「第三回 極楽名古屋メシツアー」 で、次に向かったのは名古屋名物のあんかけスパのお店「そ~れ」さんです。
ビルの1階・・・
と言いますか、中2階にお店は入っていました。
このお店は、あんかけスパ発祥の地らしいですねぇ。
あんかけスパは、このお店で働いて居て、後に独立して「ヨコイ」を立ち上げた方が考案したようです。(wikpediaより)
そんな名古屋発祥のあんかけスパを食べに来ましたよ。
平日のお昼時で、サラリーマンで満席でした。
午後1時を廻って、少し空いたところで入店出来ました。
メニューが沢山有って、どれを注文するか?悩んでしまいますねぇ~
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うどんも大好きで、あんかけスパも大好きなこおろぎさんによると、初めてならば「ミラカン」を食べて欲しいとのこと。
「ミラカン」??
玉ねぎやピーマン・フレッシュトマトなどの野菜のトッピングをカントリーと呼び、ウインナーやハムの肉類のトップンをミラネーゼ(他店では、ミラネーズ)と呼ぶらしいのよ。
その両方が乗ったのが、「ミラカン」と呼ぶみたいよ。
まあ不思議な言葉ですが、勉強になりましたよ。
先ほどのカレーうどんからそれ程時間が経って無いのと、夜中に大盛りらーめんを食べたので、胃にはかなりハードな行程です。
うっし~師匠と相談して、ミラカンの大盛り(1.5倍)を1個注文してシェアしていただくことにしました。そのかわり、ビールをいただいちゃいましょう。
それって、ただ単にビールが飲みたいだけとちゃうの?
はい、そのとおりですよ~(笑)
あんかけスパ・ミラカン1.5倍
スパゲティは極太麺。
油で炒めた麺に、トマトベースのあんかけソースがかけています。
このあんかけソースは、ピリっとした胡椒ととろみがあるのが特徴でしょうか?
初めて食べるあんかけソースですが、
メチャメチャ美味しいですなぁ~
一口目は、ちょっと不思議な食べ物でしたが、なんか癖になる味ですなぁ~
極太麺を、独特のあんかけソースを絡めていただくと、ピリ辛胡椒が食欲を増進させる感じがしますねぇ~
こおろぎさんが注文したのは、ミラカンのクラシックソース
これが普通盛りの分量で、クラシックソースの方が、やや黒い色をしたあんかけソースです。
うどんや「太門」の大将メリケンさんが注文したあんかけスパの玉子ヨセです。
オムレツ風ですが、メニューには別にオムレツあんかけスパがあるので、少し違うようですなぁ~
豚ロースカツが上にトッピングされているようです。
店内に有ったこれを見てビックリ!!
タバスコの3.8リットル瓶
誰や?これを一気飲みせ~と言ってるのは・・・
ぜ・・絶対むり~~! (笑)
極楽うどん「TKU」の大将は、ミラカンを食べ終わってから、「これ!使えそうやでぇ~!」とつぶやいています。
なにやら企んでいるようでしたよ。
あんかけスパは、独特の食べ物で、名古屋の飯は奥が深いと、またここでも思い知らされましたよ。
「そ~れ」
名古屋市中区栄町4-9-10 地図
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~翌午前1時
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ?