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美味いもん食らうンジャー

にぎり寿し 生吉 @ 東大阪市長堂  

生 1 


近鉄「布施」駅近くにあるにぎり寿し「生吉さんです。

夜に幾度か食べに行ってますが、今回はお昼の訪問です。

生 2  


私のブログにたびたび登場するコスパ野郎さん

そのコスパ野郎さんに、最初に連れて来てもらった寿司屋さんなんです。

ゴッサリーズナブルなお値段の寿司屋さんで、私達の間では「コスパ寿司」と呼んでいますよ。(笑)

生 5


お昼は、午前11時オープンの寿司屋さんです。

まだ開店して間もない時間帯だったので、家族連れの先客が一組だけです。

お昼のメニューが、夜以上にリーズナブルと聞いていましたが、このメニューを見てください!

生 3


おまかせ8貫セットなんて、魚のあら汁が付いて680円ですよ。

おまかせ10貫セットでも780円ですから、スーパーゴッサリーズナブルですなぁ~(驚愕)


生 4 


どれにするか?少し悩みましたが、今回は上にぎり8貫セットをお願いいたしましょう。


上にぎり8貫セット

生 6


先ほどのセットに比べると、ややお値段が高くなりますが、この内容で1200円ならいいじゃないの?

魚のあら汁

生 7


大きな器に入った魚のあら汁です。

その中身もゴッサ豪快なんですよ。

生 8


魚のアラが天こ盛りでっせ!

上にぎり8貫

生 9


お寿司に関しては、特に苦手なネタはありません。

今回の上にぎりは、おまかせの8貫になりますが、苦手どころか大好きなネタばっかりですよ。

では、私が食べた順番にご紹介して行きましょう。

どれを食べるか?予想して見てくださいね。

まず最初は・・・・・・







中とろ

生 10


お寿司といえば、マグロですよね。

この上にぎりには中とろが入っていて、適度の脂の乗りで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!




生 11


マグロの次は、白身の魚を食べると、私なりの順番です。

鯛か平目になりますね。

回転寿司でも、この順番は変わりませんよ。


赤えび

生 12 


ここからは、特に順番を決めてなくて、その日によって食べる物は変わってきます。

生の海老で、うま味がありますなぁ~

帆立貝柱

生 13


これも大好きなネタで、寿司屋に来たら注文することが多いネタです。

とろサーモン


生 14


こちらもいい脂の乗りで、ゴッサウマ~!!

イクラ

生 15


ここからが、大好きなネタのベスト3の登場です。

イクラは、必ず注文するネタですよ。

5年ぐらいの話ですが、家で筋子からイクラを造っていたほどで、味付けもいろいろと研究したものです。

穴子

生 16 


穴子の天ぷらが大好きですが、お寿司でも穴子派ですよ。

ゴッサ大好き~~!!(笑)

ウニ

生 17


最後はウニで〆ましょう。

だいたい私の寿司の〆は、ウニですねぇ~

濃厚なウニの味わいを、じっくりと味わって、今回も大満足!

このお値段でこの内容は、ゴッサ満足

お昼は、特に満足度が高めかな?


生 18 


にぎり寿し「生吉
東大阪市長堂1-21-18   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後10時
定休日     無 休  


過去の訪問       コスパ野郎さんと宴会



  1. 2018/06/22(金) 00:00:42|
  2. 和食
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百笑茶屋 喜古里  @ 兵庫県朝来市

 喜 1 


兵庫県朝来市山東町にある百笑茶屋「喜古里さんへ食べに行きました。

今回は、久美浜の民宿へカニを食べに行った帰りに立ち寄りましたよ。

と言うことは、3月初めの訪問の熟成ネタですが、お付き合いくださいね。

喜 2


100年以上の茅葺きの古民家を改装した造りのお店です。

喜 3 


玄関で靴をぬいでお店の中へと入って行きましたよ。

喜 4 


椅子席になっているのは、ありがたいですねぇ~

今回は、予約しての訪問なんですよねぇ~!

今回の訪問が日曜日とはいえ、予約の札ばかりですやん!

すごい人気なんですねぇ~

喜 5


数量限定の鯛のあら炊き定食。

定番メニューです。

喜 7 


喜 8 


今回は、4人のメンバーですが、全員が但馬ポークのヒレカツ定食をチョイスです。


喜 9


こちらの名物は、この釜飯です。

釜飯の種類も豊富で、牡蠣・カニ・牛などの釜飯に変更が可能のようですなぁ~


今回は、とり釜飯に変更しました。

喜 10


この釜飯に火を付けて、コトコトと出来上がりまで20分近くもかかります。

その前に、但馬ポークのヒレカツ定食が運ばれてきましたよ。


喜 11


お~!豪華なセットですなぁ~


そろそろ釜飯が出来上がったようですよ。


喜 12 


皆さん素早く混ぜ混ぜです。


とり釜飯

喜 12-2


たくさんのとり肉が入っていますなぁ~

それ以外にも、油揚げ・人参・こんにゃくの姿が見えますよね。


お茶碗にご飯を入れて、但馬ポークのヒレカツ定食(とり釜飯)の完成でぇ~す!(笑)

喜 14 


もろみ入り豆腐


喜 16 


茶碗蒸し

喜 15 


茶碗蒸しまで付いていて、ゴッサ感激~~!!(笑)


とり釜飯

喜 17


炊きたてのホクホクです。


また、貴賓のあるしっとりとした味付けであり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

喜 18


お焦げなんかもあって、香ばしくてこれは美味い!!


但馬ポークヒレカツ

喜 19


お野菜もタップリと入っています。


喜 20


トンカツはとても柔らかくて、豚肉本来のうま味があるタイプです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

喜 6  

釜飯は、3杯分ぐらいあって、超満腹です。

お値段以上に満足度の高い定食でしたよ。


百笑茶屋「喜古里
兵庫県朝来市山東町喜多垣294   地図
営業時間     午前11時~午後2時
           夜は、予約営業のみ
定休日      不定休 
電  話        050-5589-9237    (予約することをお勧めいたします)
 













  1. 2018/05/07(月) 00:00:02|
  2. 和食
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米と天ぷら 悠々 @ 阪急 塚口

米 1 


阪急「塚口」駅前に6月1日オープンした米と天ぷら「悠々さんへ食べに行きました。

阪急「塚口」の「悠々」さんといえば、うどん工房「悠々さんがすぐに思い浮かぶと思います。

その「悠々」さんが、2号店としてうどん屋さんではなく、米と天ぷらに拘ったお店をオープンされましたよ。

米 2 


今回は、貸切の宴会にお誘いいただいたので、参加してきました。

金曜日の夜。

もちろん仕事帰りの参加ですが、JR「塚口」駅から歩いてお店へと向かいましたが、JRの駅からだと歩いて15分ほどで、意外と近いやねぇ~

職場から30分ほどで到着ですよ。

米 3 


カウンター席が中心のお店ですが、今回はテーブル席のみで宴会のセッティングです。

米 4 


開店祝いのお花が、店内にもたくさん飾ってありましたよ。


お昼のメニューです。

米 7 

店名のとおりご飯と天ぷらに拘っているお店です。

お米も日によって、違う種類のものを使っているようです。

天ぷらも鶏・野菜・海老・鱧、穴子とこれも季節に応じた食材を使っていますよ。

夜のメニュー

米 6  


夜は、天ぷらをアテにお酒を飲むのもよし、季節のお鍋をいただくのもいいでしょう。

米 8


カウンター内の厨房を眺めると・・・・

米 9


先ほど書いた、拘りのお米が置いてありましたよ。

白ご飯好きの方には、たまらんでしょうねぇ~

米 5 


メニューや厨房を見て、そんなことを考えていると、少しずつ今宵の参加のメンバーが集まってきました。

米 11 


乾杯のビールは、赤星ラガーです。

これ大好きなんですよねぇ~(笑)

米 12 





「優子さん!開店おめでとうございます!」




米 13 


米 14 



天ぷら盛り合わせ
 


米 15 


うどん工房「悠々さんでは、プレミアム野菜天を提供されているのをご存じでしょうか?

素材に拘った野菜天で、人気メニューの一つです。

そちらで培った美味しい天ぷらを、こちらでも提供されていますよ。


かきの木茸の天ぷら

米 16 


珍しい茸の天ぷらです。

茸そのものに、濃厚なうま味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

米 17 


他の天ぷらも一手間、一工夫されていました。

大葉で巻いたり、

米 18 


海苔で巻いたりと、素材ごとに相性のいい物を選択されていました。

米 19 


この日のお鍋は、鱧のだししゃぶ鍋です。

米 20 


お~~! このお鍋の野菜にもかきの木茸が入ってますやん!

ゴッサうれしいですなぁ~(笑)

米 21 


鍋のお出汁が美味しいので、鱧やお野菜たちも引き立ちますよ。

ゴッサ美味しいお鍋ですよ!






ここで、突然お店の照明が消えて、サプライズです。

 米 22 


私達が食べに行った日が、お誕生日の「優子」さんへ今回参加者からのプレゼントです。

米 23 


あら!豪華なドレスをまとった優子さん!

「こんなん、食べられへん!」っておしゃっていましたよ。

米 24 


今回の参加メンバーには、伊丹の釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さん女将さん!

「悠々」さんとは、お店が近いことと、女性同士ということもあって、以前から仲がよくて交流の深いお二人ですよね。

米 26  


フルーティな日本酒も多数いただきました。

日本酒の銘柄には、疎いもので詳しくは語れません。(オー滝汗)

でも、この日本酒は飲みやすかったなぁ~


米 25 


お鍋用のおうどんが登場です。

もちろん近くのうどん工房「悠々さんで茹でられたばかりのピチピチ麺ですよ。

お鍋に入るどころか、うどん好きメンバーの宴会では、いつものように生醤油うどんとしていただきましたよ。


その後、美味しいご飯が登場です!










しかし、痛恨の写真撮り忘れです。

きゃ~~!大失態ですわ~!

スーパーゴッサ美味しかったことだけは、お伝えしておきましょう。

お昼も夜もオススメのお店ですよ。

米 27 



米と天ぷら「悠々
兵庫県尼崎市南塚口町2-15-28  地図
営業時間    午前11時~午後3時
          午後5時~午後9時
定休日      月曜日



 







  1. 2017/07/11(火) 00:00:29|
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橋野食堂 @ ホルモンうどん  津山市

橋 1 


超麺好き団と行く岡山グルメツアーの3軒目です。

岡山市内から、車で津山市へ移動。

やってきたお店は、ホルモンうどんで有名な橋野食堂さんです。

橋 2 


ゴッサレトロな店内です。

橋 10 


しかし、テレビにも度々登場している有名店らしく、 「まいう~!」 さんや「宝石箱やぁ~!」さんのサイン色紙などが飾ってありましたよ。


橋 3


ホルモンうどんの1玉で790円で、2玉で890円。

ほとんどの皆さんが2玉の注文ですよ。

さすがは超麺好き団ですよね。(笑)


豚肉の鉄板焼き

橋 4


ホルモンうどんができあがるまで、こちらをいただきました。

特製の味噌味で、ビールがほしくなる味。


橋 5


あちらでは、大将がホルモンを炒め始めました。

が、その横にあるうどんは、なんと11玉。

6人での訪問ですが、5人が2玉を注文して残りが1玉ですから、うどんがてんこ盛りですわ~

橋 6 


大量のもやしとおネギを加えて、炒めて行きます。

でも、その量を見ているだけで、お腹がいっぱいになってしまいそうですよ。(大汗)

橋 7 


最後は、先ほどの豚肉鉄板焼き同様に、自家製のお味噌を加えて、さらに炒めていきます。


ホルモンうどん2玉

橋 8


まず目が行くのは、焼きうどんの上にある大量のホルモンですよね。

橋 9 


プリッとした食感で、弾力のあるホルモン。

臭みまどはまったくなくて、噛む程にホルモンの旨味が口の中に広がっていきました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将に伺ったら、いいホルモンが入るのはもちろんですが、仕入れてから2~3日ぐらいの一番いい状態のホルモンを使うのが秘訣らしいねん。

さすがホルモンの取り扱いには慣れていらしゃいますよ。


橋 11 


うどんは、袋麺を使っているため、ブチッと切れてしまうため、特長はありません。

今回の参加のメンバー達は、「うちのうどんを使って貰ったら、もっと美味しくなるやろなぁ~」って言ってました。

しかし、大将に聞こえたようで、「このホルモンうどんは、津山の製麺所のうどんを使うことがルールになってる」とのこと。

なあ、ルールなら仕方がないですよね。(笑)


橋 12 


陽気で話好きの大将です。

皆さん腹パンになって、今回のツアーは終了です。

次回をお楽しみにね!

って、楽しんでるのは参加者の私達だけですよね。(オー汗)



橋野食堂
岡山県津山市川崎549-9  地図
営業時間   平日 午前10時~午後7時 (完売次第終了)
          日   午前10時~午後4時 (完売次第終了)
定休日      水曜日



プチ情報  
 お店の前の道を、東へ1キロぐらい行くと、B'zのボーカルの稲葉浩志さんの実家「イナバ化粧品店」があります。  の地図をクリックすると、場所が分かると思いますよ。



















  1. 2016/08/14(日) 00:01:19|
  2. 和食
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安良田 (あらた) @ 日生 カキオコ

あら 1


岡山県日生にあるお好み焼き屋「安良田」(あらた)さんへ食べに行きました。

今回は、超麺好き団と行く岡山グルメツアーです。

あら 2


「あらた」さんは、お店の前にマネキン人形がある面白いお店です。

お店に入ろうとすると、表にこんな看板がありましたよ。

あら 3 


お店に入って確認すると、確かに美人でもブスでもないお姉さんが二人居てました。

でも、お姉さん!ってのが言い過ぎなぁ?

まあ、この「超麺好き団」はおば様が大好きなので、よしとしましょう。(笑)

そのおば様が大好きな「超麺好き団」のメンバーです。

あら 4


細かい紹介はしませんが、うどん好きの方ならお分かりですよね。

この3名に加えて、私のようなうどん好きが3名の合計6名での岡山グルメツアーです。

あら 5


お店の中に入ると、中央に大きな鉄板があり、それ以外に4人掛けのテーブルが2個とメチャこぢんまりとしたお店です。

この日は平日だったことと、午前10時オープンしてすぐだったこともあり、私達の貸切状態でした。

あら 6 


もちろんカキオコが有名なお店ですが、ハワイ焼きって??

お店のお姉さんに聞いたら、パイナップルが入っているそうです。


それぞれがお好み焼きを注文すると、お姉さんの一人が焼き初めました。

あら 7


え?6人で6枚のお好み焼きを注文したのに7枚やん??

お姉さんの間違いでしたわ~(笑)


エビオコ

あら 8


メンバーのひとりが注文した物ですが、ゴッサ海老が多くトッピングされていますねぇ~

海老好きにはたまらないでしょう。

さて、このお店のお好み焼きは、いわゆる広島風のお好み焼きです。

薄く生地を伸ばした上に、大量のキャベツを投入。

その上から天かす・粉カツオ、海老やカキをトッピングして、生地を少し垂らしてから裏返ります。

最後は玉子を鉄板の上で焼き上げて、お好み焼きを玉子の上に乗せて、再び裏返せば出来上がり!


ブタモダン

あら 9 


モダン焼きは、生の麺をトッピングするのがほとんどですが、このお店では焼きそばのようにソースを絡めた状態の物をトッピングです。

すでに豚肉がそばの中に入っているので、豚焼きそばをトッピングした状態ですよ。

あら 10 


カキオコ用の牡蠣が鉄板の上に乗せられました。

夏場の時期は、牡蠣は採れませんのでもちろん冷凍の牡蠣です。

あら 11 


しかし、旬の時期の牡蠣を瞬間冷凍しているので生の牡蠣と変わらない美味しさでした。

1個がメチャ大きいのに1枚のカキオコに乗せられた牡蠣は・・・・

あら 12


なんと7個で、一面牡蠣だらけですわ~(驚愕)


あら 13 



川西のうどん屋の大将が注文した「おっぱい焼き」

あら 14 


お姉さんに向かって「おっぱい焼いて!」って言い出すから、何を言い出すねん!って突っ込んでしまいましたよ。(笑)

牡蠣は、「海のミルク」というのでこのネーミングにされたそうですが、牡蠣とおネギを醤油で焼き上げた物です。

あら 15 


あら 16 


とてもシンプルな味付けです。

あら 17 


大きな牡蠣は、まったく臭みもなくて、プリップリです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私は、臭みのある牡蠣が苦手。

そのため、牡蠣フライも生食用の牡蠣を使っているものしか注文しませんが、この牡蠣から幾らでも食べられますねぇ~


お好み焼きの完成版です。

あら 18 


大きなおネギと紅生姜が乗っているのが特長的です。


あら 19


お好みで、マヨネーズと青のりをかけて出来上がり!

私は今回ブタモダンを注文しましたが、カキオコも少し分けていただきました。

こんな美味しい牡蠣ならカキオコにするんやったなぁ~

ゴッサ美味しい牡蠣と、フワフワの生地とのコラボは素晴らしいですねぇ~!

ゴッサ美味しゅうございましたよ。

あら 20 



お好み焼き屋「安良田」(あらた)
岡山県備前市日生町日生825-2      地図
営業時間    午前10時~午後4時  
定休日       月曜日
 











  1. 2016/08/03(水) 00:01:21|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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