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美味いもん食らうンジャー

嘉希の大人のひやかけ 

よしき 外

平野区にあるさぬきうどん「嘉希 に訪問です。

午前11時半開店の少し前にお店に着くと、お茶目な「嘉希」の大将が顔を出してカメラ目線ですわ~(笑)
お店の前にコインパーキングが出来て、車での訪問もしやすくなりましたね。

と書きながらも、今回は電車で来たのでビールをいただきます。

よしき び 

オープンしてもうどんの茹で上がりには20~25分かかりますし、それまでの間、喉を潤して待ちましょう。

よしき 乾杯 .  よしき 中 1.

この日は、うっし~師匠と行く、うどん屋巡り」ですが、1軒目からビールを飲んじゃいますね。

その後は・・・・

夜の9時まで飲みっぱなしでしたよ。(オー汗)

よしき 中 

先日、とある飲み会でご一緒した「嘉希」の大将です。
その時のお礼を含めて、今回の訪問となりました。

豊中から通っているお店の大将も、最近忙しくなって家に帰ることが少ないようです。
お店の2階にある製麺所で、寝泊まりしているようですね。


よしき 天 
 
お酒の肴に、ちくわ天をお願いしたら、缶ビール1本では足りませんがなぁ。


今回は、これを狙っての訪問ですよ。

よしき め 


大人のひやかけ??

大人のふりかけやったら知ってますが、ひやかけとはどんなうどんなんでしょう?

よしき 大将 

「嘉希」さんの麺は、極太麺なので茹で時間を要するみたいやね。

製麺機を使わない手打ちのうどんで、麺を切る時にだけ、スライド式の包丁を使うようです。 
毎日大変な作業でしょうが、これが「嘉希」さんの拘りなのかも知れません。

よしき セット  

ほんま20分以上待って登場の大人のひやかけです。

何処が大人なんでしょうか?

お出汁を一口飲んで見ると、イリコ風味バツグンのひやかけ出汁。
後から鰹節の風味が追いかけて来ます。

やや鰹節が多いのでしょうか?
後味は、イリコよりも鰹節が勝っている感じです。

このひやかけの楽しみ方は、途中でこれを入れるところにあります。

よしき ワサビ 


摺り下ろした本ワサビです。

なるほど、これが大人なんですね。

よしき かい


カイワレ大根も入っていて、ピリ辛の味わいです。

勿論途中で本わさびを投入すると、

よしき わさ  よしき 中 2.

お出汁が全く違った味わいに変化して行きます。

鼻に抜けて行く、わさびの刺激も強烈ですよ。

マジ辛い~!  でも美味しいなぁ~!

よしき 麺 

麺は極太で、しっかりとしたコシのあるタイプです。

伸びはありませんが、この麺も好きやねぇ~

メチャメチャ美味しいでぇ~!!

「嘉希」さんと言えば、この一反木綿ちゃん。

よしき 一反  

なんか、顔のようになっているし、切れたところが腕のようになっています。

ほんまもんの一反木綿かと思ったでぇ~(オー嘘)

来る度に、この一反木綿ちゃんが成長しているように思うなぁ。
お餅のような食感でウマウマですよ。

よしき ひや 


さぬきうどん「嘉希
大阪市平野区加美正覚寺1-21-18     地図  
営業時間 平日  午前12時~午後2時30分
              午後6時~午後8時
      土・日 午前11時30分~午後2時30分
            午後6時~午後8時
 
定休日   火曜日と第一水曜日  
        月曜の夜・水曜の夜



過去の訪問   すじ肉カレーうどん
         ひやかけ
         ちく玉天ぶっかけ






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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/14(土) 00:30:13|
  2. うどん 平野区
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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