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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 の牡蠣と玉子のとろみつけめん

雅 4  

八尾にある讃岐屋 雅次郎に食べに行きました。

枚方の京阪百貨店ひらかた店へ催事をされていましたが、大将とお会い出来なかったので、お昼営業の遅めに食べに行きましたよ。
 

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今日も美味しい麺を製麺中の大将です。


遅めの昼食ですから、うどんが出来るまでおでんをいただきます。

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お腹が空いていたので、ガッツリと注文しちゃいました。

「雅次郎」さんのこのおでんがゴッサ美味いのよ。

ええ出汁に味がシュンだ大根ちゃんなんて、これだけでビールが何杯飲めるか?解らないほどです。

って、今日は車での訪問なので、もちろんビールは飲みませんが・・・ 


雅 3.  雅 5.

 クリック拡大します。

拡大率もちょっと大きめにしましたよ。
私のような老眼の方向けにね。


メニューには、まだカニみそつけめんがありません。

訪問は11月初めですが、11月の中旬ごろには登場する予定と大将に伺いました。 
  

雅 6.  雅 17.

この日は、密かにカニみそつけめんを狙っていただけに残念です。 


新作のうどんが登場予定と聞いたので、それをお願いしました。


しばし待って登場したうどんはこちらです。

牡蠣と玉子のとろみつけめん(890円) 

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見た目は、カニみそつけめんと良く似ています。

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温の麺は、かけうどんのようにお出汁に浸かっているから、このまま食べても美味しいですよ。

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玉子がいっぱい入ったつけダレで、片栗粉で少しとろみを付けてあります。

新作のうどん!とだけ聞いていましたが、中身まで全く知らされていません。

つけダレの中を探って見ると、

雅 13 

大ぶりの牡蠣が入っているじゃないですかぁ~

私のこの秋のテーマは牡蠣を克服することですから、全く驚きませんよ。
なんや一個だけ・・・

と思ったら、5個も入っていました。 (オー滝汗)

雅 12.  雅 7.

つけダレには、牡蠣の旨味が染み出しているし、牡蠣好きにはたまりませんねぇ~

はい、私も牡蠣好きです・・・ (強がり汗) 

  
雅 14 

温の麺は、モチモチでありながらも、コシが残っているし、

メチャメチャ美味しいやん!!

雅 15 

麺をつけダレに付けると、とろみがあるので玉子や牡蠣の旨味をしっかりと絡まってきます。

なるほど、とろみを付けるのも良いアイデアですなぁ~

雅 16 

雅次郎さん得意の薬味です。

途中で投入すると、お出汁が美味しく変化していきます。

味の変化を楽しめるのも、雅次郎さんのつけめんの素晴らしい点。

もちろん5個の牡蠣も、美味しいつけダレも完汁です。

美味しいから、あっと言う間。
麺が足らない感じでしたねぇ~

この牡蠣と玉子のとろみつけめん(890円)カニみそつけめんと同じ時期の11月中旬に登場するそうです。


ありゃ~!既に登場しているやん!
 
熟成しすぎましたね。(オー汗)



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   

過去の訪問 うまぁ~豚つけめん
         あさりつけ麺
         カ
ニみそつけめん
         
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
         あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
         
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 讃岐うどん巡礼)
         海老天ひやつけ
         肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
          かにみそつけめん
          かつカレーうどん
          海老天ひやつけ
         
すじコンつけ麺    (第3回 讃岐うどん巡礼)
          
あさりつけ麺
          海老天ぶっかけ
         
からあげぶっかけ
          
おろしぶっかけ






 
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  1. 2012/11/23(金) 00:02:24|
  2. 雅次郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

次の訪問時、カニみそと牡蠣と玉子。
どっち食べようか、ゴッサ悩みます(笑)

  1. 2012/11/23(金) 00:21:44 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

このブログを見たからには、カニを求めていかなくては。
運転手は仕事やし、運転苦手、駐車苦手ややけど、ここは、頑張って行かなくては。
あ〜今期初めてのカニみそ。
ご馳走さまでした。
  1. 2012/11/23(金) 11:32:43 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

>うどんかふぇ さん
ゴッサ悩んだ時は、2杯いっちゃいましょう。
うどんかふぇ さんなら大丈夫でしょう?

牡蠣好きの方には、牡蠣と玉子もお薦めですよ~
  1. 2012/11/23(金) 21:44:25 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> K(ラーナ) さん
あらあら、私のブログに刺激されましたか?

狙いどおりです。(オー嘘)

私も今期初カニみそを食べなくちゃ!!
  1. 2012/11/23(金) 21:47:14 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

先日カニみそつけめん食べて美味しかったのですが、牡蠣と玉子のんも美味しそうですね!
あまり行けないだけに余計に注文悩みます。
あ~おでんも美味しそう...
  1. 2012/11/24(土) 11:56:40 |
  2. URL |
  3. naru #-
  4. [ 編集]

>naruさん
既に今期のカキみそつけ麺を食べていらしゃるの?

羨ましいですなぁ~

おでんに唐揚げは雅次郎さんでは必須ですが、一人ならどちらかひとつですね。

牡蠣は大ぶりなので、メチャウマですよ~

牡蠣嫌いもオススメです。(笑)
  1. 2012/11/24(土) 20:49:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

カキ嫌いにカキか?
なかなか空気の読めん奴やな
  1. 2012/11/25(日) 08:11:40 |
  2. URL |
  3. SM会ヒモ男 #-
  4. [ 編集]

> SM会ヒモ男さん
牡蠣嫌いをマジ克服中です。

だから全く気にしてませんよ~

  1. 2012/11/25(日) 12:17:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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