美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん まる泉 @ 堺市西区

まる 1


JR鳳駅近くに昨年9月にオープンした手打ちうどん「まる泉さんへ食べに行きました。

もちろん初訪問のうどん屋さんですよ。

まる 2


実は、2月初めの「新麺会」で、こちらの奥様とごあいさつする機会がありました。

それから、一週間後の訪問ですから、奥様に顔を覚えていただいてました。

よかったわ~!(笑)

お分かりのとおり、超熟成ネタですよ。(オー滝汗)


まる 3


真新しい店内です。

まる 4


両側の壁は、一列に椅子を配置して、カウンターのようか感じです。

そして、中央には大きなテーブル席。

まる 5


前はメニューで仕切っているため、ここもカウンターのような感じですねぇ~

午前11時オープンしてすぐの時間です。

中央のテーブル席に着席ですよ。

まる 9


横には、いなり寿司におにぎり!

これは、セルフで取るのかな??


初訪問のお店ですから、メニューのご紹介です。

まる 6 


温のお出汁系うどんは、海老天が乗ったうどんが多いですねぇ~~


まる 8 


ぶっかけうどんは、温と冷から選択が可能です。

 まる 7 


大阪南部のうどん屋さんですから、油かすを使ったのがありますよ。

でも、一番ビックリしたのは、大阪名物の紅生姜の天ぷらが乗ったうどんがあるところです。

これは、初めて見るメニューですなぁ~~!

今回は、少し悩んで、鶏天ぶっかけをオーダーです。


鶏天ぶっかけ(冷)

まる 11 


このお店のぶっかけうどんは、お出汁を後から入れるタイプです。

まる 12 


鶏天だけでなく、レンコン・プチトマトの天ぷらが入っていましたよ。


まる 15 


そして、最初に運ばれて来たときから気になっていたものがあります。


運ばれて来ときには、箸置きとして利用されていた、こちらの小さいお皿ですよ。

まる 13 


何に使うか?といいますと・・・・・

まる 14 


薬味のレモンを搾った後のものを入れるのに、ちょうどよい大きさ。

箸置きにも利用できて、これはいいアイデアですよね。

鶏天

まる 16 


こちらの鶏天は、脂身を丁寧に取り除いたタイプです。

そのため、一瞬むね肉??

って、思いましたが、噛むと柔らかい弾力があって、これはモモ肉ですねぇ~~!!

柔らかいだけでなく、鶏のうま味も出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 17 

麺は、小麦粉の風味のあるタイプです。

伸びも適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店とは思えないいい麺を出していますが、今回はあえてゴッサを控えさせていただきます。

新店ということで、今後の進化を期待する意味もありますし、普通ならゴッサ美味い!と表現してもいいレベルです。

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店内には、製麺スペースがあり、スライド式の麺切り包丁が置いてありました。

帰りに大将をお話する機会があり、伺ったところでは、洲本にあったうどん屋さんで一時修行を積まれたとのこと。

だからいい麺を出しているんやね。

まる 18 


定番メニューの他にも、月替わりのメニューもあり。

研究熱心な大将ですから、これからが楽しみなうどん屋さんですよ。

まる 19 


お店の前には、2台分程度の駐車スペースがありますので、車でも便利ですよ。



手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 















  1. 2018/04/18(水) 00:00:04|
  2. うどん 堺市
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さぬきうどん 冨家 @ 3月18日で、残念ながら閉店

冨 1


JR[兵庫」駅近くにあるさぬきうどん「冨家さんへ食べに行きました。

今回は、うどん好き仲間と大阪駅から電車での訪問ですよ。

冨 2


実は、私は2015年の夏に一度だけ食べに来ています。

真夏で、三ノ宮から一時間以上かけて歩いて食べに行ったので、鮮明に覚えているうどん屋さんですよ。

道中が大変だっただけでなく、伸びのある美味しい細麺をいただいたので、より印象に残っているうどん屋さんですわ~

冨 3


とてもゆったりとしたテーブル席の配置も、印象に残っているポイントです。

今回は、電車での訪問ですから、ビールで乾杯!!

冨 4 


今回は、神戸ですから家から遠いので、ほどほどにしましょうねぇ~

うどんも大好きですが、お酒も大好きなメンバーなんですよ。(オー汗)


201818日(日)で、閉店するとの情報で今回うどん好き仲間と食べに行くことになりました。


冨 5


外壁のガラスに、「がんこおやじのこだわり讃岐うどん」と書いてあります。

「がんこおやじ」は、うどんに対する情熱なんでしょうねぇ~


冨 6 


今回は、食べている途中で、「がんこおやじ」どころか、優しい大将とお話ですことができました。

閉店の理由の張り紙の中に、「親父の健康上の理由」って書いてあるでしょう。

その事をお伺いしたら、最近になって急に身体にアレルギーを起こすようになったとのこと。

原因はハッキリしませんが、小麦粉か?打ち粉?のどちらか。

打ち粉の方が、可能性が高いと話されていました。

おでん

冨 7


打ち粉・小麦粉のどちらにしましても、毎日触るもの。

そのため、閉店を決意されたそうです。

お店には、大将の息子さんもお手伝いで入っていますが、遺伝的なものもあるかもしれないので、お店を引き継ぐのも断念されたそうです。

話は料理の方に戻しましょう。

冨 8


名古屋の味噌煮込みのような色をしたおでんです。

冨 9


見た目と違って、あっさりとした味付けでゴッサウマ~いよ!


小芋と揚げさんの炊いたん

冨 


本日の一品って書いてあったので、注文したらこちらが登場です。

ほっこりとする上品な味付けで、ビールにも合いますよ。

いか天

冨 10 


天ぷらは好きなものを各自が注文!

私が、真っ先にお願いしたイカの天ぷらは、とても柔らかくて、噛むとピリッと切れます。

もちろんイカのうま味もありますよ。



野菜のかきあげ

冨 11


人参と思ったら、かぼちゃやったでぇ~

人参嫌いのケロ姉さんも大喜び!(笑)

大きなかき揚げで、ボリューム満点です。


冨 12 


ビールから芋焼酎にチェンジです。

帰りのこともあるので、ほどほどにね。

かしわ天

冨 13


こちらは、胸肉を使ったもの。

あっさりとしていて、いいですよね。

もずく酢

冨 14 


あの~!私の苦手な梅肉が入ってますやん!

先に梅のない部分をいただきます。

梅肉を混ぜるのは、ストップやでぇ~!(笑)



ここで、各自が自分の好きなうどんを注文しましょう。

釜玉うどん

冨 15


これは、ケロ姉さんが注文したうどんです。

釜玉の注文率が、高いように思いますが・・・・・

統計を取ってないので、正確ではありませんがね。(笑)

ざるうどん(ちょい多め)

冨 16


冬場でもざるうどんを提供されている「冨家」さん!

麺に自信があるのでしょうねぇ~

私が注文したのは、ぶっかけうどんのちょい多めです。

ぶっかけうどんの麺ちょい多め

冨 17


皆さんかなりお腹も膨れていたので、シンプルなうどんの注文ですね。

こちらのお店は、ちょい多めと多めが同額でお願いできます。

大盛がプラス150円で、その差がどれぐらいなのか?今となっては検証できないのが残念です。

冨 18 


しなやかな弾力とコシのある麺

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

こんなに美味しい麺が食べられなくなるのは、本当に寂しいです。


冨 19 


今回私はぶっかけを注文しましたが、ざるのお出汁も少し味見させていただきました。

もちろん全く味の違う出汁ですよ。

ざる出汁は、とてもスッキリとした味付け。

ぶっかけ出汁は、ざる出汁に比べて、醤油感が強めに仕上げてありました。

個人的な好みでは、醤油感強めのぶっかけ出汁の方が美味しく思いましたが、夏場なら逆の感想かもしれません。

まだ60歳を少し過ぎたばかりの大将です。

まだ隠居できないので、他の仕事に就くことを考えているそうです。

今後のご活躍をご祈念申し上げます。

本当に寂しくなりますなぁ~


さぬきうどん「冨家」      2018年3月18日をもって閉店
神戸市兵庫区羽坂通4-2-20  地図
営業時間  午前11時30分~午後3時
        午後5時~午後8時  (金曜の夜はお休み)
定休日    月曜日
 
       
過去の訪問     牛肉ぶっかけの冷












  1. 2018/04/16(月) 00:00:51|
  2. うどん 神戸市
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うどん棒 大阪店 @ かき揚げうどん  (2018年4月限定)

棒 1 



大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

最近定期訪問になっているお店です。

棒 2


今年になって、2回目の訪問ですよ。

この日も仕事帰りで、夜に食べに行きました。

まずは、ビールをいただきます。

棒 3


この日お店に到着すると、うどん好き仲間のケロ姉さんが居るではないですか?

テーブル席でご一緒させていただきましたよ。

すじ肉の煮込み

棒 4


あら?今日はお味噌が少量付いてきましたよ。

棒 5


柔らかくなるまで煮込まれた牛すじ肉。

そのままいただいても、もちろん美味しいけれど、お味噌を付けるとコクが出て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 6


この日は、喉が渇いていたもので、ビールを一気に飲んでしまいました。

すかさず芋焼酎のロックをおかわりです。

焼酎を飲みながらですが、うどんを注文しました。


今回の狙いは、こちらのうどんです。

棒 7 



うどん棒」大阪店さんは、毎月限定のうどんを提供していますが、4月はかき揚げうどんなんですよねぇ~

私は、初めていただきますが、ケロ姉さんに言わせると、毎年春に提供していますよ!とのこと。

そのケロ姉さんは、先に芝海老のかき揚げをいただいて、細うどんのかけうどんを注文です。

棒 8 


このセットの限定で、細うどんのひやかけができるようです。

まあ、細うどんがある時だけですけどね。

かき揚げうどん(小丼付き)

棒 9


どひゃ~~!!

ゴッサ豪華なうどんの登場ですよ。

芝海老のかき揚げ


棒 10


讃岐芝海老と新玉ねぎ、そして三つ葉のかき揚げですよ。

それにしても、芝海老がたくさん入っていますねぇ~

あら??

棒 11


一つだと思っていたかき揚げが、二つもありますやん!

これは、うれしいですなぁ~

せっかくなので、その一つをご飯の上に乗っけましょう!

棒 12


ご飯の上にジャストサイズの天ぷらです。

実は、芝海老丼として食べられるように、やや甘めの丼つゆが付いてきています。

丼つゆを少しかけていただきます。

棒 13


香ばしい芝海老で、甘めの丼つゆともよく合いますねぇ~

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 14


何といっても、香ばしい芝海老ちゃんが大量に入っているところには、驚きます。

海老が大好きな海老ラーさんには、超オススメですよ。

ひやかけ

棒 15


私がお願いしたのは、ひやかけでも細麺ではなく、普通サイズの太さの麺。

お出汁を一口いただくと、とても飲みやすく口あたりもいいですねぇ~

「うどん棒」さんのひやかけ出汁には、イリコは使っていないとお聞きしています。

しかし、色々な節が複雑に絡み合ったお出汁。

ふんわりと鰹節の風味も香り、関西人にも飲みやすく仕上がっています。

棒 16


中太麺は、噛むと弾力のあるタイプです。

適度のコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 17 


別に付いてきた小皿にご飯を入れて、その上から残っていたかき揚げをオン!

その中に、ひやかけ出汁を注ぎ入れました。

棒 18 


お好みで、お漬け物も入れると、ひやかけ茶漬けのできあがり!!

これがまた、シットリとした海老の変わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


いろいろな楽しみ方ができるうどんで、これは素晴らしい!!

棒 


今まで食べなかかったことを後悔する一杯で、最後まで驚きと感動の連続でした。

このかき揚げうどんは、

スーパーゴッサウルトラめちゃんこオススメですよ。

この記事を書いていて、また食べたくなりましたわ~~!!


うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問           牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 








  1. 2018/04/14(土) 00:00:46|
  2. うどん棒 大阪店
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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