ちょっと坂出駅前のイベントで寄り道をしたけど、まだまだうどんは食べますよ。
次に向かったのは「名もないうどん屋」です
「名もないうどん屋」と堂々と屋号にしているところは面白いねぇ~
このお店は、同行のうっし~師匠のリクエストで訪問です。
と書いてますが私も行きたかったお店の一つです。
かなり前に一度訪問しています。
昔の香川郡香川町浅野にお店が有った当時ですから、何年ぶりなのでしょうか?
何年かごとにお店を移転する、放浪うどん店としても有名です。
放浪うどん店であって、放浪うどん人ではありませんからねぇ~(笑)
門真に有って、最近堺に移転された「讃岐一番」の大将が修行したお店でも有名?
って、そんなこと知ってるのは私ぐらいでしょうか?
かなりのウヲタさんか?「讃岐一番」の常連さんなら知っていると思います。
私は、後者の「讃岐一番」の常連でしたよ~!(笑)
浅野にあった当時は、お店に入ると「堅いの?やわらかの?」と麺の種類を聞かれたものです。
しかし、新しいお店では、そのシステムは無くなっているようですねぇ。
今回注文は、かけうどんの冷。
注文を受けてから、茹で始めるシステムのようで、しっかり20分近く待つことになりました。
茹で上がった麺に自分でお出汁を入れるシステムです。
ひやかけ出汁もペットボトルに入った物を好みの量を注ぎ入れます。
温かいお出汁を自分で入れるお店は多いねんけど、冷たいお出汁を自分で入れるお店は少ないと思います。
セルフ店より製麺所タイプのお店ならあるかなぁ~
ひやかけ出汁は、ガツンとしたイリコ出汁。
しかし、やや醤油辛い印象です。
最近関西で、すっきりとした美味しいひやかけ出汁をいただいている関係か?少し野暮ったい印象ですねぇ。
ガツンイリコでも醤油の辛さだけが後口に残ってしまいます。
見れ下さい!この写真を
美味しそうでしょう。
麺は、モチッと感はあるものの、優しいタイプです。
優しいタイプと書きましたが、以前食べた時のような堅さはありません。
ちょっと意外やったねぇ~
でもメチャメチャ美味しい麺やねぇ~
後から知ったことですが、常連さんは自分好みの茹で時間を申告するようです。
「17分」「20分」とか自己申告で茹で時間を言うと、そのタイミングの麺を提供出来るとか。
私なら、本来の茹で時間よりも、少し短めが好みですなぁ。
次回か必ず短めで注文しちゃお。
プレハブの造りで、看板も無いので、食べに行かれる方はご注意ください。
特に住所をカーナビに入れると、何故か「秀美うどん」の近くまで案内されますが、少し離れています。
お店の女将もその事を良く知っているようで、先ほどお店の前を通って引き返して来たでしょう?って言われてしまいました。
そんなお客さんが多いみたいやねぇ~
また、こんな面白いメニューもありましたよ。
一瞬ジローってなに?と思ったら卵の種類のようですわ。
「名もないうどん屋」
香川県高松市西山崎町694-7 地図
営業時間 午前10時~午後5時 (麺がなくなり次第終了)
定休日 不定休
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ?