が混んで無ければ、もう少しお話がしたかったところです。

またどこかのうどん屋さんでお会いしましょう。
それよりも達成者パーティーの方が先かも知れませんが・・・
  1. 2012/01/22(日) 20:24:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>うっし〜師匠
偶には早い熟成ブロガーです。(オー汗)

今日のブログは、皆さん「一紀」ばかりでしたねぇ~
皆さんに遅れずアップして良かったような。

新メニューが増える釜揚うどんのお店も、うどん好きには嬉しく思いますね。
  1. 2012/01/22(日) 22:35:12 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>金指紐男さん
白髪ネギだと思いますが、殆ど気にせず食べ出したので、正直詳しいことは解りません。
ご免なさい。 v-435
  1. 2012/01/22(日) 22:51:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/01/23(月) 11:09:52 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

有難うございました

いつもお世話になります。
気にかけていただき有難うございました。
一紀のことは師匠2人の初アップから気になりちょくちょく伺ってます。
かれは将来讃ちゃんの後をついで大阪うどん界を牽引していける男に皆さんで温かく見守ってくれたら幸いです
  1. 2012/01/24(火) 06:13:40 |
  2. URL |
  3. 瀬戸内製麺土肥です #-
  4. [ 編集]

> 瀬戸内製麺土肥さん
コラボ良いですねぇ~

新しいことを始めると、うどん好きの私達はワクワクします。

これからも、コラボとか新しい事にチャレンジして下さい。
  1. 2012/01/24(火) 20:46:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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