母の日
美味いもん食らうンジャー
本場さぬきうどん なか川 高石市
高石市にある
本場さぬきうどん「
なか川
」
さんに巡礼に行って来ました。(謎)
久しぶりの訪問ですが、店内の雰囲気は全く変わりません。
そうです
「第2回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼」
の巡礼店でしたが、その巡礼以来の訪問です。
いや違った!その後一度カレーうどんを食べに来てますわ~
イリコだしうどんも健在のようで、嬉しくなってきます。
イリコだしうどんとは、いわゆる「ひやかけ」でイリコ風味満点のうどんです。
ひやかけって書いちゃいましたが、温のイリコだしうどんもあるから、ひやかけとは限りませんねぇ~(オー汗)
気になる方は、
こちら
をご参照ください。
お昼の定食は、かなりリーズナブルなお値段です。
量もしっかりあるので、よりお得に感じますねぇ~
このお店のうどんって、量が多いんですよ。
今回注文したのは、
生醤油うどんの玉子入り
です。
最初の訪問の時から気になっていたメニューですが、約3年の歳月をかけて念願がかないそうです。
15分近く待って登場の
生醤油うどんの玉子入り
です
。
勿論冷やの生醤油うどんですが、関西ではこの玉子入りは珍しいメニューです。
お~~!「赤天」が乗ってますなぁ。
これも、なんか本場讃岐風でエエじゃないですか。
でも、醤油の横にある「味の素」に違和感を感じるのは私だけでしょうか?
私はうどんには使ったことはありませんが、香川では偶に置いてあるお店もありますよ。
わざわざおぼんに載せて「味の素」を持って来たところを見ると、生醤油うどんには必須アイテムなんやろねぇ。(謎汗)
醤油をかける前に麺だけを味わって見ると、小麦粉の風味がバツグンです。
大盛にした訳では無いのに、麺の量はかなり多く入っています。
空腹なのでちょっぴり感激ですわ。
大根おろしとおネギ、生姜も入れてダシ醤油をかけました。
このダシ醤油もかなりダシの効いたタイプ。
玉子が入っているし、沢山かけても大丈夫やねぇ。
生醤油うどんの玉子入りは、俗に言う
「ひやたま」
ってやつやねぇ~
香川ではひやたまと言うことが多いようやけど、このお店は生醤油の温もありますし、「ひやたま」で表現するのは間違いかも知れません。
そうです、生醤油の温の玉子入りも出来るしね。
玉子が絡まった麺は、伸びは少なめです。
コシの強さは、やや優しい感じ!
メチャ美味しいですなぁ~
でも、この麺を食べて少し驚きました。
と言うのも、「なか川」さんで以前食べた時はかなりコシの強い剛麺でした。
それと全く違った印象の麺。
小麦粉の関係なのか?以前とは違う麺を目指しているのか?は解りませんが、私的には前の麺の方が好みですねぇ~
新しい発見や麺と出会えるし、うどんの食べ歩きが止められません。
本場讃岐うどん「
なか川
」
大阪府高石市取石6-24-12
地図
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時~午後8時
定休日 月曜日
過去の訪問
カレーうどん
イリコ出汁うどん
(第2回関西讃岐うどん巡礼)
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テーマ:
うどん
- ジャンル:
グルメ
2012/05/27(日) 00:05:45
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うどん 高石
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コメント:2
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皐月庵のすじカレーうどん 中央区
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讃々のひやかけ 川西市
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コメント
いや~、師匠、お近くまでいらっしゃって居たんですね!
私もココの「あか天」大好きです。
さて、確かに、現状は以前の剛麺ではないですね!
どうも、泉州~泉南は、「細うどん」文化みたいで、柔らかい麺が好まれるみたいです!
そういう関係もあるんでしょうか??
どちらにしても、大阪南部では、貴重なお店と思います。
kuchann
2012/05/28(月) 09:54:20 |
URL
|
kuchann #-
[
編集
]
Re: タイトルなし
>kuchann さん
お~!情報ありがとうございます。
剛麺から変化してるんやね。
私の舌は間違いなかったようで、安心しました。(笑)
kuchannさんが好きなように、南は「細うどん」文化ですか?
頭に入れて巡礼に励みますわ~ (謎)
2012/05/28(月) 22:21:23 |
URL |
食らうンジャー #-
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