母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐屋 雅次郎 の牡蠣と玉子のとろみつけめん
八尾にある
「
讃岐屋 雅次郎
」
に食べに行きました。
枚方の
「
京阪百貨店
ひらかた店
」
へ催事をされていましたが、大将とお会い出来なかったので、お昼営業の遅めに食べに行きましたよ。
今日も美味しい麺を製麺中の大将です。
遅めの昼食ですから、うどんが出来るまで
おでん
をいただきます。
お腹が空いていたので、ガッツリと注文しちゃいました。
「雅次郎」さんのこのおでんが
ゴッサ美味い
のよ。
ええ出汁に味がシュンだ大根ちゃんなんて、これだけでビールが何杯飲めるか?解らないほどです。
って、今日は車での訪問なので、もちろんビールは飲みませんが・・・
クリック拡大します。
拡大率もちょっと大きめにしましたよ。
私のような老眼の方向けにね。
メニューには、まだ
カニみそつけめん
がありません。
訪問は11月初めですが、11月の中旬ごろには登場する予定と大将に伺いました。
この日は、密かにカニみそつけめんを狙っていただけに残念です。
新作のうどんが登場予定と聞いたので、それをお願いしました。
しばし待って登場したうどんはこちらです。
牡蠣と玉子のとろみつけめん(890円)
見た目は、カニみそつけめんと良く似ています。
温の麺は、かけうどんのようにお出汁に浸かっているから、このまま食べても美味しいですよ。
玉子がいっぱい入ったつけダレで、片栗粉で少しとろみを付けてあります。
新作のうどん!とだけ聞いていましたが、中身まで全く知らされていません。
つけダレの中を探って見ると、
大ぶりの牡蠣が入っているじゃないですかぁ~
私のこの秋のテーマは牡蠣を克服することですから、全く驚きませんよ。
なんや一個だけ・・・
と思ったら、5個も入っていました。 (オー滝汗)
つけダレには、牡蠣の旨味が染み出しているし、牡蠣好きにはたまりませんねぇ~
はい、私も牡蠣好きです・・・ (強がり汗)
温の麺は、モチモチでありながらも、コシが残っているし、
メチャメチャ美味しいやん!!
麺をつけダレに付けると、とろみがあるので玉子や牡蠣の旨味をしっかりと絡まってきます。
なるほど、とろみを付けるのも良いアイデアですなぁ~
雅次郎さん得意の薬味です。
途中で投入すると、お出汁が美味しく変化していきます。
味の変化を楽しめるのも、雅次郎さんのつけめんの素晴らしい点。
もちろん5個の牡蠣も、美味しいつけダレも完汁です。
美味しいから、あっと言う間。
麺が足らない感じでしたねぇ~
この
牡蠣と玉子のとろみつけめん(890円)
も
カニみそつけめん
と同じ時期の11月中旬に登場するそうです。
ありゃ~!既に登場しているやん!
熟成しすぎましたね。(オー汗)
讃岐屋
雅次郎
」
大阪府八尾市美園町4-59
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時45分
定休日 月曜日 (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電 話 072-925-1120
過去の訪問
うまぁ~豚つけめん
あさりつけ麺
カ
ニみそつけめん
かにみそつけめん
(雅次郎さんで宴会)
あさりつけ麺
(夜のうどん屋シリーズ)
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん
(第4回 讃岐うどん巡礼)
海老天ひやつけ
肉温玉ぶっかけ
(夜のうどん屋シリーズ)
かにみそつけめん
かつカレーうどん
海老天ひやつけ
すじコンつけ麺
(第3回 讃岐うどん巡礼)
あさりつけ麺
海老天ぶっかけ
からあげぶっかけ
おろしぶっかけ
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2012/11/23(金) 00:02:24
|
雅次郎
|
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コメント:8
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コメント
次の訪問時、カニみそと牡蠣と玉子。
どっち食べようか、ゴッサ悩みます(笑)
2012/11/23(金) 00:21:44 |
URL |
うどんかふぇ #-
[
編集
]
このブログを見たからには、カニを求めていかなくては。
運転手は仕事やし、運転苦手、駐車苦手ややけど、ここは、頑張って行かなくては。
あ〜今期初めてのカニみそ。
ご馳走さまでした。
2012/11/23(金) 11:32:43 |
URL |
K(ラーナ) #-
[
編集
]
>うどんかふぇ さん
ゴッサ悩んだ時は、2杯いっちゃいましょう。
うどんかふぇ さんなら大丈夫でしょう?
牡蠣好きの方には、牡蠣と玉子もお薦めですよ~
2012/11/23(金) 21:44:25 |
URL
|
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
> K(ラーナ) さん
あらあら、私のブログに刺激されましたか?
狙いどおりです。(オー嘘)
私も今期初カニみそを食べなくちゃ!!
2012/11/23(金) 21:47:14 |
URL
|
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
先日カニみそつけめん食べて美味しかったのですが、牡蠣と玉子のんも美味しそうですね!
あまり行けないだけに余計に注文悩みます。
あ~おでんも美味しそう...
2012/11/24(土) 11:56:40 |
URL |
naru #-
[
編集
]
>naruさん
既に今期のカキみそつけ麺を食べていらしゃるの?
羨ましいですなぁ~
おでんに唐揚げは雅次郎さんでは必須ですが、一人ならどちらかひとつですね。
牡蠣は大ぶりなので、メチャウマですよ~
牡蠣嫌いもオススメです。(笑)
2012/11/24(土) 20:49:50 |
URL
|
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
カキ嫌いにカキか?
なかなか空気の読めん奴やな
2012/11/25(日) 08:11:40 |
URL
|
SM会ヒモ男 #-
[
編集
]
> SM会ヒモ男さん
牡蠣嫌いをマジ克服中です。
だから全く気にしてませんよ~
2012/11/25(日) 12:17:06 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
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