美味いもん食らうンジャー

うどん屋 ろっか @ かき玉天ぶっかけセット 移転後初訪問

ろっか 1 


枚方市の関西外国語大学前に移転したうどん屋「ろっかさんへ食べに行きました。

今年の7月15日に旧店舗の楠葉から移転オープンしました。

しかし移転オープンして10日ほど経った頃に、大将は交通事故で右腕を骨折。

ろっか 2


約1ヶ月休養の後、9月13日から営業を再開しました。

ということで、私にはようやく食べに来られた!って感じです。

大将とごあいさつすると、「食らうンジャーさんは、もう私のお店に食べに来ないと思いましたよ」って言われちゃいました。

最近違ううどん屋さんでも同じことを言われましたが、今年中に関西のうどん屋さん100店巡りを計画しているだけに、同じお店の訪問が少なくなっただけなんですが・・・(オー冷や汗)

その計画も10月14日現在91店舗となり、目標を達成できそうになってきました。


ろっか 4  


お店に入ると、入口付近にカウンター席とテーブル席があって、

ろっか 3



その奥は、座敷の席になっていて、4席分もありましたよ。

そして、厨房が以前のお店よりもかなり広くなっていて、製麺作業や天ぷらを揚げる作業がしやすくなった感じですねぇ~

ろっか 5


基本的には以前のお店と同じメニューです。

ろっか 6 


移転前のメニュー表のままをこちらに持って来たのかな?

ろっか 7 

実は、決定的な違いがあるのを皆さんお分かりになりますか?

私もお店では気がつかず、このブログを書いているときに分かったことです。

楠葉の「ろっか」さんだった時代には、温・冷を明記。

かけうどんも温・冷と書いてあったり、ひやひや・あつあつと書いていることもありましたねぇ~

ひやかけが年中あって、メニュー表で一目で分かったのに、今回のはでは分からず!

大将に確認していないので、情報をお待ちしています。(笑)


あげカレーうどん

ろっか 8 


カレーうどん好きの嫁さんが注文したうどんです。

カレーうどんの中でも揚げカレーが大好きで、メニューにあれば必ずこれを注文しますなぁ~

ろっか 9


カレーのコクが前面に出たお出汁。

そして一番の特徴は、肉厚のあるお揚げさんでしょうねぇ~

嫁さんも「こんなの初めて!」って言ってましたが、特注のお揚げさんかな??

ろっか 10 


相変わらずランチメニューは充実していますよ。

ろっか 11 

私は、このメニューからかき玉天ぶっかけのセットをチョイス!

うどんも大盛無料ですから・・・・

ダイエットは明日からにしましょう!(笑)


かき玉天ぶっかけセット

ろっか 12


とても豪華なセットの登場です。

ぶっかけうどんですが、薬味のネギ・生姜まで別盛りとはサービスがいいですね。

炊き込みご飯

ろっか 13


ご飯がツヤツヤです。

「ろっか」さんの炊き込みご飯は、お米一粒一粒に味が染み込んでいます。

ろっか 14 


上品な味付けであり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


かき玉天ぶっかけ(大盛)

ろっか 16


名前のとおり大きなかき揚げと半熟卵天の乗ったぶっかけうどんです。

「ろっか」さんのぶっかけうどんは、最初からぶっかけ出汁が器に入っているタイプですよ。

そのようなタイプの時は、ぶっかけ出汁がかかっていないところの麺を引き出します。

麺リフト!(笑)

ろっか 18 


「ろっか」さんの特徴であるモッチリ感強めの麺。

やさしい弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ろっか 17 


もちろん揚げ立てサクサクのかき揚げです。

玉ねぎの甘味がダイレクトに伝わってきますよ。

ろっか 15


小さきお子さま連れのお客様でも便利なお座敷席。

私たちが食べに行ったのは、土曜日ということもあって、小さなお子さま連れ方が多かったのが印象的でした。

私の大好きなうどん屋さんですから、これからも定期訪問になりそうですよ。

ろっか 19 




うどん屋「ろっか
大阪府枚方市中宮東之町17-13  地図
営業時間      午前11時~午後2時30分  (LO2時)
            午後5時30分~午後10時  (LO9時30分)
定休日            火曜日・第3水曜日    
              


過去の訪問     3種盛りのひやひやうどん
             とりちく玉天ぶっかけセット
               かき玉天ぶっかけセット
                              タイ風カレーつけめん
             きつねうどんと炊き込みご飯
                               三種盛りひやひやセット 
             三種盛りひやひやセット 
              釜揚げうどん
              かき揚げぶっかけ 
                                ひやかけとかき揚げ、とり天 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)  
                              
ひやかけとかき揚げ、とり天 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
             
かき玉天ぶっかけセット
              天おろしぶっかけ 
                 肉玉天ぶっかけとかやくご飯
                                 肉カレーうどん
               
ひやかけセット 





  1. 2017/10/15(日) 00:00:13|
  2. ろっか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

釜揚饂飩 詫間 @ 辛味豚バラつけ麺 

詫間 1 


日本橋の電気屋街近くにある釜揚饂飩「詫間さんです。

この日は、夏休みをいただいたので、難波やこの電気街をぶらついていました。

詫間 2


午後2時過ぎですが、あまりに喉が渇いたもので、こちらへ立ち寄りましたよ。

もちろん遅い昼食を兼ねてですがね。

詫間 4


お店に入るなり、ビールを注文です。

一気にビールを空けてしまいそうな勢いですわ~(大汗)

大汗と書きましたが、本当にこの時は大汗状態でしたよ。(笑)


詫間 3 


午後2時過ぎですが、何組かのお客様がうどんを召し上がっていました。

もちろん店内撮影もお客さんが写らないような角度でパチリ!!

詫間 5 


お昼から夜までアイドルタイムなしの通し営業の店です。

このように、遅いお昼ご飯には重宝しますよ。

ビールを飲みながら、メニューを物色です。

どのうどんを食べようかな?




壁メニューで、こんなのを発見です。

詫間 6 

辛味豚バラつけ麺ですか?

汗がひいたところですが、ガッツリとまた汗をかきますか!(笑)

通し営業のお店ですが、うどんの注文を受けてから茹で始めるため15分ほど待って、辛味豚バラつけ麺の登場です。


辛味豚バラつけ麺

詫間 7 


食欲をそそるビジュアルですなぁ~


詫間 9

とてもツヤのある麺で、表面がテカってますなぁ~

盛り付けもきれいで、見ただけも美味しそうな麺。

詫間 10 


まずは、麺をそのままでいただきました。

小麦粉の風味がほのかに香る麺。

適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

食べに来るたびに美味しくなってますなぁ~~

詫間 8


とても辛そうなつけ出汁です。

たくさんのお茄子ちゃんと、豚バラ肉が入っていました。

詫間 11 


適度の辛さと深みのあるお出汁です。

詫間 12


とてもバランスのよいお出汁で、うどんを漬けると、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


詫間 13 


薬味は、なんとコショウでした。

少しつけ出汁に入れると、辛さが倍増です。


このつけ麺で一番驚いたには、出汁割りですよ。

詫間 14



昆布・鰹節風味の漂う和風出汁。

これを加えると、風味豊かになり、辛いつけ出汁がマイルドになっていきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


最後まで楽しませてくれる辛味豚バラつけ麺です。

これはオススメですよ。

いや~!また食べたいですなぁ~

詫間 15 




釜揚饂飩「詫間
大阪市浪速区下寺3-1-14  地図
営業時間    午前11時~午後9時
定休日        日曜日 (営業されている場合もあり)


過去の訪問       カツカレーうどん
              ちく玉天ぶっかけ(冷)










  1. 2017/10/14(土) 00:00:51|
  2. うどん 浪速区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

うどん棒 大阪店 @ 酢橘ひやかけ (2017年9月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

職場から近いので、定期訪問中ですよ。

棒 2  


前回の記事で、職場から15分と書きましたが、今回実際に計ってみると19分でした。

電車を駅で2分ほど待っていたので、最短で17分ってことになりますなぁ~

まあ、約15分ってところでいいですよね。


この日はうどん好きの方から呼び出しがあって、「うどん棒」さんへやって来ました。

棒 3 

いつもの様にキリンビールをお願いすると、キリン「秋味」でしたよ。

やや濃いめ味のビールで、美味しいですなぁ~

棒 4


今回は4人での訪問で、奥のテーブル席でいただくことになりました。

あら?こんなメニューがあるんやね。

棒 5 


ちく玉・ひや天ですか?

同行の方々に「食べたことないなぁ~」って言ったら、「ちゃんぽんとこのちく玉・ひや天は、うどん棒さんの名物メニューですよ」とのこと。

どちらも食べたことがありません。(オー冷や汗)

この日の一品は、松茸入り天ぷら

棒 6 


食べたいものをジャンケンで決めましょう!

最近ジャンケンにも強くなってし、くじ運も上昇中!!

宝くじで、5000円当たったばっかりですよ。

小さな運やなぁ~(笑)


この日もジャンケンで一番に勝利!

普通なら松茸の天ぷらを取るところですが・・・・

私は、茄子天が大好き!!(笑)

棒 7 


松茸天よりも茄子天を選ぶ変わり者ですよ。

でも、ゴッサ美味いねん!


おでん

棒 8


続いて登場のおでんも均等に割ることができません。

再びジャンケンですよ。(笑)

でもね、今の私は無敵で、またまた一番に勝利ですわ~


穴子一本揚げ

棒 10


私の大好きな穴子天です。

適度の肉厚で、穴子のうま味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いなり寿司

棒 9 


9月放送の「魔法のレストラン」で、人気サイドメニューとして紹介された絶品いなり寿司です。

食べに行ったのは、その放送から2週間近く経っていましたが、外待ちも出ていましたし、このいなり寿司もラスト2セットの状態でしたよ。

初めていただきましたが、しっとりと貴賓のある味わいです。

お揚げさんの甘さ加減もよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、人気があるのも頷けますよ。


ちゃんぽんうどん

棒 11


同行者が注文したものです。

冬場にはホッコリ温まるうどん。

冬場に人気のあるメニューだそうです。(同行者談)


私の狙いはこちらです。

棒 12


このうどんを狙っていましたが、9月末になってようやく食べに来ることができましたよ。

すでに10月ですから、このメニューは終わっています。

ご注意くださいねぇ~~(オー汗)


酢橘ひやかけ (2017年9月限定)

棒 13


確か昨年の7月の限定もこの酢橘ひやかけでしたね。

今年バージョンはいかがかな??

棒 14 


ひとくちお出汁をいただくと、スダチの爽やかな酸味と香りが口の中を駆け巡ります。

棒 15 


「うどん棒」さんのひやかけ出汁には、イリコは使っていないようです。

しかし、色々な節が複雑に絡み合ったお出汁。

ふんわりと鰹節の風味も香り、関西人にも飲みやすく仕上がっています。

スダチが効いて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


今回も驚いたのは、こちらの麺

棒 16


全粒粉の平打ち麺は、コシが強い剛麺系。

弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


大将のうどん打ち技術が分かる逸品で、感動しながら一気に完食してしまいました。

ほんまに美味しかったわ~

これは、月2回以上食べとくべきやったなぁ~




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問            サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 




  1. 2017/10/12(木) 00:00:43|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
前のページ 次のページ

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。