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美味いもん食らうンジャー

旅の〆うどんは、「活麺富蔵」  四條畷

青春18キップで行く、大人の遠足で最後にやってきたのは、細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんです。 


活麺 ビー  

青春18キップは、「JRの全線の普通列車に乗り放題」なので、最後は何処のうどん屋さんに行こうか?って話になったけれど、 JR「四条畷」駅近くのこちらにやって来ました。

帰りの長旅で、お腹もペコペコです。

活麺 乾杯   


先ずは、ビールで乾杯~~
無事大阪に帰って来ましたね。
朝早くからご苦労様で~~す。

茄子の信貴みそ詰め

活麺 茄子


茄子好きの私には、たまらん一品です。

お味噌と茄子が良く合いますわ~

活麺 せ .  活麺 佃煮 .

今日は、背が伸びる佃煮をいただきます。
私みたいな親父はどうでもええねんけど、子供に食べさせてあげたい佃煮です。

でも、これがいつ食べて美味しいのよ。

うどんのてっさ

活麺 てっさ


うどんの生地を薄く伸ばして造ったものです。

活麺 て 2 .  活麺 ぽん .

ポン酢で食べさせるあたりが、まさに「てっさ」の雰囲気です。
薬味の紅葉おろしもにくいねぇ~!

これ!初めていただいたけれど、プリッとした食感で美味いやん。

出汁巻き玉子

活麺 出汁


お出汁の味がまったりとしていて、エエお味です。

レンコンの挟み揚げ

活麺 レンコン  

お赤飯の天ぷら

活麺 あげ


お赤飯の天ぷらとは、変わった物を出して頂きました。

行った日は、3月3日
「桃の節句」の日だったので、特別に造ったものを頂きました。

揚げたモチのような食感。 そのまんまの表現ですなぁ~ (オー汗)

活麺 焼酎 .  活麺 う .


芋焼酎のロックにチェンジして、まだまだお酒を楽しみます。


炊込みごはん

活麺 ご飯 

正式名称は「うどん屋の白出汁で作ったこだわりしょうがの炊込みごはん」です。
こだわり生姜とは、土佐産の「黄金虚空蔵Ⅱ」のこと。

美味しい炊込みご飯やし、お酒が進みます。

このメンバーでは、かやくご飯をお酒のアテにすることが多いから、もう慣れちゃいましたよ。

この日、最後のうどんは、釜揚げうどんです。

活麺 釜 

釜揚げうどんの大盛りをお願いして、3人で頂きました。

小麦粉の風味が出たおうどんです。

活麺 麺 

モチモチしているし、

メチャメチャ美味しい麺やん!!

失礼な言い方かも知れませんが、今まで「活麺富蔵」さんで頂いたうどんの中で一番美味しいおうどんです。

麺がかなり進化していることが、この釜揚げうどんに現れています。

活麺 だし  

お出汁を付けると、美味しさが倍増。

やっぱり進化してますわ~

こんなに美味しくなって、メチャメチャ嬉しいねぇ。
別に、私が進化させて訳では無く、大将の努力だと思います。

でも、巡礼企画によって、沢山のお客さんとの出会いが、うどんを進化させたとおっしゃている大将です。

私は実行委員でも、なんでもありませんが、「活麺富蔵」さんにとって素晴らしい体験だったと思うと嬉しくなってきます。

今後も進化するうどんに、益々期待していますよ。

活麺 外 



細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~麺売り切れまで(最終オーダー20時30分)
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)
 



過去の訪問       釜コロ            (コロッケうどん祭)
            竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ







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  1. 2012/04/13(金) 00:01:01|
  2. 活麺富蔵
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:8
<<雅次郎のあさりつけ麺  八尾市 | ホーム | 讃岐うどん とんがらしのぶっかけうどん  堺市南区>>

コメント

お疲れ様でした!

旅の最後を飾る素晴らしいうどんでしたね(^^)v

またぜひご一緒しましょう(^ー^)ノ
  1. 2012/04/13(金) 06:28:15 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

細めんが好きなので食べたくなりました!!近くですので行ってみます(^-^)v
  1. 2012/04/13(金) 09:23:43 |
  2. URL |
  3. しんちゃん #-
  4. [ 編集]

またまた同日に同店UPでしたね~(笑)

先日巡礼以来の訪問でしたが、
私もその時以上の好印象でした。
  1. 2012/04/14(土) 00:52:05 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

富蔵さんの一品はどれも上品で美味しく、うどんを食べる前の楽しみがいっぱいのお店ですね。

〆の釜あけうどんは、実は私もビックリするほど、美味しかったんです。
前回の記憶はもうなく、あの釜あけが、今鮮明に残っています。

近いうちに一人酒決定です。
  1. 2012/04/14(土) 12:21:17 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

>うっし~師匠
当日は色々とお世話になりました。

電車の乗り継ぎなんて、良く解らなかっただけにうっし~師匠が居てくれて大助かりでした。

また同じような企画お願いいたします。
  1. 2012/04/14(土) 19:11:20 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>しんちゃんさん
近くですか? いいですなぁ~
美味しい細麺をタップリご賞味下さい。

そう!小鉢に入ったお酒の肴もいけますよ!!
  1. 2012/04/14(土) 20:06:47 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> うどんかふぇ さん
何故か?同じ日に同じうどん屋さんの記事アップが続きますねぇ~
私の記事は超熟成なので、少し焦りますわ。(オー汗)

美味しく進化を遂げていますし、これからも楽しみですね。


  1. 2012/04/14(土) 20:09:23 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> K(ラーナ) さん
一人酒のお店が増えて、いいですね。

富蔵ギャルズの仲間入りですか?
年齢がかなり違いますが・・・(オー汗)

この釜揚げは、ほんまに美味しかったですね。


  1. 2012/04/14(土) 20:13:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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