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美味いもん食らうンジャー

うどん 蔵十 @ 関西ひやかけ王座決定戦

蔵 1 


旭区のうどん「蔵十さんに仕事帰りに立ち寄りました。 

もちろんから始まった 第1回 関西ひやかけ王座決定戦での訪問ですよ。

蔵 2


「蔵十」さんでは、基本土日のひやかけの提供で、平日は定休日の木曜日以外を月一回提供して、出来るだけ多くの方が食べに来やすいように考えていただいてます。
 

提供日は、 の写真をご参照ください。

土日の提供と書きましたが、7月26日(土)は、提供してませんのでご注意下さいね。

冷かけのメニューを撮っていると、

蔵 3 


ヒゲ画伯が、入口から入って来ましたよ。

ヒゲ画伯とお会いするのは、実に1年ぶりでしょうか?

いや、一年以上お会いしてませんなぁ~

この蔵十さんに定期的に訪問されているそうで、ここならお会い出来ると思っていただけに感激です。


直ぐに再会を祝して、乾杯!って行きたいところですが、今回の「関西ひやかけ王座決定戦」では、お酒の前にひやかけをいただくようにしています。

で、冷かけの天ぷら三種盛の鶏天の方をオーダーしました。


蔵 4 


見た瞬間、お~~!て思わず声が出てしまいましたよ。

だって、お出汁の表面が凍ってるんですもの。


蔵 5 


行ったのは、7月9日の水曜日。

平日の曇り空と言うこともあって、冷かけがあまり出なかったそうです。

そのため、冷やす時間が長くなったのかな?

蔵 6 


一口お出汁をいただくと、やはりキンキンに冷えています。

なるほど、こう来ましたか!!


○×▲美味いやん!!


蔵 7 


お出汁が冷えていた関係か?麺も凄く冷えていますね。



○×▲な感じで、

○×▲美味い麺やでぇ~~!!


美味しく冷かけをいただいた後に、ようやくビールをいただきました。

蔵 8 


アサヒスーパードライとスーパードライブラックで、ハーフアンドハーフにしていただきました。

久しぶりに味わうので、

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!


冷かけに付いて来た天ぷらです。

蔵 9


これも、ビールの肴ですよ。


チーズの天ぷら

蔵 10


予想通りの味やけど、ビールに合いますなぁ~!

途中で、芋焼酎にチェンジです。

蔵 11


おや?もう一人の方の手が写ってますなぁ~(謎)


なすトリごぼう(柳川風鍋)

蔵 12



私のゴッサ好きな茄子と玉子のコラボ。


ゴッサ美味いで、これ~~!!


蔵 13


この日の大将は、青色のTシャツを着て、気合いも十分でした。

でも、お天気の具合が・・・

冷かけなど、冷たいうどんは天候に左右されるかも知れませんねぇ~

最後に、「蔵十」さんの新メニューを掲載しておきます。


蔵 14 



ご参考まで!! 
 



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問     鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
  












  1. 2014/07/23(水) 00:02:50|
  2. 蔵十
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うどん 蔵十 @ 鶏天ぶっかけ

蔵 1000  


今日から31日まで、「第1回 関西ひやかけ王座決定戦が始まりました。

お店によっては、毎日提供されていないこともありますので、注意しながら楽しんで廻りましょうねぇ~ 

蔵 1 


その「第1回 関西ひやかけ王座決定戦」の参加店でもあります旭区のうどん「蔵十さんに行って来ました。 

「ご近所のうどん屋さん徘徊シリーズ」でもありますよ。

だって、家から歩くこと約40分・・・・

自転車なら直ぐなんですけどね。 


今回は、平日の仕事帰りに訪問です。


蔵 2 


お昼は、お待ちも出る人気店。

平日の夜は、比較的空いているので狙い目ですよ。

ビールのアテにお願いしたのは、ちくわ天です。

蔵 3 


では、いただきましょう!!


お箸を取ると・・・・


あれ~!!


蔵 4  

お箸一本一本に、蔵十さんの店名が刻まれていました。

お久しぶりなので、こんなことになっているとは、知らなかったなぁ~ (オー汗)


蔵 5 



揚げ立てサクサクのちくわ天です。

ほんのりとカレーの風味もするちくわ天も入っていました。

でも、カレーの風味がしたり、しなかったり・・・・ 

当初は、衣にカレーの風味を付けてあると思っていたら、秘密はこれでしたわ~ 


蔵 6 


醤油とカラシと思っていたら、カラシでは無くて、カレーのルウを凝縮させた物。

それで、醤油に付けるとカレーの風味がしたんやねぇ!!

ゴッサいいアイデアやねぇ~

マジビックリしたがなぁ~


蔵 7  



続いてお願いしたのが、マーボーなすです。


蔵 8 


前回の訪問でもこれをいただきましたが、ピリ辛で美味しいから、ゴッサ気に入った逸品です。


やっぱり今日も、ゴッサウマ~~やんかぁ~

今回は、新メニューのぶっかけうどんから、鶏天ぶっかけの大盛をお願いしました。


蔵 11 


お出汁が徳利に入って出て来ましたよ。

そのお出汁を少しなめて見ると、円やかな醤油の風味するぶかっけ出汁です。

「蔵十」さんと言えば、生醤油うどんのイメージが強いですよね。

私が家族でよく食べに来てた頃は、生醤油うどんの3玉ばかり食べていましたよ。


蔵 12 


大将に伺ったところによると、1年間だけぶっかけうどんを提供していた年もあったそうです。

その時には、食べに来てないやん!(大汗) 

と言うことは、新メニューでは無くて、ぶっかけうどんは復活ってことになりますねぇ~


蔵 13 


麺は、伸びと適度のコシがありました。

メチャメチャ美味しい麺やなぁ~~!!

大盛にしたけど、少なくなるのが悲しくなってしまいます。

これぞ蔵十の麺!って感じですよ。

え?どんな感じって!

食べに行った方ならお解りですよね。

蔵 14  


細長い鶏天で、見た目は胸肉の鶏天?て思いましたが、食べるととても柔らかくてジューシーです。

モモ肉の鶏天で、メチャウマ~でしたよ。

店主お薦めのチョイカレーです。

蔵 15  


温かいカレールウで、タップリ入って100円なんですよ。

途中で、冷たい麺をチョイカレーに付けていただきました。


蔵 16 


蔵十さん特製のお出汁の効いたカレールウです。

麺が絡まると、

ゴッサ美味いやんこれ~~!!


先程のちくわ天でも驚きましたが、色々なアイデアがどんどん出て来るうどん屋さんですよ。


蔵 10 


「蔵十」さんでは、毎日ひやかけの提供は無いそうですよ。
基本、土日は提供されると聞きました。

でも詳細は、大将のブログうどん蔵十の知られざる世界  udon Life kurajuu 9010 でご確認下さいねぇ~ 




うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問     カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
  






  1. 2014/07/01(火) 00:02:22|
  2. 蔵十
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  4. | コメント:8

蔵十 @ うどんバールBar蔵十 9010

蔵 1 


夜のうどん「蔵十さんに久しぶりに訪問です。

ブログを始める前には家族で良く食べに来てたし、多分2番目に多く食べに来ているお店です。

夜のメニューです。

蔵 3 


うどんバールBar 蔵十 9010として、沢山の酒の肴を提供しています。

勿論ビール、焼酎などのお酒もご用意。
うどんを食べる前に、サクッとお酒も楽しめます。

蔵 2 

この日は、8月15日で名古屋からこおろぎさんが来阪されたので、沢山のうどん好き仲間が集まりました。

砂ずり

蔵 4   


キュウリの浅漬け                わかめの酢の物 

蔵 5.  蔵 6.



皆さん思い思いの食べ物を注文してビールを召し上がっていました。

私の注文は、ボケナスと違ったマーボーなすです。(笑)

蔵 8.   

これがまたメチャウマですやん。


そんなボケをかましていたら、入口から見慣れた方が入って来ましたよ。

蔵 7 


最近よくお会いしますね、麺探偵さ~ん

カウンター席が満席なので、麺探偵さんとテーブル席でご一緒することにしました。

今日の私達の集まりを知っていたのでしょうか?
それとも、私の行動が読まれているのかなぁ~?


かき揚げ

蔵 11


凄いボリュームのかき揚げです。

サクサクの上に沢山の野菜を使っているから旨味タップリです。


蔵 10.  蔵 9.


小エビも入っているし、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!


麺探偵さんは、車でのご来店でお酒が飲めないので、既に生醤油うどんを召し上がっていました。

私達酔っ払いも〆にうどんを注文しましょうかねぇ~

常連さんのアドバイスを聞いて、ごぼうチップス(ガーリック味)を注文です。

蔵 12



うどんと違うやん!って突っ込まないでね。

実は、 このごぼうチップスカレーうどんを注文したのよね。

蔵 14 

今回のカレーうどんは、トッピングも何もないシンプルなカレーうどんです。


蔵 15


和風ダシがしっかり効いていて、その上ルウの味も出ています。
辛さはありませんが、とてもバランスの良いカレーうどんです。

蔵 16 

今回は、普通のカレーうどんにごぼうチップスをトッピングして見ました。

最近蔵十さんの常連さんの間で、この食べ方が流行っているとか。

これが意外にもカレー出汁と合っています。
サクサクのままでも良いが、シットリとカレー出汁に浸けると、カレーの旨味とガーリック風味が混ざり合って、コクが出て来ますねぇ~

蔵 17


この日の麺は、モッチリとしていて

メチャメチャ美味しいやんかぁ~!!

このカレーうどんもレギュラー化して欲しいけれど、名前が決まらないと駄目らしいですよ。

興味のある方は、召し上がって素敵な名前を付けて下さいね。 

あら、一ヶ月の熟成期間中に名前が決まっているかも知れません。(オーマジ汗)
 
こおろぎさんは、最終近くの新幹線でお帰りになりましたが、夜遅くまでご一緒出来て、楽しいうどんバールBar 蔵十 9010でしたよ。 
 



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分 
         (午後5時~午後9時) 夜営業は暫くお休みです。
定休日     不定休 (10月から木曜日定休)
電  話     06-6957-9010  

夜営業並びに臨時休業については、店主のブログ

http://ameblo.jp/udon-kurajuu/

 でご確認下さい。

9月は22日と29日がお休みです。

また、残念なことに夜営業を暫く休まれるそうです。
本日の夜営業はお休みですから、ご注意願います。



過去の訪問    冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん
                             冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
          ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
          冷かけ
           只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
         カレーうどん
          生醤油うどんちくわ天付










  1. 2013/09/21(土) 00:02:28|
  2. 蔵十
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蔵十のひやかけ

蔵十 外 

旭区にあるうどん「蔵十さんです。
家から近いので、ちょくちょく利用させていただいてます。

ブログを始める前の方が食べに行った回数は多いように思いますが・・・ 

蔵十看板 

大将のブログで、今年初めての冷かけがあるのを知って訪問しました。

時間をずらして訪問したのに、お待ちが出る盛況ぶり。
いや~!いつ来ても流行ってますなぁ~

しばし外で待って、店内に。

蔵十 中  

色々なメニューがあって、もっと食べに来たくなりますなぁ~

蔵十 め


ざるうどんもお薦めのようですが、まだ未食です。

蔵十 め 2 

この日は、裏メニューでは無く、
このようにお店の中でもPOPが飾ってありました。

そのためか?お昼だけでかなりの冷かけが出たようです。

少し待って登場の冷かけ天ぷら三種盛です。

蔵十 せ 

三種盛の天ぷらは、小エビ、チクワ、ゲソ天です。

蔵十 天 

シンプルにお塩でいただきましたが、揚げたてのホクホクです。

早速ひやかけ出汁をいただくと、

蔵十 ひや


イリコ風味が、ジワ~っと広がるお出汁です。

イリコがガッツリとしたタイプではありませんが、優しい感じに仕上がっています。

勿論嫌な苦みなど一切ありませんし、こんな美味しいひやかけ出汁が飲めて、

メチャメチャ幸せですなぁ~!

毎日作っている訳ではありませんが、これだけ完成されたお出汁が提供出来る「蔵十」の大将の腕は確かな物です。

蔵十 麺 

麺は、やや細めでキューとしまったコシがありました。

今日の麺も、

メチャメチャ美味しいでぇ~!!

この麺と、ひやかけ出汁がベストマッチ!

美味い美味いしあわせ~



蔵十 え .   蔵十 中 2.


6月中の冷かけ提供日は、明日の1929の9の付く日です。

私が行ったのは6月9日だったし、曜日では無くて日にちに拘るようなので、食べに行かれる方はご注意下さいね~



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間   午前11時~午後2時30分 
         午後5時~午後9時
定休日     木曜日 
電  話     06-6957-9010  


過去の訪問    釜揚げうどん
                             冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
          ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
          冷かけ
           只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
         カレーうどん
          生醤油うどんちくわ天付







テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/18(月) 00:02:18|
  2. 蔵十
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蔵十の釜揚げうどん

蔵 外


旭区にあるうどん「蔵十さんに久しぶりに訪問しました。

ボスがiPhoneに買い換えたもんやから、使い方を教えろ!って強引に呼び出されてしまいました。(マジにオー汗)
ソフトバンクの携帯を持っていて、今までiPhoneにして無かったのも不思議ですが・・・


蔵 乾杯 


今回は、ボスと行く昼酒シリーズです。

って、これが最後だと思いますよ。

蔵 め2.  蔵 め1.



ゴンボの唐揚

蔵 ゴボウ 


サクサクで美味しいですなぁ~

店内にはヒゲ画伯の絵が飾られています。

蔵 中  

最近うどん屋さんで、ヒゲ画伯とお会いすることが殆どありません。
お元気にされているのでしょうか?

あれ~!

蔵 め4 

ベーコンカリーうどんが定番メニューに昇格したんですねぇ。

鳥の唐揚

蔵 鳥


昼間からビールを飲むと、よ~回りますなぁ。

かやくご飯

蔵 かやく 


ボスが焼酎のアテにするために注文したかやくご飯です。
「蔵十」さんのかやくご飯は、味がしっかりとしていますが、優しい味付けでメチャウマです。

これは、酒の肴に最高です。
って、私もボスの影響で、かやくご飯でお酒が飲めるようになりましたよ~!


今日の狙いのうどんはね。

こちらです。


蔵 め 3 


春限定の釜揚げうどんです。

釜揚げうどんの中をお願いしてしばらく待ちました。

蔵 セット


少し面白い釜揚げうどんです。

皆さんお気づきになりましたか?

生玉子が乗った釜揚げうどんですよ。
これ!初めて見ますなぁ~

蔵 釜 

「蔵十」
の大将のブログを読んでいる方限定のメニューで、つけかまたまと言うらしいのよ。
そのブログを毎日かかさず見ていますが、限定メニューとは知らず普通に釜揚げうどんを注文しちゃいました。

生玉子は、勝手に付いてくると思ってたのよね。 

大将に言われて初めて気付く、愚かな私です。

蔵 麺


小麦粉の風味があって、モチモチの弾力です。

メチャメチャ美味いなぁ~

蔵 だし.  蔵 だし2. 

お出汁を潜らして、驚きました。

このお出汁が、メチャウマで麺を引き立たせています。
こんなお出汁を出すのなら、釜揚げうどんは流行そうですよ。
釜揚げうどんのお出汁としては、トップクラスやでぇ~

ほんまマジに美味しいですよ。

蔵 卵1 
  
後半の釜揚げうどんには、お出汁を潜らせた後に、卵を付けていただきました。


釜玉とはまた違った味わいで、ゴッサ美味いやん
この発想には、やられたなぁ~ 

トロトロの卵が麺に絡まって最高です。

蔵 卵 2  

釜玉とは違ったつけかまたま

超お薦めの食べ方です。  



うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間   午前11時~午後2時30分 
         午後5時~午後9時
定休日     木曜日 
電  話     06-6957-9010   


過去の訪問    冷やかけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
                               ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
          冷やかけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食 
                        カレーうどん
           生醤油うどんちくわ天付
 






 

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/05(土) 00:01:02|
  2. 蔵十
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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